Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:58, 3 февраля 2011

Экономика

remove_red_eye 52

Барановичи выходят из кризиса?

Экономика г. Барановичи в прошлом году сдвинулась с мертвой точки кризисного 2009 года. Такой вывод можно сделать исходя из итогов работы города за 2010 год, представленных председателем горисполкома Виктором Дичковским на очередной сессии горсовета депутатов 27 января.

Горожане тратили быстрее, чем производили

По словам председателя горисполкома, заметна положительная динамика в развитии экономики г. Барановичи. «Финансово-экономическая ситуация в целом стабилизировалась», отметил мэр города.

Барановичи нарастили промышленное производство по сравнению с упадочным 2009 годом почти на 16%, получили 100 млрд рублей чистой прибыли от продажи произведенной продукции, увеличили поставки товаров и услуг за рубеж, а горожане еще сильнее раскрутили колесо торговли, оставив в магазинах города на 20% больше средств, чем в позапрошлом году.

РЕКЛАМА

Хорошие новости, по данным Виктора Дичковского, поступили со складов барановичских предприятий. Соотношение остатков готовой продукции к среднемесячному объему производства удалось снизить за год с 85% до 72%. На начало текущего года запасы продукции на барановичских предприятиях составили в сумме, эквивалентной 101 млрд рублей.

Сколько заработали

Среднемесячная зарплата горожан выросла на 27% в 2010 году по сравнению с 2009 и составила 1154,3 тысячи рублей. «Не буду комментировать изменение зарплаты за пятилетку, сказал Виктор Дичковский. Всем понятно, насколько серьезный рост». Однако производительность труда, по данным председателя горисполкома, росла медленнее, чем зарплата на 18,5% за год.

Нарастили частный бизнес

Немалую лепту в развитие города внесли бизнесмены и предприниматели. Председатель горисполкома назвал их вклад в этом году значительным.

По приведенным данным, доля малого бизнеса в общем объеме налоговых поступлений в городской бюджет выросла с 18% до 25% за последнюю пятилетку. Она почти равна удельному весу платежей от пяти крупных бюджетообразующих предприятий города.

Был отмечен и рост горожан, занимающихся собственным делом и работающих в частных организациях, на начало года их уже более 13 тысяч, или 17% от общего числа занятых в экономике города.

Так, за последнюю пятилетку количество предпринимателей выросло в Барановичах более чем в два раза с 2700  в 2005 году до 5700 в 2010 году. Такими же темпами росли и организации малого и среднего бизнеса их количество за аналогичный период увеличилось с 451 до 1180.

Темпы роста объемов потребления в г. Барановичи

Темпы роста объемов потребления в г. Барановичи

Горожане вкладывали в жилье, станки, предприятия…

Барановичи с каждым годом все больше тратят на обновление фондов разных отраслей экономики  инвестиции в основной капитал в целом по городу выросли с 455 млрд рублей в 2009 году до 500 млрд рублей в прошлом году.

Более трети общей суммы инвестиций 175 млрд рублей было вложено в производство.

Так, «Бархим» реконструировал участок по выпуску гранулированных моющих средств, вложив в него почти 23 млрд рублей. Обновили свои производственные мощности станкостроительный завод «Атлант» с объемом инвестиций около 19 млрд рублей и хлопчатобумажное объединение с вложением почти 18 млрд рублей. Молочный комбинат приобрел оборудование для переработки сыворотки и для производства мороженого почти на 5 млрд рублей. Инвестировал в оборудование и технологии более 4 млрд рублей и комбинат железобетонных конструкций.

Четвертую часть инвестиций 125 млрд рублей горожане вложили в строительство квартир и домов общей площадью 130 тысяч кв. метров. «Такими темпами жилье в городе не строили за всю его историю!» отметил Виктор Дичковский.

Жилья построили в полтора раза больше, чем в позапрошлом году, когда был побит рекорд 1990 года строительство 79 тысяч кв. метров. 

Запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства

РЕКЛАМА

Запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства

…и развивали электронную торговлю

Барановичи обновили инфраструктуру в разных микрорайонах города.

В прошлом году состоялось открытие  шести новых предприятий торговли и восьми предприятий общественного питания.

Новые виды торговли продажу товаров через Интернет освоили уже 17 субъектов хозяйствования.

Покрасили зданий на полтора миллиарда

На благоустройство города, по данным председателя горисполкома, в прошлом году городской бюджет направил 28,5 млрд рублей, что в два раза больше суммы, направленной на эти цели в 2009. За счет бюджетных средств сделали ямочный ремонт дорог протяженностью почти 45 тысяч кв. метров, произвели грейдирование почти миллиона кв. метров улиц и дорог. На ремонт фасадов городских зданий бюджет города потратил почти полтора миллиарда рублей.

Барановичи ждут новые производства

Еще больший темп выполнения прогнозных показателей по социально-экономическому развитию придется развить городу в 2011 году.

Самые амбициозные планы в двух сферах.

Во-первых, планируется построить 160 тысяч кв. метров жилья.

Во-вторых, инвестиции  должны составить более 300 млрд рублей. Эта сумма почти вдвое больше объема инвестиций прошлого года. «Таких заданий у нашего города никогда не было», заявил председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский.

Среди основных инвестиционных проектов освоение ОАО «Торгмаш» ресурсосберегающего производства полушпал для метро, внедрение новых видов услуг и изделий ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», в рамках которого будут созданы 147 новых рабочих мест.

Барановичский завод станкопринадлежностей будет сориентирован на выпуск комплектующих для Минского тракторного завода. На предприятии будет проведена модернизация производства для расширения выпуска и снижения себестоимости деталей для сельхозорганизаций.

Не останется в стороне от модернизации и одно из самых проблемных предприятий города Барановичский комбинат пищевых продуктов. Улучшить ситуацию поможет, на взгляд руководства города, приобретение линии для розлива вина в картонную упаковку, а также линии розлива соков в картонную тару. На эти цели предусмотрено около трех миллиардов рублей.

Будут организованы новые производства и в деревообработке. Так, частное предприятие «Лагуна» построит новый цех, а частное мебельное предприятие «Явид» планирует организовать производство изделий из листового стекла.

Благоустроим озеро Жлобинское за 40 млрд рублей?

В 2011 году Барановичи приступят к строительству трех новых спортивных объектов Дворца водных видов спорта, стадиона для хоккея на траве и лыжероллерной трассы.

На строительство второго дворца и гостиницы на 140 мест для спортсменов в 2011 году планируется направить более 66 миллиардов рублей. По словам Виктора Дичковского, общая стоимость этих объектов составляет около 200 млрд рублей.

Еще один долгожданный подарок спортсменам стадион с искусственным покрытием для хоккея на траве. На его строительство планируется направить около 3 млрд рублей.

Также в этом году было обещано закончить строительство лыжероллерной трассы. И в ближайшее время облагородить озеро Жлобинское. Цена вопроса около 40 млрд рублей.  «Построим красивую набережную, возведем парк, очистим акваторию озера, сообщил мэр города. На это понадобится около 3-4 лет».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up