Новости / Общество

Туристы не хотят улетать из Египта

4.02.2011, 10:15 / remove_red_eye 131 / chat_bubble

Около 20 наших горожан находятся сейчас на отдыхе в Египте. Даже зная о массовых беспорядках в этой стране, барановичские туристы не отказываются от запланированного отдыха.

Как рассказала заместитель директора ЧУП «Колумб» Наталья Смирнова, находящихся сейчас на курортах Египта горожан может быть больше, так как есть вероятность, что они могли купить путевки у других туроператоров и вылететь из Москвы или Львова. По ее словам, жалоб от отдыхающих пока никаких не поступало.

Напомним, что 25 января в Египте начались массовые демонстрации местных жителей, которые требуют смены действующей власти.

«Представители туроператоров постоянно проводят своеобразное анкетирование в отелях Египта и предлагают туристам улететь раньше, но таких желающих немного, – пояснили в турагентстве. – Причин для этого несколько: у человека отпуск и он не готов отказываться от отдыха, от моря. К тому же в туристских комплексах сегодня все спокойно, службы безопасности отелей усилены. Единственное неудобство, на которое туристы обращают внимание, заключается в том, что им запрещено покидать территорию отеля».

РЕКЛАМА

Если говорить об отмене ранее забронированных туров, то отказов, по словам турагентств, было также немного. К примеру, еще в конце прошлой недели, даже будучи осведомленными о беспорядках в Египте, наши горожане все равно вылетели на курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Многие туроператоры начали приостанавливать поездки в Египет на неопределенное время. Однако, как поясняют в турагентствах, если туристы будут настаивать на путешествии, с них потребуют расписку о том, что они осведомлены о событиях в этой стране, и препятствовать поездке не будут.

При этом ближайшие рейсы из Минска в Хургаду и Шарм-эль-Шейх 1, 5 и 6 февраля туроператоры отменять не планируют.

И, несмотря на рекомендации Министерства спорта и туризма воздержаться от поездок в Египет, утром 1 февраля чартерный рейс из Минска вылетел туда, и, по словам сотрудников турагентства, свободных мест на нем были единицы.

Как отмечают в турагентствах, самолеты в Египет будут все равно летать, даже если из Минска на них никто не полетит, потому что с курортов нужно забрать всех отдыхающих.

Кстати, Министерство спорта и туризма рекомендует белорусским гражданам воздержаться от поездок в Египет. Тем же, кто сейчас находится в этой стране, министерство советует не покидать курортных зон и не посещать Каир.

По мнению сотрудников турагентств, серьезных оснований для беспокойства за отдыхающих в Египте нет, поскольку популярные у белорусов курорты – Хургада и Шарм-эль-Шейх – находятся довольно далеко от столицы: на расстоянии более 500 и 350 км соответственно.

«Если бы можно было остаться, мы бы остались еще»

В прошедшее воскресенье из Египта прилетела наша горожанка Ольга, которая вместе с девятилетним сыном отдыхала там неделю. Она поделилась с «IP» своими впечатлениями:

– В курортный город Шарм-эль-Шейх мы прилетели 23 января. О волнениях в Каире узнали по телевизору. Но, несмотря на все события, которые там сейчас происходят, мы отдохнули хорошо. Персонал отеля был дружелюбным, никто и не думал менять свое отношение к отдыхающим. Единственное небольшое разочарование было в том, что после начавшихся волнений нас не пустили на экскурсию в Каир. А так мы абсолютно ничего не боялись и даже выходили гулять за территорию отеля. Никто из отдыхающих даже не думал уезжать раньше. В общем, отдыхом мы более чем довольны. Если бы путевка была на больший срок, то мы остались бы там еще.

К сведению

Что касается возврата денег за оплаченные путевки и нежелании вылета в Египет в связи со сложившейся ситуацией, то в соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» исполнитель обязан снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, в данном случае – туриста. Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом услуги, подлежат возмещению исполнителем (продавцом) в полном объеме. То есть в сложившихся обстоятельствах турист имеет право требовать от туристической организации возврата денежной суммы, внесенной в качестве оплаты за туристические услуги.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up