Новости / Общество

Беременность: правда и мифы

4.02.2011, 10:15 / remove_red_eye 124 / chat_bubble

«Ты же беременна, тебе нельзя…» – с этой фразой, имеющей множество продолжений вместо многоточия, рано или поздно сталкивается любая женщина, ожидающая ребенка. Одни из запретов лишены всякого смысла, к другим следует прислушаться.

Каким мифам, распространенным вокруг «интересного положения» женщин, доверять, а каким нет, вместе с врачом-гинекологом женской консультации УЗ «Барановичская городская поликлиника № 3» Аркадием Немановым выясняла «IP».

Миф № 1: нельзя работать за компьютером

Четких доказательств известных случаев отрицательного влияния работы за компьютером на течение беременности и состояние плода нет. Однако работа за компьютером входит в разряд вредных видов деятельности при беременности. Причина тому – электромагнитное излучение, исходящее от компьютера (как от монитора, так и от системного блока), которое отрицательно влияет на нервную систему. Однако более глубоко механизм действия излучения на человека неизвестен.

РЕКЛАМА

Врачи придерживаются мнения, что общение беременной с компьютером надо ограничивать (если невозможно его полностью прекратить). По санитарно-эпидемиологическим правилам, принятым в 2003 году, беременная женщина может работать с персональным компьютером не более 3 часов в течение рабочего дня.

Миф № 2: нельзя стричься и краситься

Это миф. Удачная стрижка, по мнению врачей, только улучшит настроение будущей мамы, отчего малыш тоже почувствует себя лучше. А вот к окраске волос медики рекомендуют отнестись более осторожно. В первом триместре беременности этого лучше избегать вообще, т.к. химические красители могут негативно повлиять на плод. Кардинально перевоплощаться из блондинки в брюнетку во время беременности не стоит, лучше сделать мелирование или колорирование (волосы в данном случае прокрашиваются не от корней) или при окрашивании пользоваться натуральными красителями, такими как хна или басма.

Миф № 3: нельзя шить/вязать

Неправда. Ручной труд хорошо успокаивает, полагают врачи. А спокойна мама – спокоен и малыш. Поэтому беременным не только не запрещено шить и вязать, а даже рекомендовано. Не стоит лишать себя такой полезной релаксации.

Миф № 4: нельзя пить кофе и нужно ограничить употребление чая

Умеренное потребление кофеина во время беременности не приводит к преждевременным родам и снижению веса новорожденных, утверждают врачи. По мнению ведущего автора исследования о влиянии кофе на состояние беременных доктора Бодила Хаммера Бека, полученные данные говорят о том, что употребление до трех чашек обычного растворимого кофе в день абсолютно безопасно для женщин «в положении». Не повредит кофе беременным женщинам с артериальной гипотонией (артериальное давление менее чем 100/60 мм. рт. ст.). Но кофе противопоказано женщинам, склонным к артериальной гипертензии (повышенному артериальному давлению).

Чай заслуживает особого внимания, так как является самым распространенным, давно используемым напитком. Зеленый чай предупреждает даже недостаточность в организме таких витаминов, как Р, К, РР и В2. Среди витаминов чая особенно важное значение имеет витамин Р, который необходим для процессов клеточного дыхания и укрепления стенок кровеносных сосудов. Поэтому некрепкий, особенно зеленый чай, в котором больше, чем в других сортах, витаминов Р и С, оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности.

Необходимо отметить, что чай обладает бактерицидными свойствами, способен адсорбировать и нейтрализовать токсические вещества и придавать твердость эмали зубов, что чрезвычайно важно при беременности.

Миф № 5: нельзя заниматься спортом

Чтобы точно определить, можно ли заниматься физкультурой во время беременности, необходимо лично обратиться к врачу. «Интересное положение» женщины накладывает на спортивные занятия определенные ограничения. Так, при беременности вводятся запреты на все виды спорта, связанные с резкими движениями, бегом, прыжками и эмоциональным напряжением. Врачи не рекомендуют будущим мамам также ездить на велосипедах. И, конечно же, беременность – это не время для установки рекордов или участия в марафоне. Те упражнения, которые женщины хорошо переносили до беременности, могут оказаться трудными и потенциально вредными на ближайшие девять месяцев до родов.

Миф № 6: нельзя поднимать тяжести

Это правда. Если работа связана с подъемом тяжестей, наклонами и подъемами по лестнице, у беременной женщины повышается внутрибрюшное давление, увеличивается давление на органы, находящиеся в нижней части живота, в том числе и на матку, и на мышцы тазового дна. Ношение тяжестей в руках усиливает сжатие позвоночника и ухудшает вентиляцию легких. Повышенное внутрибрюшное давление может усугубить имеющуюся угрозу прерывания беременности. Должно стать аксиомой, что максимальный вес, который может поднимать беременная женщина, не должен превышать 2,5-3 кг.

Миф № 7: нельзя мыть полы

Это миф. Однако врачи не рекомендуют мытье полов воспринимать как заменитель гимнастического комплекса: растущий живот приводит к смещению центра тяжести и увеличению нагрузки на позвоночник, в согнутом положении позвоночник и мышцы спины испытывают еще большую нагрузку, что приводит не просто к усталости, но к боли в пояснице. Полы мыть можно, правда, для мытья лучше купить швабру с механическим отжимом.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up