Новости / Экономика

Смена рыбных блюд

28.01.2011, 15:40 / remove_red_eye 184 / chat_bubble

В Беларуси временно запрещен ввоз филе пангасиуса и тилапии. Покупатели в шоке, продавцы на распутье – чем их заменить.

Пока филе пангасиуса и тилапии можно найти на рынках и почти во всех магазинах города.

«Берите пангасиус, он вкусный», посоветовала мне покупательница, кладя себе в корзинку заледенелый пакет с филе. После моей реплики о его скором исчезновении женщина со словами «А что еще исчезнет?» добавила в свою корзинку и пакет с хеком.

Продавцы говорят, что филе пангасиуса и тилапии пользуется спросом у горожан. «Тилапия одна из самых востребованных белых рыб, несмотря на цену, а филе пангасиуса берут пенсионеры, из них очень нежные котлеты получаются», отметила продавец одного из ларьков.

РЕКЛАМА

«Это же самое дешевое филе, сказала предпринимательница Татьяна. Его разбирают. Когда оно закончится, из филе останутся только хек и минтай. Но они на порядок дороже, и те, кто покупал пангасиус, на них вряд ли перейдет. Такими методами покупателей от рыбы скоро совсем отвадят».

За филе пангасиуса на Барановичском рынке просят и 10900, и 11600 рублей. Тилапия обходится почти гораздо дороже есть за 17500, есть за 18800 рублей.

В магазинах розовое филе пангасиуса стоит дороже, чем на рынке 12830 рублей за кило, а тилапии уже нет. «В нашем павильоне тилапию раскупили, пангасиус еще есть, отметила предприниматель  Татьяна. Поставщики говорят, что запасов этой рыбы хватит на месяц. Потом будем кормить покупателей отказами».

Запрет есть, филе карпа пока нет

Покупателей больше волнует, что им предложат взамен и по какой цене. Но чем заменить данное филе в своем ассортименте, не знают пока и продавцы на рынке. А заслышав о предложении чиновников переходить на филе карпа, толстолобика и белого амура, удивленно вскрикивают. «Мы о таком и не слышали! Белый амур… это сколько же он стоить будет?»

В некоторых продовольственных магазинах удивились вопросу о наличии филе карпа. «Его давным-давно не было, ответили в магазине «Златка». Но у нас есть филе пангасиуса, тилапии, хека».

Импортер рыбы «Белрыба» сообщил «IP» две новости: хорошую и плохую. Филе карпа скоро будет. Но стоить оно будет предположительно в два раза больше пангасиуса. Филе карпа уже ожидают в барановичских магазинах со дня на день. Только вот перейдут ли приверженцы заграничного филе на белорусское, сказать трудно. На вкус и цвет товарищей нет.

Справка «IP»


Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных. Производится  во Вьетнаме круглый год. В продажу поступает глазированное филе каждый кусочек рыбы покрыт ледяной оболочкой. Обычный уровень глазировки 10%. Филе пангасиуса производится двух цветов: белое и светло-розовое, но иногда встречается желтое и красное худшего качества. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания. Достаточно жирная и сочная в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку. При этом рыба низкокалорийная. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания.

Тилапия — рыба отряда окунеобразных, которая не питается дикой рыбой и обычно выращивается в закрытых системах. Мясо тилапии нежирное, чуть сладковатое, с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Однако американские специалисты утверждают, что тилапия содержит в себе крайне малое количество полезных для здоровья омега-3 жирных кислот. При этом мясо тилапии характеризуется высоким содержанием потенциально вредных для здоровья человека омега-6 жирных кислот. Как сообщает medportal.ru, подобная комбинация жирных кислот может представлять опасность для тех людей, которые страдают различными болезнями сердца, а также артритами, астмой и различными аллергическими заболеваниями.

Кстати

Как сообщает БЕЛТА, межведомственная комиссия по определению импортеров пресноводной рыбы и продуктов переработки рыбы и морепродуктов исключила филе пангасиуса и телапии из перечня разрешенных к ввозу пресноводных импортных рыб. Запрет временный и рассчитан на 2011 год. В управлении организации потребительского рынка продовольственными товарами Министерства торговли пояснили, что решение принято исходя из интересов отечественных производителей. В стране развито производство карпа, толстолобика и белого амура, и предприятия вырабатывают охлажденное филе из этой рыбы.

Если ситуация на рынке изменится, то межведомственная комиссия может вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Кроме того, в Минторге обратили внимание на то, что еще есть солидные остатки ввезенной рыбы, которые можно реализовывать.

Было отмечено, что производство пресноводных рыб в Беларуси будет и дальше интенсивно развиваться, что позволит существенно снизить цены на данную продукцию и успешно ее продавать.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up