Автор: Людмила СТЕЦКО

10:36, 4 февраля 2011

Происшествия

remove_red_eye 116

Нашли и лампадки, и вора

Районным милиционерам хватило двух дней, чтобы найти лампадки, украденные с могил барановичских летчиков. Подозреваемый в их похищении был задержан 26 января и уже дал признательные показания.

Напомним, заявления о пропаже латунных лампадок с четырех могил на кладбище «Русино», в числе которых могилы погибших в польском Радоме барановичских летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича, поступили в Барановичский РОВД 24 января.

Не прошло и двух дней, как районные милиционеры обнаружили похищенное: злоумышленник сдал его скупщику лома цветных металлов в Барановичах.

«В разговоре «частник», который купил эти лампадки, сообщил, что даже не предполагал, что эти латунные изделия украли с кладбища. По его словам, если бы он знал об этом, сам позвонил бы в милицию», рассказал начальник отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Василий Шевчук.

РЕКЛАМА

А 26 января сыщики задержали и подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 21-летний неработающий горожанин, ранее уже судимый за кражи.

«Парень не отпирался и сразу полностью признал свою вину. Что его побудило воровать металлические предметы с кладбища, толком пояснить не может. Только плачет, говорит, что не хотел этого делать, просит прощения и обещает, что больше это не повторится», рассказал заместитель начальника отделения уголовного розыска Барановичского РОВД Василий Райко.

По словам Василия Райко, по состоянию на 1 февраля в списке потерпевших уже 12 фамилий, однако милиционеры не исключают, что их может быть еще больше.

«После того, как появилась первая информация о кражах на кладбище «Русино», многие граждане поехали на могилы родных, чтобы проверить, все ли в порядке, и, обнаружив пропажу, стали обращаться в милицию. Мы не исключаем, что не все еще успели побывать на кладбище и что список пострадавших может со временем увеличиться», отметил Василий Райко.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело ч.1 по ст. 205 УК РБ (кража). Максимум, что по данной части стать ему может грозить до трех лет лишения свободы.

Изъятые милиционерами лампадки до конца следствия останутся в милиции, а потом их вернут родственникам умерших. К сожалению, лишь часть из них можно будет сразу установить обратно на могилы, так как некоторые вор повредил, вырывая из памятников. Как сообщила «IP» вдова летчика Александра Журавлевича Светлана, в связи с тем, что лампадки восстановлению не подлежат, она, скорее всего, будет добиваться возмещения ущерба. «Даже если мне вернут эту лампадку, что я с ней буду делать? Ведь от целого изделия остался фактически фрагмент, сказала она. Ущерб должен быть возмещен, по крайней мере, я указывала это, когда писала заявление».  

По словам Светланы Журавлевич, она не ожидала, что украденные лампадки и подозреваемого в их краже найдут так быстро. И, несмотря ни на что, рада этому факту, так как, по ее словам, теперь даже если кому-то в голову придет мысль украсть что-либо с могилы, он побоится это сделать.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up