Автор: Юлия ИВАШКО

16:45, 10 февраля 2011

Общество

remove_red_eye 112

В гимназисты по новым правилам

В этом году юным белорусским школьникам, оканчивающим начальную школу и желающим продолжить обучение в гимназическом классе, нужно будет не только хорошо сдать вступительные экзамены, но и получить высокие годовые отметки по экзаменационным предметам.

Об изменениях в правилах приема в гимназии Министерство образования Беларуси объявило в конце января.

Что? Где? Когда?

Согласно новым правилам прием в гимназии, как и ранее, будет проводиться на конкурсной основе – по количеству набранных баллов. Ребята, окончившие 4 класс, будут сдавать вступительные испытания по трем предметам: русскому языку, белорусскому языку и математике. Полученные оценки по этим предметам будут суммироваться с годовыми отметками поступающего. На основании общей суммы набранных баллов приемная комиссия будет принимать решение о том, кто будет зачислен в гимназический класс. Контрольные цифры приема школьников в пятые классы городских гимназий должны быть утверждены на заседаниях исполкомов еще до вступительных испытаний. Как того требуют санитарные нормы и правила, гимназические пятые классы будут укомплектованы учениками общей численностью не более 20 человек.

РЕКЛАМА

Кстати, как отметил заместитель министра образования Казимир Фарино, особо во время вступительной кампании в гимназии будет обращаться внимание на то, чтобы  в приемных комиссиях не состояли учителя, которые преподают в четвертых классах или ведут подготовительные занятия к поступлению в гимназию. Экзамены в гимназии в этом году пройдут с 1 по 10 июня.

Учителя «за»…

Учителя и руководители барановичских гимназий об изменениях уже наслышаны. Так, директор гимназии № 2 Василий Шедь отметил, что разделяет мнение замминистра образования Казимира Фарино и считает поступление в гимназии по результатам экзаменов и годовых отметок правильным ходом. Единственное изменение, которое, по мнению директора гимназии  № 2, может «усложнить» экзамены, – отсутствие классного учителя на вступительных испытаниях. «Как бы то ни было, я придерживаюсь мнения, что новые правила поступления в большей степени, чем раньше, защищают интересы детей», – сказал Василий Шедь.  
«То, что будут учитываться оценки за год, – это большой «плюс» для школьников, – рассказала заместитель директора по учебной работе гимназии № 5 Маргарита Волчек. – Ведь элементарная случайность, невнимательность, растерянность или даже здоровье ученика в день экзамена могут подвести. Это очень обидно, особенно если в течение года ребенок был старательным в учебе и его годовые отметки высокие».

В гимназии № 4 корреспонденту «IP» заявили, что дать оценку тому, проще станет поступить в гимназию или сложнее,   пока не берутся: мол, говорить об этом можно будет после того, как новые правила поступления хотя бы раз опробуют на практике. «Неизменным остается главное правило: чтобы поступить в гимназию, достаточно, как и раньше, просто хорошо усваивать тот материал, который дают на уроках», – уверены учителя.

…а родители в сомнениях

Родители юных барановичских школяров, для многих из которых изменения в правилах приема в гимназии оказались совершенно неожиданными, к подобным переменам отнеслись по-разному.  Одни мамы и папы считают новые правила более справедливыми.  «В течение года по главным предметам у нас «восьмерки-девятки». Если будем стараться до конца года и на экзаменах, то наш балл будет достаточно высоким», – отметила Елена Орешко, мама десятилетнего Антона.

Другие мамы и папы волнуются, что не успеют исправить четвертные отметки и вовремя подготовиться к поступлению. «Мы ходим на специальные курсы для поступления в гимназический класс, занимаемся дома, но в первых  двух четвертях у  дочки «шестерка» и «семерка» по математике… К изменениям в правилах поступления мы оказались просто не готовы. Теперь надо думать, как исправить четвертные отметки. Хотелось бы, чтобы Женя училась в гимназии, а то в другие школы добираться далеко и неудобно…» – переживает мама четвероклассницы Жени Мартыновой Виктория.

Третьи, огорошенные известием о новых правилах, расстроились.

«К экзамену можно «натаскать» ребенка за полгода, как мы и планировали, – рассказала мама Паши Дубовика. –  Думали нанять хорошего учителя, который подтянет по белорусскому, родной язык у нас «хромает». Но теперь боюсь, что четвертная «шестерка» может подвести и репетитор нас уже не спасет».

В 5-й класс примут всех

Стоит ли так бояться этих новых правил поступления в гимназии или нет, безусловно, покажет только время. Другой вопрос – гораздо более сложный: нужен ли десятилетнему ребенку этот образовательный ажиотаж, который устраивают родители в погоне за качественным образованием задолго до поступления в вуз.

Выбирая школу для ребенка, психологи советуют в первую очередь  ориентироваться не на собственные амбиции, а на возможности ребенка. Необходимо учитывать, что для успешной учебы  ребенка в гимназии должны быть не только хороший уровень интеллектуальной подготовки, но и крепкое здоровье, и стабильная нервная система. В противном случае, срыв, полученный в результате переутомления, может перечеркнуть все далеко идущие планы «заботливых» родителей.

Ну не поступит ребенок в гимназию – и что? Обидно, жалко. Но ведь обычные школы, даже не имея статуса гимназии или лицея, могут оказаться очень хорошими и давать высокий уровень знаний и серьезные шансы на поступление в вуз. К тому же в эти школы примут в пятый класс всех желающих без лишних стрессов.

Условия поступления в гимназию

Условия поступления в гимназию

Условия поступления в гимназию

РЕКЛАМА


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up