Новости / Общество

Нервы сдают

4.02.2011, 10:15 / remove_red_eye 182 / chat_bubble

Невротические расстройства можно назвать проблемой нынешнего века. Чем более напряженной становится наша жизнь, тем более уязвимыми делаемся мы – не только к телесным хворям, но и к душевным недугам.

Шизоиды надежны, а с истероидами веселей

Судить о психическом здоровье того или иного общества в целом достаточно сложно. Специалисты отмечают, что распространенность психических расстройств у населения примерно одинакова во всем мире – около 15%. То есть каждый восьмой член общества страдает от того или иного психического расстройства и нуждается в его лечении.

Однако, по словам медиков, большинство из них либо избегают лечения, либо не доходят к врачам вообще. Наши люди пока не понимают, что от невротических расстройств, как и от любых других, не застрахован никто. На самом деле они не лучше и не хуже соматических заболеваний. Но многие не желают осознавать у себя даже серьезные психические нарушения, предпочитая находить им разного рода бытовые объяснения.

РЕКЛАМА

К примеру, личностные расстройства часто «списываются» на сложный характер человека. С легкой формой личностного расстройства человек может всю жить прожить более или менее благополучно, не обращаясь за помощью к врачам. Возможно, ему придется часто менять работу, расставаться с друзьями… При тяжелых формах может быть что угодно: человек может легко совершить даже преступление. К сожалению, такие пациенты обычно не понимают необходимости лечения.

Безусловно, все здоровые люди не могут быть одинаковыми, и каждый из нас имеет право на собственный характер, как говорится, «с изюминкой». Например, шизоидные личности, которые склонны к излишней рассудительности и теоретизированию, хорошо справляются с работой, требующей высокого внимания и педантичности. А личности истероидные – непостоянны и ненадежны, но замечательные артисты! И любая женщина, лишенная подобного артистизма, будет казаться скучной, серой мышью. Важно, чтобы эта «изюминка» не захватывала нашу личность полностью и позволяла нам уживаться в коллективе, в семье, а также с самим собой.

Найти своего специалиста

То, насколько серьезно может страдать человек, зависит от глубины его переживаний. Если у человека просто возникли проблемы взаимоотношений с людьми – с коллегами на работе, с родственниками дома, и при этом у него нет никаких жалоб на здоровье – это сугубо психологическая проблема. Такой человек здоров, но ему требуется помощь психолога.

Если человек начинает жаловаться на бессонницу, у него появляются тревога, какие-то телесные боли, которым не могут найти объяснения терапевты, эндокринологи или неврологи, при этом он трезво оценивает ситуацию и реально просит о помощи, ему нужно обратиться к психотерапевту.

Неадекватное восприятие реальности и невозможность сохранять критику собственного состояния – одни из основных критериев того, что пациенту требуется помощь уже более серьезного специалиста – психиатра.

Сегодня и психотерапевтическое, и психиатрическое лечение в Беларуси добровольное, а вся информация о пациентах конфиденциальна. Психиатрическая помощь может быть оказана принудительно, но лишь в тех тяжелых случаях, когда существует угроза жизни пациента или других людей.

Большинство пациентов с невротическими заболеваниями восстанавливается за год-два лечения и очень малый процент остается хроническими больными. Современные препараты позволяют полностью адаптироваться к нормальной жизни даже больным с пугающим диагнозом шизофрении. Антидепрессанты нового поколения достаточно безопасны, они хорошо переносятся, к ним не развивается привыкание, и сегодня их могут назначать даже терапевты.

И все же, отмечают психотерапевты, уровень обращаемости населения к специалистам столь деликатного профиля пока не соответствует уровню потребности. Игнорирование или несвоевременное обращение за психотерапевтической помощью для каждого может закончиться по-разному. Иногда человек сам справляется с проблемой. Бывает, для этого ему достаточно хорошо отдохнуть или сменить обстановку. Но в большинстве случаев заболевание будет ограничивать возможности человека, к нему дополнительно могут подключаться и самые разные «телесные» недуги, психогенные по своей природе. Это так называемые психосоматозы: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и прочие.

Благодарим за помощь в подготовке статьи заведующую амбулаторным психоневрологическим отделением пограничных состояний Барановичского психоневрологического диспансера Раису Маринец.

Комментарий специалиста

Врач-психотерапевт, заведующая амбулаторным психоневрологическим отделением пограничных состояний Барановичского психоневрологического диспансера Раиса Маринец:

– Заболеваемость тяжелыми психическими патологиями во всем мире сохраняется примерно на одном уровне. К примеру, шанс каждого нашего современника заболеть шизофренией, если до этого в его роду никто от этого заболевания не страдал, как и сто лет назад, составляет около 1%. А вот заболеваемость болезнями невротического спектра в последнее время растет. Во всем мире количество невротических расстройств, вызванных стрессами, ежегодно увеличивается на 3-5%. Стрессы – это вызов нашего беспокойного времени, с которым нам всем нужно учиться справляться. Как? Еще древнегреческий философ Эпиктет утверждал: «Не событие расстраивает человека, а его отношение к этому событию». Если мы осознаем, что наше убеждение может быть ошибочно и его можно поменять, мы сможем найти выход даже из самого, казалось бы, безвыходного положения.

Топ-3 актуальных неврозов

1. Тревожные расстройства

• СИМПТОМЫ

Пациент жалуется на тревогу и беспокойство по поводу или без повода. У него нарушается сон, он становится подавленным и раздражительным. Тревожные расстройства могут выражаться только на уровне чувств, а могут сопровождаться соматическими расстройствами: учащенным сердцебиением и дыханием, чувством нехватки воздуха, повышенной потливостью, жаром, ознобом. К тревожным расстройствам относятся все известные фобии.

РЕКЛАМА

• УГРОЗА

Любой из перечисленных симптомов должен послужить поводом для обращения к врачу. Любая фобия в запущенной стадии может быть чревата необратимыми последствиями для личности больного. Например, запущенная агорафобия (боязнь открытого пространства, страх оказаться беспомощным в незнакомом месте) в сочетании с паническим расстройством приводит к тому, что человеку становятся не под силу любые передвижения вне дома. Порой таких пациентов приходится едва ли не приносить на руках в кабинет врача.

2. Депрессивные расстройства

• СИМПТОМЫ

Депрессии могут маскироваться под разные соматические заболевания. Пациент ощущает боли (головные, позвоночные, мышечные), но внутренние обследования никаких нарушений не выявляют. Как правило, после приема антидепрессантов боли проходят. Симптомы начинающейся депрессии могут быть самые разные. Поводом для обращения к врачу должно послужить любое изменение самочувствия после пережитых стрессов, упадок жизненных сил и активности, апатия, нарушение аппетита, тоска и навязчивые разговоры с самим собой.

• УГРОЗА

Депрессии могут быть вызваны не только стрессами, они могут являться спонтанно, то есть вовсе не иметь конкретной причины. В таких случаях людей перестает радовать все вокруг, даже новые приобретения и реализованные мечты. Справиться с такими настроениями самостоятельно человек, как правило, не может. Ему становится все хуже, он бросает работу, а его разум заполняют негативные мысли. Как итог, человек теряет всякий интерес к жизни.

3. Расстройства адаптации

• СИМПТОМЫ

Расстройства адаптации обычно возникают на фоне стресса. Чаще всего они проявляются такими же симптомами, как тревоги и депрессии, усугубляясь неприятными физическими ощущениями. После стрессовой ситуации у человека резко меняется поведение. Подростки, например, часто становятся гиперраздражительными, они склонны к агрессивному и диссоциальному поведению.

• УГРОЗА

Если вовремя обратить внимание на симптомы и оказать человеку необходимую помощь, справиться с расстройствами адаптации можно довольно легко. В противном случае они могут развиться в те же тревожные или депрессивные расстройства.

Где найти помощь?

Записаться на прием к психологу, психотерапевту или психиатру можно по телефону регистратуры городской центральной поликлиники: 42-22-28, а также по телефону Барановичского психоневрологического диспансера: 42-25-03. За помощью к психологам можно обратиться и по телефону доверия 40-28-31 (с 13.00 до 20.00, кроме выходных и праздничных дней).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up