Новости / Экономика

Системы электронных денег, или Деньги, которые не хрустят

28.01.2011, 15:40 / remove_red_eye 255 / chat_bubble

Электронные платежные системы – удобный способ оплаты услуг с помощью Интернета. Как стать обладателем виртуального кошелька и как положить туда электронные деньги?

Что представляют собой электронные деньги, как завести электронный кошелек, пополнить его, выяснила «IP».

Лидеры Байнета

Электронные деньги платежное средство, существующее исключительно в электронном виде, то есть в виде записей в специализированных электронных системах. Как правило, все операции происходят через интернет, но можно пользоваться карточкой или мобильным телефоном.  

РЕКЛАМА

Среди электронных платежных систем Байнета популярными являются EasyPay и WebMoney. Первая появилась в 2004 году с легкой руки «Белгаз-промбанка», вторая   в 2006 (гарант в Беларуси «Технобанк»). При этом если  EasyPay в основном работает на территории Синеокой, то WebMoney международная система, представленная в более чем 40 странах    мира, и позволяет производить платежи не только по территории Беларуси, но и оплачивать услуги иностранных предприятий.     

Какая из этих двух систем лидирует среди белорусов, сказать сложно, официальной статистики нет, однако, по оценкам специалистов, на долю EasyPay и WebMoney приходится свыше 90% всего оборота он-лайн платежей в Беларуси, а число пользователей увеличивается ежегодно. К примеру, в 2010 году держателями кошельков EasyPay стали более 150 тысяч человек.

Заводим электронный кошелек

Одним из важных условий открытия электронного кошелька является наличие интернета. После необходимо выбрать платежную систему (см. таблицу 1) и пройти регистрацию.  

К примеру, для того чтобы открыть электронный кошелек в WebMoney, нужно посетить сайт wmtransfer.by, чтобы скачать и установить необходимое программное обеспечение (WebMoney Keeper программа, с помощью которой можно осуществлять платежи и переводы).

Кстати, если в будущем планируется осуществлять покупки или оплачивать какие-то услуги компаний за пределами Беларуси, то стоит открыть кошелек не только в белорусских рублях (WMB), но и, например, в российских рублях  или долларах США.

Зарегистрировать easypay-кошелек еще проще, поскольку, зайдя на сайт easypay.by, устанавливать дополнительные программы не придется. Все, что потребуется, это только регистрация. 

Таблица 1 Основное об электронных платежных системах

Таблица 1 Основное об электронных платежных системах

Пополняем кошелек

Чтобы воспользоваться электронным кошельком EasyPay, в него необходимо положить некую сумму денег. Сделать это можно разными способами: в банках, почтовых отделениях, банкоматах, инфокиосках.

К примеру, для того, чтобы купить «виртуальные деньги» в банке, потребуется номер кошелька и наличные. Через какое-то время эти средства окажутся на счету, и их можно будет тратить.

Пополняется электронный кошелек и с банковской карточки (см. таблицу 2).  В системе WebMoney есть возможность зачислить средства с карточек Visa или MasterCard любого банка, причем зачисление средств будет мгновенным, но чтобы воспользоваться таким способом, необходимо наличие «персонального аттестата» (WM-аттестат), который  получают в головном офисе «Технобанка» в Минске.

Что можно оплатить электронными деньгами

Главная возможность электронных платежных систем, безусловно, оплата покупок в интернет-магазинах. К примеру, на сегодняшний день количество магазинов в Беларуси, принимающих «виртуальные» деньги, составляет более 100, а большинство из них осуществляет доставку товара по всей территории республики. С помощью EasyPay можно оплачивать услуги белорусских мобильных операторов, домашний телефон, некоторых интернет-провайдеров, совершать покупки в российских интернет-магазинах (белорусские рубли будут меняться по курсу), а также коммунальные услуги.

При пользовании платежной системой WebMoney возможностей становится еще больше, поскольку эта система международная и пользователи могут оплачивать товары, услуги и за рубежом.  К примеру, электронные деньги WebMoney подойдут при оплате сотовой связи всех операторов нашей республики и операторов сотовой связи России.

Таблица 2  Тарифы на некоторые услуги

РЕКЛАМА

Таблица 2 Тарифы на некоторые услуги

Превращаем «виртуальные деньги» в бумажные

Если в электронном кошельке остались неиспользованные деньги, то у владельцев есть возможность их обналичить. К примеру, при возврате денег с платежной системы EasyPay можно их зачислить на карточку, выданную ОАО «Белгазпромбанк». Такая операция осуществляется через интернет на странице EasyPay и доступна в любое время. При погашении электронных денег на карточку взимается комиссия в размере 2% от суммы, если ничего другого не предусмотрено договором. В том случае, если карточки нет, оставшуюся сумму можно получить через кассу «Белгазпромбанка».

Для этого необходимо заполнить заявление на погашение электронных денег, которое есть на операционной странице сайта в разделе меню «Вывод денег», и выбрать точку погашения, которая есть и в Барановичах в ЦБУ «Белгазпромбанка». За деньгами можно будет прийти в банк на следующий день, предъявив паспорт.  

Чтобы снять деньги с электронного счета WebMoney, существуют также несколько способов, но в любом случае для этого пользователю необходим «персональный  аттестат», о котором говорилось выше. Оставшиеся средства можно обналичить, к примеру, в кассе «Технобанка» либо перевести на счет или карточку.

Вопрос безопасности

Каждого потребителя волнует безопасность платежных систем. Ведь оплачивая товар или услугу из своего интернет-кошелька, покупатель передает продавцу доступ к своим средствам, а при этом существует риск списания недобросовестными продавцами излишних сумм.

Поэтому покупки лучше делать только в проверенных интернет-магазинах, которые предоставляют полную информацию о себе.

Также желательно, чтобы пароли и коды к электронным кошелькам были достаточно сложными. Кроме этого, все пароли лучше запоминать наизусть и не хранить их в компьютере.   

Но самое главное бдительность самих пользователей. Чтобы не попасться на удочку интернет-мошенников, у которых в арсенале есть масса способов выуживания электронных денег, необходимо остерегаться знакомств в социальных сетях с теми, кто предлагает оплатить посылки, доставку подарков либо совершить предоплату за товары, работы, услуги, и никому не сообщать номера и коды электронных кошельков. 

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника ЦБУ № 3 филиала ОАО «Белгазпромбанк» № 3 Наталью Арцименю.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up