Новости / Общество

Крещенские купания

28.01.2011, 16:35 / remove_red_eye 106 / chat_bubble

Легко ли решиться на ледяную купель, не имея никакой соответствующей подготовки, и чем такое мероприятие может обернуться? Корреспондент «IP» испытал на себе.

Не особенно доверяя собственным представлениям о моржевании, которые сводились к «чем бы дитя не тешилось…», попробовал разузнать об этом действе у бывалых приверженцев. Непродолжительный сбор информации слегка озадачил – практически ни слова критики. Рассказчики из числа попробовавших своим единодушием и восторженностью добились обратного эффекта – захотелось уличить их в неискренности и вывести на чистую воду. Какой тут восторг может быть-то, вода же ледяная?! Летом в воду заходить не всегда в удовольствие, а тут январь!

Отказавшись верить мнению «куликов», которые, как известно, гадостей про свое болото ни за что не скажут, отправился в поликлинику. Врачи-то уж наверняка не дадут обмануться сладкими речами сторонников январского безумия.

Но обмануться пришлось-таки. Если предостережения о недопустимости употребления алкоголя были вполне ожидаемы, то достаточно благожелательные оценки зимнего купания удивили, не на них я рассчитывал. Кроме того, за многие годы практики ни одного случая обращения за медицинской помощью после зимних купаний врач припомнить не смогла.

РЕКЛАМА

Но вспомнила пациентку поликлиники, которая долгие годы не могла забеременеть, и только после крещенской проруби ей это удалось.

«После – еще не значит вследствие» – об этом еще склонные к формализации логики античные пращуры говорили – успокаивал я свой пошатнувшийся скепсис, выходя из кабинета. Верить в чудодейственность и безопасность зимних процедур решительно не хотелось.

Никаких приготовлений

Более обстоятельный сбор информации позволил выяснить две основные точки зрения на зимнее купание.

Наиболее популярная – закаливание. Начинать летом с обтирания ног, неделю за неделей понижая на градус температуру воды и увеличивая площадь растирания, потом уже обливаться, снова понижая температуру неделю за неделей. Постепенно и систематично – никак не мой вариант. Закаляться я не собирался и, в любом случае, полугодовой тягомотине предпочел бы быстренько окунуться.

Другой вариант повеселее – никаких приготовлений. Апология такой точки зрения сводится к тому, что иммунная система реагирует выбросом клеток-защитников только на очень сильные раздражители, поэтому «мягкие» закаливающие процедуры могут снизить эффект от шокового воздействия холодом.

Также выяснилось, что моржевание может даже привести к зависимости – человек привыкает к периодическому выбросу надпочечниками слоновьей дозы адреналина.

О том, что без адреналина не обойтись, я догадывался, более того, ждал, что заявит он о себе задолго до времени погружения. Однако ни вечером накануне, ни утром 19-го никаких особых беспокойств и переживаний почему-то не было. Проявили они себя только на берегу реки, когда я увидел, как спешно разоблачаются более опытные в деле зимних купаний товарищи. Мысль о том, что мне предстоит к ним присоединиться, совершенно не радовала.

Но видя, как смело входят в воду совсем юный подросток и представительница слабого пола, понял, что отступить уже не смогу.

Мероприятие, как выяснилось, очень скоротечно, всего несколько минут как пришли на берег, а все кроме меня уже сохли и одевались.

Я сделал это!

Вдохнул поглубже, быстро разделся и направился к воде. Уверенности в том, что заставлю себя зайти, не было, но не попытаться я не мог. Пока думал, как же мне себя уговорить, ноги, что стало полной неожиданностью, понесли меня к самому глубокому месту речки, где можно было окунуться. Никакого промедления, никаких нерешительных топтаний. Я даже удивиться собственной прыти не успел, ледяная вода как-то не слишком располагала к таким эмоциям.

Оказалось, что не так уж это и страшно, холодно конечно, но вполне терпимо. Возможно, предусмотрительно заготовленный подкожный запас калорий мне помог, а может, надпочечники не пожалели адреналина.

В воде провел секунд 20, не больше. Когда вышел на берег, заметно мерзли только ступни – сказывался контакт с мокрым снегом. Полностью согрелся буквально через 5 минут, после того как вытерся и оделся. Никакой дрожи, никаких синих губ, только радостное воодушевление. Было оно вызвано реакцией организма на шок или маленьким триумфом от «Я сделал это!» – судить не берусь.

По дороге в город отметил еще одно совершенно необычное для зимы ощущение – ощущение какой-то приятной свежести. Оно было бы гораздо уместнее для жаркого летнего дня, проведенного на берегу водоема, но никак не для середины января.

РЕКЛАМА

Прошла почти неделя после эксперимента, вынужден констатировать: не заработал даже насморка. Не знаю, буду ли и впредь практиковать такие зимние процедуры, но то, что негативно отзываться о них мне теперь будет гораздо сложнее, – факт.

Противопоказания для зимнего плавания

Противопоказано зимнее плавание при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

n воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

n сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);

n центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

n периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

n эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

n органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

n органов дыхания (туберкулез легких – активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

n мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

n желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

n наличие послеожоговых обширных рубцов.

Полезные советы

n Не погружайтесь в прорубь после принятия алкоголя и во время простуды, гриппа или при других заболеваниях.

n Перед погружением в воду рекомендуется прогреть тело (спортивная ходьба или катание на лыжах).

n Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой, да и вообще не ныряйте с головой. Для новичков это противопоказано, так как есть огромный риск переохладиться.

n Если вы новичок – ограничьте свое пребывание в холодной воде до 10–15 секунд.

n После купания сразу одевайтесь в теплую одежду.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up