Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:36, 4 февраля 2011

Происшествия

remove_red_eye 59

Деньги по цене фантиков

Три фальшивые купюры были изъяты из оборота в Барановичах на прошлой неделе. Все подделки прибыли в наш город из России.

Две 100-долларовые купюры и одна достоинством 1000 российских рублей, вызывающие сомнение в подлинности, были выявлены при обмене в одном и том же банке – ОАО «Белвнешэкономбанк», расположенном по улице Советской.

Как рассказал начальник ОБЭП Барановичского ГОВД Олег Прусевич, утром 24 января при обмене банкноты достоинством 100 долларов нарядом отдела охраны был задержан 49-летний неработающий житель Кобрина: купюра оказалась фальшивой. А спустя несколько часов «всплыла» еще одна подделка – американские денежные знаки на этот раз пыталась обменять на белорусские рубли жительница города Барановичи.

О том, что банкноты поддельные, граждане, как они пояснили правоохранителям, не знали. Оба привезли эти купюры из России.

РЕКЛАМА

На следующий день, 25 января, был задержан гражданин Российской Федерации, который предъявил к обмену банкноту достоинством 1000 российских рублей. У кассира возникло сомнение в подлинности купюры, и она вызвала охрану.

Как установили эксперты, все изъятые банкноты изготовлены с помощью компьютерной техники. По всем фактам следственным отделом Барановичского ГОВД возбуждены уголовные дела.

По словам Олега Прусевича, в прошлом году в Барановичах было зарегистрировано 28 фактов сбыта поддельных денежных знаков. Чаще всего фигурируют 100-долларовые купюры и тысячные российские рубли. При этом, как отметил Олег Прусевич, в большинстве случаев фальшивки прибывают в наш город из России: кто-то получает их при расчете за работу или со сдачей на рынке, кому-то поддельные купюры присылают или передают родственники.

«Конечно, чаще всего люди не подозревают, что купюра поддельная. А фальшивка в итоге оборачивается большой неприятностью: проводится обыск по месту жительства, ведется расследование, возбуждается уголовное дело, ведь фальшивомонетничество является уголовно наказуемым деянием, – отметил Олег Прусевич. – Всего этого можно избежать, если приобретать валюту только в банках и обменниках».

В случае, если к вам все-таки попала купюра, подлинность которой вызывает сомнение, сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют: не пытайтесь сбыть ее, лучше обратитесь в милицию и таким образом обезопасьте себя от возможной уголовной ответственности за фальшивомонетничество.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up