Автор: Людмила СТЕЦКО

17:09, 28 января 2011

Происшествия

remove_red_eye 79

Как угонялась сталь

Четыре случая угона легковых автомобилей было зарегистрировано в нашем городе на минувшей неделе. Милиционеры предполагают, что к трем из них могут быть причастны одни и те же люди.

Первые сообщения о пропаже транспортных средств стали поступать в Барановичский ГОВД 19 января. С заявлениями в милицию пришли два владельца «Жигулей», которые оставили свои машины на ночь во дворах, а утром их не обнаружили. Один автомобиль – ВАЗ-2101 – неизвестные злоумышленники похитили со двора по ул. Рокоссовского, второй – ВАЗ-21063 – со двора по ул. Жукова. Водитель «шестерки», к слову, облегчил задачу угонщикам: в салоне автомобиля были ключи от замка зажигания, документы на машину и даже бутылка водки, чтобы отпраздновать удачное «приобретение».

Спустя сутки в Северном микрорайоне пропал еще один автомобиль этой же марки.

«Выхожу во двор утром ехать на работу, а машины нет. Расстроился, конечно, но не очень сильно – все-таки машина старая, к тому же не такая дорогая, как иномарки, – рассказал владелец последнего похищенного ВАЗа Андрей. – Тем не менее сразу позвонил в милицию».

РЕКЛАМА

По словам начальника отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Владимира Максимчика, все кражи совершались похожим способом: злоумышленники подбирали ключ к двери, заводили, соединив провода зажигания, и уезжали.

«Похожий почерк преступников дает нам основания полагать, что все эти преступления совершили одни и те же лица, которые на данный момент устанавливаются», – отметил он.

К счастью для большинства владельцев «Жигулей», машины вскоре были обнаружены. На одном автомобиле, угнанном с ул. Жукова 19 января, злоумышленники успели доехать аж до Пружан. Другой, также похищенный в Северном, бросили практически в соседнем дворе. А вот старую красную «копейку» – ВАЗ-2101 – ищут до сих пор.

«Возможно, этот автомобиль просто стоит в каком-нибудь дворе, до которого мы пока не доехали. Возможно, кто-то видел эту машину или что-то о ней знает. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям города с просьбой: если им что-либо известно о местонахождении автомобиля ВАЗ-2101 1975 г.в. с номерным знаком 0324 ААТ, сообщить об этом в Барановичский ГОВД», – сказал Владимир Максимчик.

Чип к доверию потерян

По словам Владимира Максимчика, детища российского автопрома в основном угоняют ради того, чтобы просто покататься. В большинстве случаев такие машины находят и возвращают владельцам. Что же касается иномарок, то их чаще угоняют для того, чтобы разобрать и потом продать по запчастям.

Но бывают и исключения. Так, в минувшие выходные с заявлением о пропаже автомобиля «Опель-Синтра» обратилась женщина-предприниматель. Она рассказала, что за ночь из ее охраняемого гаража, где производят ремонт автомобилей, угнали чужую иномарку. Женщина да и милиционеры удивлялись: как из гаража, оборудованного сигнализацией, мог пропасть автомобиль.

Ответ на этот вопрос нашли так же быстро, как и сам автомобиль. Оказалось, работник гаража, которому хозяйка доверила чип от сигнализации, ночью решил покататься. Открыл гараж, сел в машину и уехал.

На ул. Фроленкова автомобиль перевернулся, а горе-водитель бросил чужую иномарку на улице, где ее потом и обнаружили, и спокойно ушел домой.

«Таких примеров, когда работники автомастерских самовольно садятся за руль чужих автомобилей и совершают на них ДТП очень много, – отметил Владимир Максимчик. – Двойному риску подвергаются клиенты сомнительных мастерских, которые работают без регистрации. Отдавая туда свои машины, граждане рискуют их не увидеть, а если авто вернется, то неизвестно, в каком состоянии».

Защита в руках человека

Несмотря на то, что желающие покататься на чужих авто в нашем городе не переводятся, автовладельцы, кажется, уверены, что именно на их машину воры не посмотрят. Вот и один из потерпевших в недавних кражах сказал корреспонденту «IP»: «Если бы у меня не «Жигули» были, а иномарка, то наверняка бы на охраняемую стоянку ставил, тем более что она недалеко от дома. Ну, или хотя бы сигнализацию установил. А так что – машина старая, стоит она немного, я за стоянку больше отдам. Замки вот поменял, тумблер поставил, теперь ее точно не угонят».

И так думают многие владельцы советских (и не только) авто. А ведь если бы каждый, выходя из машины, проверял, закрыта ли дверь, работает ли сигнализация, и задумывался над тем, в безопасном ли месте он оставляет машину, то нервных клеток у автовладельцев было бы больше, а у милиции и воров работы значительно поубавилось.

Технология угона

Самыми распространенными способами угона автотранспорта в нашем городе являются подбор ключа к водительской двери (такой способ был в двух из трех случаев с «Жигулями») и свободный доступ, когда хозяева просто забывают закрывать дверь на замок. В общем, в Барановичах машины угоняют «дедовским способом», не прибегая к помощи высоких технологий.

В целом по стране редки случаи, когда для угона используется компьютерная техника или применяются другие технические средства. Но в прошлом году была совершена целая серия подобных краж. В Минске, Гомельской, Могилевской и Витебской областях с помощью компьютерной и другой техники злоумышленники угоняли дорогостоящие «Лексусы», которые потом перегоняли в Россию и продавали там. Всего было похищено более 30 автомобилей. Угонщиков сотрудникам МВД РБ удалось установить и задержать.

РЕКЛАМА

Как защитить машину от угонщиков

n Установите в вашем автомобиле охранную сигнализацию или другое противоугонное устройство;

n не оставляйте автомобиль на ночь во дворах, на темных неосвещенных улицах. Лучше загоните его на охраняемую стоянку или в гараж;

n выходя из машины даже на небольшой промежуток времени, не забывайте закрывать двери на замок или ставить авто на сигнализацию;

n не оставляйте в машине на видном месте сумки, кошельки, мобильные телефоны и другие ценные вещи, которые могут привлечь внимание преступников;

n не доверяйте ключи от автомобиля малознакомым людям;

n обходите стороной не вызывающие доверия автомастерские, не оставляйте там свой автомобиль.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up