Новости / Общество

Гриппозный февраль

4.02.2011, 10:15 / remove_red_eye 60 / chat_bubble

В Беларуси стремительно растет уровень заболеваемости населения гриппом и ОРВИ.

По информации Министерства здравоохранения РБ, расчетный эпидемический уровень заболеваемости населения Беларуси острыми респираторными инфекциями превышен сегодня в среднем на 8%. Превышения этого уровня были отмечены уже в 12 контрольных городах, в том числе в Барановичах – на 12%.

Напряженная эпидемическая ситуация отражается и на посещаемости школ. По состоянию на 31 января в Беларуси на карантин по гриппу были закрыты уже 11 школ. Как сообщил «IP» главный санитарный врач г. Барановичи Сергей Плескацевич, со 2 февраля из-за высокой заболеваемости учеников гриппом и другими ОРВИ приостанавливаются занятия в гимназии № 1 г. Барановичи. Количество отсутствующих по причине болезни гимназистов там превысило критический 30%-й уровень.

Однако, несмотря на нарастание эпидемического процесса в Беларуси, эпидемия гриппа в стране пока не объявлена. Главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов во время онлайн-конференции на сайте БелТА назвал подобную интенсивность эпидемического процесса ожидаемой и соответствующей прогнозам медиков.

РЕКЛАМА

В общей структуре респираторной заболеваемости в этом сезоне заболеваемость гриппом составляет около 10%, причем преобладает грипп типа В (не вызывает пандемии, но чаще поражает детей).

Напугавший в прошлом году весь мир «свиной» грипп пока проявляет себя не так активно. Например, в Барановичах в этом сезоне было зарегистрировано два случая «свиного» гриппа – у одного взрослого и одного ребенка. В обоих случаях болезнь носила средний по тяжести характер и закончилась для пациентов благополучно. Медики уверяют, что после предыдущего сезона у белорусов сформировался иммунитет к этому типу вируса, и его незначительная циркуляция сегодня – это обычное сезонное явление.

По прогнозам специалистов, эпидсезон в этом году будет носить умеренный характер, в том числе благодаря проведенной масштабной иммунизации населения.

В Барановичах накануне текущей зимы было вакцинировано рекордное количество населения – 27% жителей. Как отметил Олег Арнаутов, все применяемые в Беларуси вакцины содержали необходимые типы вируса гриппа, активные в этом сезоне.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up