Новости / Экономика

Гречка вновь дорожает

10.02.2011, 16:59 / remove_red_eye 83 / chat_bubble

После недолгого дефицита  гречневая крупа вновь появилась в магазинах города, но по новой цене. Килограмм гречки уже стоит около 11000 рублей.

На прошедшей неделе гречка пропала из многих магазинов города. Так, в магазине Южного микрорайона во вторник, 1 февраля, российская гречка по 6940 рублей за килограмм еще была, а утром 3 февраля крупа стала дефицитом. «Гречку по старым ценам всю раскупили, – пояснили в магазине. –  Ждем нового завоза, но какая будет новая цена и когда гречку привезут, пока не знаем».

На Алексеевском рынке килограмм гречневой крупы Гомельского комбината хлебопродуктов продавали уже по 9600 рублей. Как рассказала «IP» продавец, в конце января всю крупу российского производства по 7500 за килограмм разобрали. «Сейчас гречка вновь растет в цене, и это не предел», – отметила она.
Гречневая крупа российского производства появилась к концу недели. Сейчас ее цена составляет 9500 рублей за 700 граммов, а 800-граммовый пакет в некоторых магазинах продавали за 10200.

И все же кое-где крупа по старой цене еще есть. Так, в Торговом центре «Тексер» на момент подготовки номера можно было купить 800-граммовый пакет гречки российского производства за 7430 рублей, по такой же цене и в такой же расфасовке продавался «исчезающий» товар еще в нескольких магазинах.
А вот купить пакет гречки в Минске, сообщает «Салідарнасць», можно за 10, 12, 15 и даже 17 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Как рассказала заместитель директора по экономике и  маркетингу ОАО «Барановичхлебопродукт» Ирина Каркоцкая, предприятию Министерством торговли было дано поручение обеспечивать гречневой крупой преимущественно бюджетную сферу (сады, школы, больницы). Заявки этих учреждений, по ее словам, выполняются в полном объеме, килограмм фасованной гречки по установленной цене с учетом НДС для них стоит 5350 рублей. В торговые предприятия крупу в данный момент комбинат почти не поставляет.
В Министерстве торговли корреспонденту не смогли ответить на вопрос, есть ли сбои с поставками гречки в стране, но пояснили, что в ближайшее время информация, возможно, появится.

Кстати, в конце января в интервью БЕЛТА заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Беларуси Светлана Слинько заявляла, что ситуация по обеспечению внутреннего рынка гречневой крупой сохраняется стабильной.
А повышение цен на крупу связано с ее недопроизводством в странах – основных производителях этого продукта: России и Украине. Беларусь же импортирует примерно две трети всей гречки, которая потребляется внутри страны.

По информации БЕЛТА, в понедельник на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец по поводу пропажи из магазинов отечественной гречки и наличия только импортной, стоимость которой значительно выше, пообещала, что разберется с этой проблемой.

Напомним, что проблемы с гречкой начались осенью прошлого года. Вспомнив былые времена дефицита, народ стал скупать гречку в огромных количествах. В результате цену на нее за один день подняли вдвое. Но даже после этого крупа медленно, но неуклонно продолжала дорожать. По данным БелаПАН, в декабре 2010-го ее цена по сравнению с декабрем 2009-го увеличилась в 2,2 раза.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up