Автор: Людмила СТЕЦКО Алесь ГИЗУН

17:09, 28 января 2011

Происшествия

remove_red_eye 87

Обворованы могилы Марфицкого и Журавлевича

По версии правоохранительных органов, на кладбище орудовали охотники за цветными металлами.

Заявления от родственников умерших, чьи могилы подверглись преступным посягательствам, поступали 24 января в районный отдел внутренних дел одно за другим.

«Кражи происходили в разное время, однако похищены были одни и те же предметы латунные лампадки. В двух случаях потерпевшие не смогли определить сумму причиненного материального ущерба. Стоимость лампадок, установленных на могилах летчиков, известна около 360 тысяч за штуку», рассказал начальник отделения уголовного розыска Барановичского РОВД Василий Шевчук.

По словам супруги одного из погибших летчиков Светланы Журавлевич, еще в прошлую среду лампадки находились на месте. Тогда их видела ее дочь, которая навещала могилу отца. А вот супруга погибшего Александра Марфицкого Дамира, придя на могилу своего мужа в воскресенье, лампадок уже не обнаружила. Она же и сообщила Светлане Журавлевич о шокирующем инциденте. И уже назавтра вдовы вызвали милицию на место преступления и написали соответствующие заявления о краже.

РЕКЛАМА

По словам начальника участка по содержанию кладбища «Русино» Петра Цераха, ничего подобного он не припомнит уже около десяти лет.

«А вот раньше от воров у нас действительно не было спасения, вспоминает Петр Церах. Из нашего домика, к примеру, выносили все, даже лопаты и телогрейки».

К сожалению, от подобных проявлений вандализма родственники умерших в нашем обществе практически не застрахованы, а памятники, кроме кладбищенской ограды, никто не охраняет.

«Ну, посудите сами: как один сторож может уследить за такой огромной территорией», подтвердил  Петр Церах тот факт, что  сторожа на кладбище действительно не несут ответственности за охрану могил, а лишь за охрану кладбищенского домика и памятников, которые продаются здесь же.

«Я думаю, многие бы согласились платить какие-то деньги за надежную охрану памятников. Однако этот вопрос, наверное, должен решаться на более высоком уровне», высказала мнение Светлана Журавлевич.

По словам начальника отделения розыска Василия Шевчука, по фактам краж 25 января были возбуждены уголовные дела. Личности кладбищенских воров  устанавливаются, однако уже сейчас милиционеры практически со стопроцентной уверенностью говорят о том, что привлекли воров не сами лампадки, а металл, из которого они сделаны и который можно выгодно сдать в металлолом.

«У меня просто в голове не укладывается, как здравомыслящий человек мог пойти на такое кощунственное преступление», прокомментировала произошедшее Светлана Журавлевич. Ценность этих лампадок для нас не столько материальная, сколько духовная. Ведь ради освящения могил наших мужей из Польши специально приезжал высший православный священник войска Польского».

По словам Светланы Журавлевич, в своем заявлении она потребовала привлечь виновных и к материальной, и к уголовной ответственности.

Справка «IP»

Заместитель командующего войсками ЗОТК по авиации Александр Марфицкий и заместитель командира по летной подготовке Барановичской 61-й истребительной авиабазы Александр Журавлевич погибли 30 августа 2009 года во время международного авиашоу, проходившего в польском городе Радом: они так и не успели катапультироваться, уводя свой истребитель подальше от населенного пункта. Расследованием причин катастрофы самолета, пилотируемого А. Марфицким и А. Журавлевичем, белорусы и поляки занимались совместно. Однако его результаты так и не были обнародованы. Весной этого года президент Беларуси подписал указ о награждении А. Марфицкого и А. Журавлевича орденами «За личное мужество». Памятники погибшим летчикам на кладбище «Русино» были открыты накануне годовщины их гибели. Мемориал в честь погибших пилотов был установлен и рядом с местом их гибели в Польше.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up