Новости / Общество

Я беременна. Дневник Юлии Ивашко

4.02.2011, 12:48 / remove_red_eye 87 / chat_bubble

Когда малыш  подрастет, ему  будет интересно прочитать, как все начиналось. А будущим мамочкам,  надеюсь, мой дневник поможет справиться со страхами и эмоциями, которые они испытывают в ожидании  ребенка, и избежать моих собственных ошибок.

1-й месяц

РЕКЛАМА

История рождения моего осознанного желания стать мамой началась с холодного декабрьского вечера, когда мы с мужем сидели на кухне в доме у его родителей, и свекор вдруг, безо всякого на то повода, строго заметил: «Ну что у вас за семья такая, без детей?» «Нормальная у нас семья», возмутился муж. На тот момент мы были женаты чуть больше пяти месяцев и вовсе не считали зазорным, что детей у нас пока нет. О розовощеких младенцах мы как-то особенно не задумывались, представляя их наличие абстрактно в каком-то далеком будущем. Будущее словами свекра о нашем с мужем возрасте (обоим по 26 лет!) больно наступило на пятки. «Наверное, и правда пора», вняла словам опытного взрослого про себя я. На то, чтобы мысль материализовалась и я забеременела, ушло почти 9 месяцев.

Всегда думала, что беременеть буду быстро. Что не буду ждать, считать дни до овуляции, не буду готовиться, как большинство моих подруг, которые забеременели далеко не с первого раза, и не увижу слегка разочарованный взгляд мужа с застывшим на губах немым вопросом «ну что, получилось?» над очередным тестом на беременность. Замучив благоверного исследованиями и таблетками, докторов вопросами и перерыв массу информации в Интернете, я стала просто ждать. Все случилось так неожиданно, что я долго не могла поверить. То есть верила, но фактические доказательства моей веры проявились на тесте двумя слабенькими полосками спустя лишь две недели после возникновения подозрений. Кстати, 80% женщин даже не догадываются о своей беременности в первый месяц. Определить, что внутри тебя уже закладывается новая жизнь, сложно, потому как в большинстве случаев чувство тошноты, сонливость, изменение вкуса и аппетита, тяжесть в животе еще не наступили, а тесту для диагностики беременности верить рано (гормоны, наличие которых подтверждает беременность, появляются примерно через две недели после задержки менструации).

Возможность стать мамой ко мне пришла в 27 лет. По белорусским стандартам для первородящей мамы я уже старовата, а по европейским нормам можно было подождать с рождением ребенка еще года два-три. В медицинских кругах принято переживать по поводу возраста будущей мамы, хотя и не принято уже называть молодых мам «пожилыми первородящими» (бр-р-р). Все меняется… Тридцать лет назад «пожилыми» были 25-летние. Пятнадцать лет назад 28-летние. А потом термин сочли вовсе неприличным. Наверное, оно и к лучшему. Ведь известие о том, что ты скоро станешь мамой, в первые минуты и без того приносит ощущение волнения и даже страха.

Раньше думала, что, когда узнаю о беременности, буду прыгать от радости. А в результате испугалась, как маленькая. Две полоски на тесте вызвали массу эмоций, о которых надо было как-то рассказать мужу. Как и каждая женщина, я всегда представляла себе этот момент каким-то особенным. Думала, устрою праздничный ужин и сообщу это известие. Но я не выдержала и пяти минут единения с этой новостью и тут же выпалила по телефону мужу: «Кажется, я беременна». Он явно не ожидал такого расклада, сразу задумался. Нет, он хотел ребенка, но как-то слишком неожиданно это получилось. «Ты уверена?» выдавил он из себя. И в ответ на мое утвердительное «да» и вопросительное «ты рад?» наконец-то по-своему, по-мужски, обрадовался. Вечером я сунула ему под нос в качестве доказательства три теста со слабенькими розовыми полосочками, и тогда он окончательно поверил. Второй новость узнала мама. «Это очень хорошо, рассудила она и по-взрослому добавила. Только ты пока никому не рассказывай, нельзя». Это было наше первое в жизни с малышом «нельзя», которое нужно было просто принять как аксиому.

(Продолжение следует)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up