Новости / Cпорт

На экваторе – первые

4.02.2011, 11:33 / remove_red_eye 199 / chat_bubble

Волейболистки барановичского «Атланта-БарГУ» стали победителями предварительных игр чемпионата РБ по волейболу среди женских команд высшей лиги.

Зрители, изрядно соскучившиеся по большому волейболу в нашем городе, в субботу и воскресенье до отказа заполнили спортивный комплекс «Атлант». Большинству из них хотелось воочию увидеть игру брестчанок, в первом круге в одной из игр сумевших нанести поражение нашим волейболисткам. И надо сказать, гостьи оправдали ожидания местной волейбольной торсиды. Девчата, большинству из которых едва-едва исполнилось по двадцать, показали, что не только имеют высокие ростовые показатели, но и достаточно хорошо физически и технически подготовлены. А вернувшаяся в строй лучшая либеро белорусского волейбола Ирина Лебедева лишь подтвердила притязания брестчанок на медали этого чемпионата.

Наставник нашего клуба Борис Коляда выставил на матч следующий состав: связующую и капитана Киру Якимову, Светлану Галкину, Анну Вашкевич, Надежду Молосай, Дарью Ионову и Галину Каршакевич. На замену постоянно выходила либеро Юлия Марковская.

Уже в стартовые минуты матча наша диагональная Анна Вашкевич несколькими мощными ударами оставила не у дел блок соперниц – 5:2. Но соперницы, как говорится, «и бровью не повели», стараясь во всех компонентах игры не уступать хозяйкам. Только после второго технического перерыва при счете 16:11 «Атлант- БарГУ» стал полностью доминировать на площадке и убедительно победил в партии – 25:15. Второй сет, закончившись со счетом 25:19, по игре ничем не отличался от стартового – хозяйки полностью доминировали на площадке.

РЕКЛАМА

Только в третьей партии гости сумели показать свой потенциал. Несколько «мертвых» мячей подняла Ирина Лебедева, «расчехлила пушку» еще одна бывшая волейболистка барановичского клуба 18-летняя Виктория Дробович (рост 189 см). Счет стал стремительно расти в пользу брестчанок – 6:1, 14:6, 20:11. Все попытки наставников нашей команды минутными перерывами и постоянными заменами сбить порыв брестчанок не удались. Партия за гостьями – 25:15.

Когда в четвертом сете счет стал 24:18 в пользу барановичских волейболисток, казалось, дело сделано. Но не тут-то было! Брестчанки, выиграв четыре очка подряд, сокращают счет до 24:22. Только их неточная подача подводит итог полуторачасовому противостоянию соперниц на площадке – 25:22 в сете и 3:1 в матче. А через пять минут после окончания встречи стал известен результат матча между чемпионками «Минчанкой» и серебряными медалистками прошлогоднего чемпионата могилевским «Коммунальником». Чемпионки потерпели сокрушительное поражение – 0:3.

Таким образом, на повторный матч «Атлант- БарГУ» выходил уже единоличным лидером чемпионата.

Наши начали очень собранно, уверенно действуя на блоке и в защите. Это сразу же отразилось на счете – 8:3, 16:8. Соперницы ничего не могли противопоставить атакующим ударам нашей крайней нападающей Надежды Молосай, раз за разом «обводящей» их блок. Первая партия за барановичской командой – 25:18. Во втором сете цепкие брестчанки боролись за каждый розыгрыш. Поэтому к первому техническому перерыву преимущество «Атланта-БарГУ» минимально – 8:7. И тут после мощной атаки одной из наших волейболисток мяч рикошетом от пола попадает в лицо либеро «Прибужья» Ирине Лебедевой. Врачебная помощь не помогает, и опытнейшая волейболистка покидает площадку. Что она значит для сегодняшнего «Прибужья», показали дальнейшие события. Наш капитан и связующая Кира Якимова своими передачами «разрывает» блок соперниц, а подстраховать у брестчанок уже некому. «Атланта-БарГУ» легко выигрывает вторую и третью партии – 25:13 и 25:12. И хотя «Минчанка» во втором матче смогли взять реванш у «Коммунальника» за субботнее поражение – 3:0, наша команда остается единоличным лидером чемпионата.

18-20 февраля четверка сильнейших команд чемпионата сыграет первый тур финальных игр в Бресте. Затем такие же микротурниры пройдут в Могилеве 11-13 марта, в Минске – 11- 13 марта. Завершится же чемпионат противостоянием сильнейших клубов в Барановичах с 8 по 10 апреля. Если одна из команд, претендующая на первое или третье места после финальных игр будет опережать своих соперниц на три или более побед, то игры плей-офф не понадобятся. Пока наша команда опережает минчанок только на одну викторию.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up