Автор: Людмила СТЕЦКО

10:15, 4 февраля 2011

Общество

remove_red_eye 158

Как я не стала миллионером

Несмотря на то, что о мошенничествах в Интернете сегодня известно немало, жертв виртуальных обманщиков не становится меньше. И читая об очередном «счастливчике», выигравшем несуществующий автомобиль или денежный приз, я всегда задавалась вопросом: что же такого обещают мошенники людям, что те не просто верят, но и отдают им деньги.

Чтобы ответить на этот вопрос, я, получив на свой электронный ящик письмо с многообещающим началом «поздравляем, вы выиграли миллион евро», решила немного поиграть с интернет-мошенниками и проверить, смогу ли я поверить их уловкам.

Вы выиграли миллион евро

Итак, в первом письме, которое мне прислали, на ломаном русском (язык был настолько обезображен, что не было сомнения – отправитель пользовался электронным переводчиком) сообщалось о том, что по итогам лотереи за январь-февраль мой адрес электронной почты выиграл миллион евро. Чтобы его получить, мне нужно отправить письмо с указанием своих данных и кода, который мне прислали. И хотя авторитетность организатора этой лотереи, который настолько богат, что чуть ли не каждый месяц раздаривает миллионы направо и налево, сразу оказалась под вопросом, я сделала все, что требовало от меня письмо.

РЕКЛАМА

С этого момента началась длительная переписка между мной, виртуальным банком Nationwide Bank London и каким-то лондонским посредником-агентом в лице некоего мистера Гибсона.

Хочешь стать миллионером? Плати!

Я добросовестно выполняла все, что требовали от меня в электронных письмах. Когда в одном из них попросили указать номер счета, на который можно будет перечислить мой выигрыш, я сделала и это. Правда, перед этим предусмотрительно сняла остатки денег с карточки, которой уже не собиралась пользоваться, чтобы их случайно не сняли за меня. Я была послушной до тех пор, пока с меня не потребовали плату – 673 доллара – за то, что мне переведут мой же миллион. С какой стати я должна неизвестно кому неизвестно куда перечислять деньги? – возмутилась я. Почему, если я выиграла такую баснословную сумму, из нее нельзя вычесть эту «мелочь»? Эти вопросы я, собственно, и задала неизвестному мистеру Гибсону, на что он ответил: «Инструкция была для меня в качестве агента, чтобы разместить фонд банка, а не вычитать деньги из него. Я тот, кто на хранение свои деньги в банк-плательщик, и я дал вам гарантию того, что вы получите свои деньги после оплаты, поскольку я лично использую квитанцию об оплате вы будете отправлять, чтобы убедиться, что ваш фонд был передачей к вам на погашение».

Незнакомец предупредил также, что, если я не заплачу в течение недели и не пришлю квитанцию об оплате, выигрыш аннулируют. Причем заплатить я должна была почему-то не банку и не самому м-ру Гибсону, а какому-то третьему господину из туманного Альбиона, чье имя я видела впервые. Любой здравомыслящий человек прежде, чем отдать неизвестно кому деньги, потребует гарантий того, что эти деньги не исчезнут бесследно. Я, безусловно, относила себя к таким людям, поэтому потребовала у якобы агента гарантий. К тому времени я уже успела прочитать в интернете и про этот банк, которого в Лондоне и в помине не было, и про его работу. «Нет никакого Национального банка, есть Строительное общество Nationwide. Номера телефона, которые начинаются +4470, могут быть переадресованы в любую точку мира. Никакая законная компания не использует их, – писали люди на англоязычных форумах. – Если вам на электронную почту прислали письмо с тем, что вы выиграли в лотерею, то это – жульничество».

Так что я прямым текстом написала о своих подозрениях о том, что в Интернете этот банк иначе как банком национального жульничества не называют.

«Будьте в курсе, что некоторые люди будут обманывать вас забыть о ваших приз, и они придут со спины требовать свои деньги. Я дал вам мои фотографии и веб-сайт нашего банка, чтобы вы знали, что мы шутим с вами», – таков в оригинале был ответ банка на мои подозрения. Что называется, оговорочка по Фрейду.

Ни минуты покоя

Признаюсь, переписка меня немного утомила, а энтузиазм, с которым я приступала к своему эксперименту, уже начинал биться в агонии. Тем не менее я продолжала игру. Честно признавшись, что суммы, которую требовали за перевод выигрыша, у меня нет, сказала, что попробую достать деньги (чего делать я, естественно, не собиралась), и спросила, как долго мои «благодетели» готовы ждать.

Как только я сказала о деньгах, тон писем изменился, мне сообщили, что готовы ждать сколько потребуется, но попросили поторопиться в поисках. Складывалось такое впечатление, что организаторы лотереи больше меня хотят, чтобы я получила свой выигрыш, ведь они неустанно напоминали мне о том, что я должна заплатить. А однажды, подняв трубку мобильного, я увидела незнакомый иностранный код +234…, и услышала мужской голос, который спросил: «Ду ю спик инглиш?» Я ответила, что да, в общем-то, «дую» по-английски, но так как слышно этого незнакомца было очень плохо (я, конечно, догадалась, кто мне может звонить), мне пришлось повесить трубку.

В тот же день мистер Гибсон написал мне письмо, мол, я вам звонил, чтобы напомнить: если не заплатите, то потеряете свой приз. И тогда я задала свой последний вопрос: почему вы, уважаемый мистер, живя в Лондоне, как вы говорите, звоните мне с нигерийского номера? Он несколько дней собирался с мыслями и в итоге выдал: «Я из Лондона, но по какой-либо хозяйственной операции я отправился в Западную Африку, чтобы вести бизнес, вы можете прислать отсканированные копии квитанции об оплате непосредственно в банк. Я не вернусь еще 10 февраля». В общем, осознав, что на любой мой вопрос мошенники придумают ответ и дальше полемизировать с ними нет смысла, я решила прекратить переписку.

Вместо послесловия

Когда я начинала свой эксперимент, коллеги на работе подшучивали, мол, представь, если ты и правда выиграла и на самом деле упускаешь свой шанс стать миллионером. Конечно, если бы редакция выдала мне требовавшуюся сумму, я бы наверняка узнала, обманули бы меня или нет. Но так как нужной суммы мне никто не предоставил, то я не стала рисковать своими деньгами. Ведь, что бы там ни говорили, но, когда речь заходит о сохранности добытых тяжелым трудом сбережений, лучше учиться на чужих ошибках.

Комментарий специалиста

Виталий Бабич, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД:

– Раскрывать интернет-преступления очень сложно, ведь виртуальные преступники редко когда действуют в одиночку, к тому же они находятся в разных странах мира. Нам приходится делать запросы в зарубежные компании, на что уходит немало времени. Мошенники же тоже не ждут, пока их обнаружат: меняют номера телефонов, в Интернет выходят из кафе или отелей, которые постоянно меняют, а порой и переезжают в другую страну.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно просто быть максимально бдительным, помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Так что если вы получили письмо или sms о выигрыше в лотерею, в которой вы не участвовали, лучше такие письма игнорировать и удалять. Если же вы сомневаетесь в том, что полученное вами сообщение – очередной «лохотрон», зайдите в Интернет, наберите в поисковике название компании, от имени которой отправлено письмо, и вы наверняка найдете немало форумов и отзывов о ней. Не стоит также нажимать на ссылки, которые приходят в электронных письмах, ведь вы не только рискуете попасть на крючок мошенников, но и занести в свой компьютер вредоносную программу.

Самые популярные виртуальные мошенничества

Лотереи

На электронный ящик или мобильный приходит сообщение о том, что вы выиграли крупную сумму денег или автомобиль. Чтобы получить выигрыш, от вас требуют перевести энную сумму денег на указанный в письме (сообщении) счет. Суммы в таких случаях указываются разные: от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. После того, как жертва перечисляет деньги, мошенники исчезают.

Нигерийские письма 419

На электронный адрес поступает письмо от имени африканского принца-шаха-шейха с просьбой помочь ему бежать из страны. Этот богатый человек обещает вам немалые деньги за помощь, от вас лишь требуется сообщить номер своего счета, чтобы он мог «одолжить» у вас денег и оплатить какие-то там издержки, чтобы разблокировать свой счет.

Фишинг

РЕКЛАМА

Вам приходит сообщение, якобы от вашего банка, о том, что с вашим счетом была произведена некая несанкционированная операция. Чтобы проверить, все ли в порядке, банк просит вас перейти по ссылке и ввести свои данные. На самом деле банки никогда не запрашивают такие данные, и если человек об этом не знает, он легко попадает на удочку мошенников.

Итнернет-знакомства

На сайте знакомств вы (или вас) находите жгучего красавца, вступаете с ним в переписку, и вот через некоторое время он говорит о том, что хочет с вами увидеться. Но вот незадача: денег на билет у него нет, так что если бы вы оплатили его путешествие, было бы очень кстати. Но едва вы переведете ему деньги, он исчезнет из вашей жизни так же внезапно, как и появился.

SMS-подарок

На телефон приходит сообщение, в котором говорится, что вы получили подарок и вас просят перейти по указанной ссылке. Как только вы нажимаете на ссылку, на ваш телефон автоматически закачивается вредоносная программа, которая без вашего ведома отправляет с вашего номера платные sms-сообщения на номера мошенников.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

4 часа назад remove_red_eye 203
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up