Новости / Экономика

«Пока деньги есть, куплю – не пропадет»

3.02.2011, 12:58 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

Продовольствие в нашей стране продолжает дорожать. Опасаясь дальнейшего роста цен, горожане по возможности стараются покупать некоторые продукты про запас. Корреспондент «IP» прошла по барановичским магазинам.

Деньги в дефиците

«В последнее время что-нибудь разбирают?» – интересуюсь у продавца Натальи, поправляющей товар на полке.

«Сейчас у нас ажиотажа нет, а вот две недели назад горожане скупали сахар, брали по 10-15 кг, а как подорожал, покупают килограмм-два, не больше», – рассказала продавец.

Пока мы беседовали, у полок с растительным маслом собралось несколько человек. Потенциальные покупатели внимательно изучали цены.

РЕКЛАМА

«Вроде как масло растительное подорожало», – не удержалась я, глянув на ценники.

Продавец утвердительно кивнула: «Да, недавно на 200 рублей поднялось, и поговаривают, что это не предел».

К нашему разговору подключаются раздраженные покупатели: «На все цены поднялись. Где денег взять? Всего полно, а деньги в дефиците. Вот почему у вас масло такое дорогое?»

Продавец, пожимая плечами, ответила: «Закупка увеличилась, мы же не сами придумываем цены, да и дешевле вряд ли где найдете».

За покупками – со списком

В одном из магазинов мне встретилась покупательница с блокнотом. В него женщина тщательно переписывала цены на продукты. На мой недоуменный взгляд она пояснила: «Пенсия у меня небольшая, вот и приходится вести учет цен, чтобы потом сравнить и искать, где подешевле».

«Нынче даже вегетарианцем быть невыгодно. Вон какие цены на овощи и фрукты, – высказалась еще одна покупательница. – Хорошо, что дача у меня своя, сама запасы делаю, а так, если бы покупала все, то не знаю, как прожила бы».

И действительно, цены на овощи и фрукты кусаются, а за год они выросли в цене на 14,4% и 25,1% соответственно.

«Вы замечаете рост цен на продукты?» – обращаюсь к одной из бабушек в молочном отделе торгового центра «Тексер».

«Еще как! Сами посмотрите, сыр – 20 тысяч за килограмм, – возмущается женщина. – Хорошо, что сахар успела купить до подорожания».

«Это уже как народная примета: пенсии, зарплаты повышают – значит, продукты подорожают», – вступает в разговор другая горожанка.

В соседнем павильоне, торгующем бакалейными товарами, мое внимание привлекла покупательница, рассчитывающаяся за 5 бутылок подсолнечного масла.

«А зачем вы столько набираете? – удивляюсь я. – Ведь дефицита в магазинах нет». «Дефицита нет, но ходят слухи, что цены еще вырастут. Пока деньги есть, куплю – не пропадет, – отвечает женщина. – Осенью много заготовок надо делать, масло постоянно требуется. А позже еще и сахара наберу, все равно еще будет дорожать».

Хроника подорожаний


Страсти по гречке

Продовольственная истерия, начавшаяся в России после аномально жаркого лета в 2010 году, когда засуха уничтожила около 26% посевных площадей, постепенно докатилась и до белорусов. Вспомнив былые времена дефицита, народ прошлой осенью стал скупать гречку в огромных количествах.

В результате цену на нее за один день подняли вдвое. Но даже после этого крупа медленно, но неуклонно продолжала дорожать. Сегодня ее цена составляет в среднем 8-9 тысяч рублей за килограмм. По данным БелаПАН, в декабре 2010-го ее цена по сравнению с декабрем 2009-го увеличилась в 2,2 раза.

РЕКЛАМА

Как поясняют в Министерстве торговли, если сейчас снизить цену на гречку, она тотчас исчезнет с прилавков: ее просто вывезут в Россию или Украину. «Нами просчитана оптимальная цена – такая, что не вызывает ажиотаж у потребителей и не провоцирует вывоз продукта из страны», – отметили в Министерстве торговли.

Картофель идет на рекорд

Незаменимый продукт на столах белорусов – картофель, в минувшем году поставил сразу несколько рекордов. С одной стороны, урожай был хороший. Как пояснили в крупном сельхозпредприятии Барановичского района ЗАО «Щара-Агро», урожай картофеля в 2010 году в хозяйстве действительно выдался неплохой, в два раза больше прошлогоднего – 200 центнеров с гектара, а на некоторых участках было собрано и по 240 центнеров. Но в то же время картофель в прошлом году стал чемпионом и по цене. Так, по данным статистического комитета РБ, рост цен на бульбу в декабре 2010 к декабрю 2009 составил почти 60%. Даже у круп показатель заметно ниже – они в целом подорожали на 39%.

Как пояснили в одном из сельхозпредприятий Барановичского района, картофель на экспорт сейчас не вывозится. «Осенью мы экспортировали излишки картофеля в российские регионы, на него был высокий спрос, но сейчас поставок туда не осуществляем, – подтвердили и в ЗАО «Щара-Агро». – Также облисполкомом было решено ограничить поставки картофеля за пределы области, чтобы подстраховать своих потребителей от недостатка этой продукции».

Работники сельхозпредприятия «Щара-Агро» заверяют, что в стабилизационный фонд заложено достаточно картофеля и овощей, так что продукции хватит всем.

«В розничной торговле наш картофель сейчас продается по 1830 рублей, а это дешевле, чем на рынке, – отметил заместитель директора ЗАО «Щара-Агро» Михаил Бобко. – В эту цену включены затраты на производство, транспортные расходы. Потребителям также нужно понимать, что овощи, которые хранятся в наших хранилищах, будут все же немного подрастать в цене, поскольку хранение стоит немалых денег».

Продавцы на рынке говорят: шансов на то, что картофель в этом году подешевеет, практически нет. Там сейчас национальный продукт продают по 2000 – 2200 рублей.

Цена – не сахар

Еще в декабре прошлого года в Министерстве торговли заявляли, что слухи о грядущем повышении цен на сахар в Беларуси сильно преувеличены, и успокаивали белорусов тем, что в ближайшее время цены на сахар поднимать не планируют. Однако уже в январе «сладкая жизнь» подорожала на 10%. Теперь пакет сахара обойдется в 3280 рублей, а на развес – 2990 рублей за кило. Текущее повышение розничных цен на сахар в Беларуси – первое в этом году. Напомним, что в 2010 году сахар подрастал в цене четыре раза – 3 раза в среднем на 5% и один раз на 10%. В Минэкономики отметили, что постановление о росте цен на сахар принято по предложению концерна «Белгоспищепром», а также с учетом складывающихся в сопредельных государствах более высоких розничных цен на сахар. Как оказалось, «сладкая жизнь» дорожает во всем мире.

«У нас сладкий песок делают из тростникового сахара-сырца и сахарной свеклы. Цена на сахар растет везде, потому что сырец дорожает. В 2010 году цены на него были очень высокие, соответственно и сахар рос в цене», – пояснили «IP» на Жабинковском сахарном заводе.

На мировых биржах цены на сахарный песок бьют исторические максимумы. Значительно прибавил сахар в цене в Индии, Китае, Бразилии и США. Специалисты прогнозируют повышение закупочной цены на сахар в Евросоюзе от 10 до 30%. Основными причинами дефицита эксперты называют аномальную погоду прошлого года, которая повлияла на урожай сахарного тростника в мире.

Подорожала водка

В январе белорусы получили еще один «подарок» к старому Новому году – с 12 января на 5% выросли цены на водку. Теперь самая дешевая сорокаградусная поллитровка стоит 8650 рублей без стоимости посуды. Решение о повышении цен приняло Министерство экономики Республики Беларусь в связи с ростом ставок акцизного налога на алкогольную продукцию и с учетом предложений концерна «Белгоспищепром». Напомним, что предыдущее подорожание на водку, прошедшее в минувшем августе, объяснялось теми же причинами. Тогда цена выросла также на 5%. С августа 2010 года до нынешнего подорожания поллитровка «беленькой» без учета посуды стоила 8240 рублей.

Продукты дорожают один за другим

В январе-феврале, согласно постановлению Минэкономики, нас также ожидает рост цен на другие продукты. Так, до 3% в месяц в Беларуси повышаются предельные отпускные цены на говядину потушную, а на свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог – до 2% в месяц.

В Минэкономики отметили, что новое постановление «принято по предложению Минсельхозпрода в целях поэтапной компенсации удорожания молочного и мясного сырья в связи с повышением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах». Предыдущее повышение цен происходило в сентябре и октябре: на говядину потушную на 4% за каждый месяц, свинину потушную – на 3% за каждый месяц, на молоко, кефир, сметану, творог – на 2%.

Цены растут во всем мире

Повышение цен на продовольствие – всеобщая тенденция. Это фиксируется национальными и международными статистическими службами.

В странах Евросоюза в 2010 году наиболее заметными темпами увеличились потребительские цены на овощи, фрукты, рыбу и морепродукты, масла и жиры.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up