Новости / Политика

Площадь заколдованного круга

28.01.2011, 12:03 / remove_red_eye 159 / chat_bubble

Чем акция протеста в день президентских выборов 2010 года отличалась от предыдущих, какие цели преследовали оппозиционные кандидаты и зачем шли туда люди, есть ли перспектива у подобных мероприятий? На эти и другие вопросы попробовала ответить «IP».

Чем нынешняя акция отличалась от предыдущих, какие цели преследовали оппозиционные кандидаты и зачем туда шли простые люди, есть ли перспектива у подобных мероприятий? На эти и другие вопросы попробовала ответить «IP».

Протест по сценарию и без

Сравнивая события, которые разворачивались на Октябрьской площади 5 и 10 лет назад с событиями 19 декабря 2010 года, многие политологи предпочитают проводить параллель лишь между двумя последними площадями – 2006 и 2010 годов, так как акция протеста 2001 года была не просто малочисленной, но и, по большому счету, бесперспективной.

РЕКЛАМА

Сам вдохновитель этой площади кандидат в президенты 2001 года от оппозиции Владимир Гончарик впоследствии признался, что «не было никакого плана, что делать, и это самая главная ошибка». Политологи неудачу этой площади связывают еще и с тем, что доверие к действующему президенту со стороны народа было слишком велико, и Гончарик, набравший рекордное для оппозиционных кандидатов за всю историю выборов число голосов – почти 16% – тогда несомненно проиграл. «На тот момент в обществе еще не было усталости от действующей власти, к тому же люди действительно верили, что в Беларуси проводятся честные выборы, так что у Гончарика практически не было шансов вывести на улицу большое количество людей», – считает политолог Валерий Карбалевич.

Что же касается двух других площадей, политологи в большинстве своем сходятся во мнении, что наиболее организованной была площадь 2006 года. Акция протеста тогда носила более длительный характер, был организован палаточный городок, простоявший на площади несколько дней после выборов.

А вот по поводу того, были ли у белорусских площадей конкретные сценарии, эксперты расходятся во мнениях. Так, к примеру, политолог Петр Марцев считает, что ни в 2001, ни в 2006, ни в 2010 годах у оппозиции не было четкого сценария площади, действия не были скоординированы и, что самое главное, не было четкой цели и понимания кандидатами того, для чего они зовут людей на площадь.

По мнению другого политолога, Юрия Шевцова, сценарий действий у оппозиции как тогда, так и сейчас, был. Однако сценарии эти, по мнению политолога, изначально отличались друг от друга. «В 2006 году оппозиция сделала ставку на мирные формы протеста, на палаточный городок, сейчас это были массовые переходы от площади к площади и попытка захвата здания правительства», – считает он.

С тем, что у последней площади сценарий был, согласен и Валерий Карбалевич, однако он не считает, что в планах оппозиции был захват власти.

«Подготовкой площади занимались штабы нескольких кандидатов, и у каждого, думаю, был свой сценарий. А общего сценария очевидно не было. Как бы то ни было, я не думаю, что оппозицией ставилась задача захвата власти», – говорит он.

Зачем белорусам площадь?

История показывает, что от одной избирательной кампании к другой акции протеста становятся более многолюдными. Меняется и контингент участников площади. Политологи отмечают, что если раньше основной движущей силой были молодежные и политические активисты, не согласные с существующим режимом, то в 2010 году основной костяк площади составляли простые обыватели. Для чего же люди идут на площадь?

Петр Марцев считает, что, выходя в день выборов на акцию протеста, белорусы выражают не поддержку оппозиции, а протест против действующей власти.

«Очевидно, что люди стали уставать от действующей власти, и протестные настроения нарастали. Оппозиция улавливала эти перемены и пыталась мобилизовать людей. Но несмотря на то, что последние две площади были многолюдными, я считаю, что оппозиция и тогда, и сейчас проиграла. А люди выходили на площадь не поддержать того или иного оппозиционного кандидата, а выразить свой протест, свою усталость и желание перемен», – считает Петр.

А вот по мнению Юрия Шевцова, площадь для большинства там собравшихся – не более чем зрелищное шоу. Люди, считает он, шли туда, по большей мере, из простого любопытства. Оппозиции же, по его мнению, площадь нужна для того, чтобы продемонстрировать свою значимость в политической жизни страны, показать, что у нее есть поддержка в обществе.

«Если бы площади предшествовало несколько масштабных акций протеста, можно было бы говорить, что протестные настроения в обществе весьма серьезные. Но те акции, которые проводила оппозиция накануне выборов, были немноголюдными. Поэтому, на мой взгляд, большин
ство собравшихся пришли 19 декабря на Октябрьскую площадь в Минске просто из любопытства, посмотреть, как будут развиваться события», – полагает эксперт.

Нужна ли Беларуси площадь?

Валерий Карбалевич считает, что в условиях жесткого давления на оппозицию, которое на протяжении многих лет предпринимает действующая власть, площадь является чуть ли не единственным инструментом, чтобы добиться перемен.

«В условиях жесткого давления со стороны власти возможности оппозиции ограничены. И площадь, улица – это результат отсутствия демократических выборов, когда нет доверия к подсчету голосов», – говорит он.

По мнению Юрия Шевцова, новая площадь вполне может быть, раз в 2010 году на нее вышло такое большое количество людей. «Мне кажется, люди могут выйти и на следующие акции протеста, но так, как они это сделали 19 декабря – прийти поглазеть. Если столько людей вышло в этот раз, потенциал протестный есть», – считает он.

А Петр Марцев считает, что если в стране появится политик, способный заручиться поддержкой большинства, для того, чтобы изменить политическую ситуацию в Беларуси никакой площади и не нужно будет. «Я не уверен, что нужна площадь, и не уверен, что она будет. Площадь – это не инструмент получения власти и не нужно ее идеализировать. На мой взгляд, если в Беларуси появится профессиональный политик с четкой программой, который сможет привлечь людей, он сможет победить на выборах и без площади».

Летопись белорусских площадей

Площадь-2001

РЕКЛАМА

Дата и место проведения: 9-10 сентября 2001 года, Минск, Октябрьская площадь.

Участники: около 5000 человек.

Как развивались события: После 20.00 на площади собрались сторонники Владимира Гончарика, прибыл и сам кандидат. Постояв несколько часов под дождем, площадь стала расходиться. К 23.00 там осталось не более 2000 человек. Милиция в ход акции не вмешивалась. Акция протеста продолжилась и 10 сентября, однако она была еще менее многолюдной – 1000-1500 человек.

Итог: Победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Глава ЦИК назвала выборы безупречными. ОБСЕ признал выборы недемократичными.

После выборов оппозиционный кандидат ушел с поста председателя Федерации профсоюзов Беларуси, а затем и из политики. Некоторое время возглавлял профсюз СНГ, сейчас на пенсии.

Площадь-2006

Дата и место проведения: 19-24 марта 2006 года, Минск, Октябрьская площадь.

Участники: 8000 (по данным МВД), 15-30 тысяч (по данным организаторов).

Как развивались события: Несмотря на большое количество собравшихся на площади, кандидаты Александр Козулин и Александр Милинкевич не придумали ничего лучшего, как через несколько часов после начала акции протеста объявить о ее завершении и призвать народ собраться на площади назавтра. Площадь разошлась, никто задержан не был. На следующий день здесь собралось около 7000 человек. Демонстранты действовали по примеру украинского Майдана, разбив возле Дворца республики палаточный городок. В ночь на 24 марта на площадь пригнали автозаки, загрузили в них участников акции протеста и развезли по изоляторам. Белорусский «майдан» был ликвидирован. Всего в ту ночь, по данным из различных источников, было задержано от 400 до 500 человек.

Итог: По официальным данным, Александр Лукашенко набрал на выборах 82,6% голосов. Президент назвал свою победу «элегантной». ЦИК не выявил в ходе выборов существенных нарушений. Миссия наблюдателей СНГ признала выборы. ОБСЕ счел их недемократичными.

После выборов Козулину было предъявлено обвинение по двум статьям УК РБ и он был осужден к 5,5 годам лишения свободы, в колонии провел 2 года и был освобожден. Милинкевич возглавил объединение демократических сил Беларуси «Движение «За свободу».

Площадь-2010

Дата и место проведения: 19 декабря 2010 года, Минск, Октябрьская площадь, площадь Независимости.

Участники: от 9000 (по данным МВД) до 30000 (по данным организаторов).

Как развивались события: На площадь возле Дворца Республики прибыли 8 альтернативных кандидатов. Кандидат в президенты Владимир Некляев до площади не дошел: он был избит неизвестными по пути.

Сначала акция проходила мирно. Но когда собравшиеся переместились на площадь Независимости и провокаторы (оппозиция говорит, что беспорядки спровоцировали спецслужбы, а руководство страны, в свою очередь, обвиняет оппозицию) стали громить стекла в Доме правительства, на «сцену» вышел ОМОН и жестко разогнал тех, кто остался к тому времени на площади. Были избиты в том числе и кандидаты в президенты.

Итог: По официальным данным, за Александра Лукашенко проголосовали почти 80% избирателей. ОБСЕ выборы не признал. Силовой разгон акции протеста был осужден многими ведущими странами и назван «европейской трагедией».

В ходе акции протеста в Минске было задержано и осуждено к административным арестам около 700 участников акции, семь из девяти кандидатов проходят в качестве обвиняемых и подозреваемых в деле об организации массовых беспорядков: им грозит до 15 лет лишения свободы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up