Автор: Инна ГОНЧАР

16:59, 10 февраля 2011

Экономика

remove_red_eye 108

Рынок недвижимости: итоги и перспективы

Цена «вторички» в Барановичах в минувшем году снижалась, что способствовало росту покупательской активности.

По данным Национального кадастрового агентства, в прошлом году  в Барановичах количество сделок купли-продажи жилья увеличилось на 20% по сравнению с 2009 годом.

Всего было заключено 549 договоров купли-продажи одно-, двух- и трехкомнатных квартир жилого фонда, площадью от 20 до 84,7 м кв., в 2009 году аналогичных сделок было 442.

Дешевых квартир не хватало

РЕКЛАМА

Как рассказал директор Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Эдуард Масилевич, в прошедшем году цена «квадрата» на вторичном рынке жилой недвижимости начала плавно снижаться. Так, уже весной падение стоимости квадратного метра произошло почти на 12%, или 75 долларов. И в мае его средняя цена составила примерно 605 долларов. По словам  Эдуарда Масилевича, цена «вторички» в Барановичах в минувшем году неуклонно приближалась к ценам 2007 года, что повлияло на активность продавцов, которые решили, что ждать повышения цен пока не стоит.
В результате, если в январе в городе было выставлено на продажу около 500 квартир, то к лету их количество выросло почти до 700, две трети из которых – одно- и двухкомнатные квартиры.
Однако, по мнению риэлтеров, хороших недорогих квартир, выставленных на продажу, все же было недостаточно.

«Практически все дешевые одно- и двухкомнатные квартиры раскупались, а новых предложений было немного, – поясняют в агентствах недвижимости. – А дорогое жилье, как и прежде, мало интересовало покупателей».

«Двушки» вышли в лидеры

Но если в 2009 году больше всего сделок (44%) пришлось на договоры купли-продажи квартир площадью от 20 м кв. до 40 м кв., что соответствует в основном однокомнатным квартирам, в прошедшем году популярностью пользовались «двушки». Они стали объектами 44% сделок  (см. диаграмму). Затем в рейтинге потребительских предпочтений следовали однокомнатные квартиры, а после «трешки».

Рынок ожил к середине года

На протяжении 2010 года спрос на жилье был неодинаковым. Более активно покупатели вели себя во втором полугодии. С июля по декабрь 2010 года в городе было заключено почти 63% сделок купли-продажи от всего количества сделок за весь год.

По мнению заместителя директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» Олега Мелешко, подобная активность обусловлена  несколькими факторами.

Риэлтер пояснил, что значительная часть жилой недвижимости сегодня приобретается с привлечением банковских кредитов, и банки, наконец, смогли предложить нуждающимся в улучшении жилищных условий приемлемые варианты кредитования. Кроме того, цены на жилую недвижимость «стояли» много месяцев, и предпосылок к их значительному падению или росту не наблюдалось. «В целом можно сказать, что в 2010-м предложения  продавцов максимально приблизились к возможностям  потребителей, а стабилизация цен – положительная тенденция для рынка», – подытожил Олег Мелешко.  

Сценарии 2011 года

Что касается дальнейших перспектив вторичного рынка недвижимости, то, по мнению Олега Мелешко, нынешней весной возможно оживление спроса, что  характерно для этой поры года.

 «Вообще, сказать точно, что ожидает рынок в дальнейшем, нелегко, поскольку он сложный и непредсказуемый, – отметил он. –  Впрочем, перспектива существенного изменения цен на жилье будет зависеть от курса национальной валюты и доступности жилищных кредитов».

Как считают риэлтеры, количество сделок с вторичными квартирами по сравнению с 2010 годом может как сократиться, так и увеличиться, поскольку в городе происходит массовое жилищное строительство, на которое ориентированы многие нуждающиеся в улучшении условий горожане.

Однако, по мнению специалистов, сейчас все же выгоднее покупать жилье, чем его строить. «Если еще 4 года тому назад стоимость квадрата вторичного жилья была приближена к стоимости квадрата в кооперативе, то уже в прошлом году вторичное жилье было дешевле почти в 2 раза, и построить квартиру стоимостью примерно 900 долларов за квадратный метр, могут позволить не все, – пояснил Олег Мелешко. – В то же время на вторичном рынке за меньшую стоимость можно  купить готовую квартиру, сразу же справить новоселье и жить в ней, а ремонт делать по мере надобности».

Изменение цены квадратного метра вторичного жилья в Барановичах (в долларах США))

Изменение цены квадратного метра вторичного жилья в Барановичах (в долларах США))

Жилье поновее будет в цене

РЕКЛАМА

Однако,  по словам Эдуарда Масилевича, несмотря на высокую цену, спрос на более новое жилье, как и в прошлом году, останется и в нынешнем.

Риэлтеры предполагают, что цены на квартиры улучшенной планировки будут оставаться стабильными, а вот что касается старого жилья – тех же «хрущевок», то оно, скорее всего, подешевеет. «Спрос на такие квартиры гораздо ниже, поскольку жилье устарело и зачастую требует  реконструкции», – отметили специалисты.

Примерная стоимость вторичных квартир в декабре 2010 года в областных городах и в Барановичах (в тыс. долларов США)

Примерная стоимость вторичных квартир в декабре 2010 года в областных городах и в Барановичах (в тыс. долларов США)

Объемы строительства жилья будут расти   

В следующие годы в республике будут строить больше и быстрее. Так, в 2011 году в стране планируется возвести 9,1 млн квадратных метров жилья, что на 30% превышает объемы этого года.

В Барановичах в нынешнем году планируется построить 160 тысяч кв. метров жилья. В перерасчете на квартиры это будет свыше  2500 «двушек» площадью 60 м кв.  Для сравнения в 2010 году было построено квартир и домов общей площадью 130 тысяч кв. метров.

Диаграмма.  Соотношение заключенных сделок купли-продажи квартир в  г. Барановичи в 2010 году

Диаграмма. Соотношение заключенных сделок купли-продажи квартир в г. Барановичи в 2010 году

Кстати:

Максимальная стоимость квадратного метра в прошедшем году, которая была указана в договорах купли-продажи, по данным Национального кадастрового агентства, находилась на уровне 1551 доллара за метр общей площади квартиры. Эта стоимость квадрата в самой дорогой квартире в Барановичах, которую купили за 216 млн рублей, или 72 тысячи долларов. Эта двухкомнатная квартира  расположена по улице Советской, площадью 46,4 м кв.

Справка INTEX-PRESS

Цена квадратного метра вторичного жилья в Барановичах в феврале нынешнего года практически не отличается от цены в конце 2010 года и составляет приблизительно 610 долларов.

В январе нынешнего года, по данным Национального кадастрового агентства, в Барановичах было совершено 23 сделки купли-продажи квартир, в 2010 году за аналогичный период – 18, в 2009 – 14, а в  2008  – 32.

Это интересно

По данным агентства Bloomberg, Гонконг является самым дорогим местом в мире для покупки жилья из-за дефицита на рынке недвижимости. Жилье там на 55% дороже, чем в Лондоне.
Также, согласно исследованию компании, на 7,4% дороже, чем в столице Великобритании, и московская недвижимость.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up