Автор: Инна ГОНЧАР

10:36, 4 февраля 2011

Происшествия

remove_red_eye 194

Водителям выдают новые права

Новый образец водительского удостоверения белорусским автомобилистам начали выдавать с 1 февраля нынешнего года.

В чем причина «документальных» перемен, обязательно ли менять старое водительское удостоверение всем автовладельцам?

Зачем нужны новые права

Введение на территории Беларуси новых национальных водительских удостоверений международного образца связано с тем, что 29 марта нынешнего года вступает в силу новая редакция международной Конвенции о дорожном движении, участницей которой является и наша республика.

РЕКЛАМА

По словам начальника отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Брестского облисполкома Натальи Сахарчук, не позднее чем до 2016 года после вступления в силу новой редакции (в соответствии со статьей 43 Конвенции (Переходные положения), страны-участницы договора должны выдать национальные водительские удостоверения международного образца.

Как рассказал начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД Андрей Блохин, в Барановичах аппаратура для выдачи удостоверений нового образца установлена, сотрудники готовы к выдаче новых удостоверений.

Новые «корочки» с 1 февраля начали получать водители, которые меняют водительские удостоверения в связи с окончанием срока действия, сменой фамилии или получают права впервые.

Андрей Блохин отметил, что нынешние водительские удостоверения будут действительны на территории нашей республики в течение срока их действия (10 лет, если иное не предусмотрено законодательством). Поэтому с февраля водителям не стоит бежать в ГАИ с заявлением об обмене водительского удостоверения и не создавать искусственный ажиотаж и очереди.

Что нового

Новое удостоверение представляет собой обычную пластиковую карточку, размером с кредитку. Для удобства талон предупреждений «подогнан» под этот же размер.

По мнению сотрудников ГАИ, новые «корочки» имеют более высокую степень защиты.

На правах фотография владельца, его роспись, дата, место рождения. Все без исключения записи будут пронумерованы и сделаны на национальном языке и продублированы буквами латинского алфавита.

Одно из главных отличий введение 11 водительских категорий и подкатегорий (ранее 5), дающих право на управление легковым автомобилем с прицепом, грузовым автомобилем с прицепом и др. К примеру, в новых правах введена категория «АМ» для водителей мопедов, скутеров и других подобных транспортных средств.

Стоит отметить, что при наличии права на управление транспортными средствами хотя бы одной категории либо имея удостоверение тракториста-машиниста, водители будут иметь право управления транспортными средствами категории «АМ» (мопеды, скутеры с рабочим объемом двигателя до 50 см куб.). Чтобы открыть эту категорию, необходимо обратиться в МРЭО с паспортом, медицинской справкой и водительским удостоверением.

Кстати

В России в нынешнем году также появятся водительские удостоверения нового образца, причем на этот раз с пятью новыми категориями. В Украине водительские удостоверения нового образца стали выдавать в 2006 году.

Это интересно

Первое в мире водительское удостоверение получил изобретатель автомобиля Карл Бенц. Эта бумага, выданная 1 августа 1888 года администрацией Мангейма (Германия), помогала ему защищаться от горожан, возмущенных тем, что его трехколесный Motorwagen шумит, дымит, плохо пахнет и пугает лошадей.

К сведению

Отправляясь за границу надолго, надо помнить, что срок действия белорусских прав в некоторых государствах ограничен. Каждая страна определяет его самостоятельно, и, как правило, этот срок составляет от нескольких месяцев до года с момента въезда. После придется получать местные права. В некоторых странах, например во Франции, их просто выдадут взамен. В других государствах, например в США, придется сдавать «теорию», а в Германии или в Китае нужно экзаменоваться по полной программе, включая демонстрацию навыков вождения.

Выезжая в страны, не ратифицировавшие Венскую конвенцию, водителям необходимо предварительно проконсультироваться в их посольствах о том, с какими документами в этих странах можно сесть за руль.

Страны, подписавшие Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года:

Австрия, Багамские острова, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Южная Корея, Молдова, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшельские острова, Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Центрально-Африканская Республика (ЦАР), Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, Южно-Африканская Республика (ЮАР).

Справка «IP»

Адрес МРЭО: ул. 50 лет ВЛКСМ, 1

Режим работы:

РЕКЛАМА

понедельник с 8.00 до 13.00 (консультационный день);

вторник, среда, четверг, пятница, суббота с 8.00 до 17.00;

обед с 13.00 до 14.00;

воскресенье выходной.

Справки по телефонам : 48-97-94, 48-97-93.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up