Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

13:05, 21 января 2011

Происшествия

remove_red_eye 65

Штрафной удар

В два-три раза выросли штрафы для водителей за нарушение Правил дорожного движения.

С 12 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Их главное новшество – введена ответственность за повторное нарушение некоторых пунктов ПДД в течение года. При этом штрафы для тех, кто на протяжении 12 месяцев дважды, трижды и т.д. попал в поле зрения сотрудников ГАИ, на порядок выше (см. «Наказания за повторное нарушение ПДД»).

Введение штрафной градации, по мнению госавтоинспекторов, позволит по-разному наказывать за единичное и повторное нарушение. «Мне кажется это справедливым: теперь серьезные нарушители, которые по несколько раз в год попадаются за превышение скорости, например, или непристегнутый ремень безопасности, будут платить больше, – пояснил начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман. – И, возможно, эти ужесточения заставят водителей наконец-то соблюдать требования правил. А это в свою очередь благоприятно повлияет на дорожную обстановку – позволит сократить количество ДТП и снизить число погибших и пострадавших».

Увеличение штрафов, как считают работники ГАИ, пусть и не популярный, но довольно действенный метод. И свое мнение подкрепляют статистикой аварийности. После принятия в марте 2007 года нового Кодекса об административной ответственности, который также ужесточил меры наказания за нарушение некоторых пунктов ПДД (управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, пользование мобильными телефонами),  количество дорожных происшествий в Барановичах значительно снизилось. Так, если в 2006 году на дорогах города произошло 99 ДТП, то в 2007-м – 85, а в 2008 году – 56 аварий. Столько же – 56 ДТП –  было зарегистрировано и в ушедшем 2010 году.

РЕКЛАМА

«Любые ужесточения, касающиеся нарушений Правил дорожного движения, принимаются в целях безопасности. Нынешние новшества не исключение. Даже если мы первое время будем наказывать по минимуму, ситуация на дорогах г. Барановичи, может быть, не сразу, но улучшится, – считает Геннадий Гетман. – А что касается увеличения штрафов за парковку в неустановленных местах, то это, на мой взгляд, единственный на сегодня способ освободить городские улицы от стоящего на полосах транспорта и наладить движение. Человек заплатит сначала одну базовую, во второй раз – вдвое больше, на третий раз он уже не будет оставлять автомобиль там, где запрещено».

Мнение водителей

– Будут ли водители строго следовать Правилам дорожного движения в связи с увеличением штрафов?

 Владимир, водительский стаж 12 лет:

– На мой взгляд, нарушителей вряд ли остановят выросшие штрафы. Наказания периодически ужесточаются, но лихачей меньше в городе не становится.

 Александр, стаж 8 лет:

– В какие-то изменения из-за увеличения штрафов я не верю. Новые штрафы – это очередной способ пополнения бюджета. У пьяных права отбирают, а они все равно за руль садятся. Так и со штрафами: повышай не повышай – будут нарушать.

 Дмитрий, водительский стаж 15 лет:

– Сколько уже раз на моей памяти увеличивали штрафы, а проблема так и остается нерешенной. Хотя пристегиваться теперь, наверное, начнут все – кому захочется платить большие деньги за такую мелочь? А вот парковаться в неположенном месте будут все равно. В центре, например, машину ведь негде поставить, а если очень надо?

 Светлана, водительский стаж 6 лет:

– По поводу увеличения штрафов одно могу сказать – правильно! Сколько аварий на дорогах, просто страшно. И если наш человек по-другому не понимает – надо бить по карману!

Как вести себя с сотрудником ГАИ, чтобы получить минимальное наказание?

Олег Площенко,  госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД:

–  Мы не ставим перед собой задачу как можно сильнее наказать. Главная цель нашей работы – призвать участников дорожного движения к соблюдению правил.  Поэтому к каждому нарушителю подходим индивидуально: если человек впервые нарушил или нарушение незначительное – наказываем по минимуму.  Кроме того, многое зависит от самого нарушителя: как он разговаривает с сотрудником ГАИ, осознает ли он свою вину и т.п. Человеческий фактор тоже многое значит.

Наказания за повторное нарушение ПДД

Пристегните ремни, наденьте шлем

Как минимум в два раза больше придется платить водителям, которые систематически игнорируют ремни безопасности во время поездок, а также мотоциклистам, управляющим своим двухколесным «железным конем» либо перевозящим пассажиров без мотошлема (в незастегнутом шлеме).

РЕКЛАМА

В первый раз: предупреждение или штраф до 35 тысяч рублей (до 1 базовой величины).
Повторно: штраф в сумме от 70 до 175 тысяч рублей (от 2 до 5 базовых величин).

Проверьте тормоза

В большую сумму, чем обычно, согласно поправкам, обойдется повторное в течение года управление автомобилем с неисправными тормозами, рулевым управлением, неработающими стеклоочистителями (во время выпадения осадков), фарами и задними габаритными огнями (в темное время суток или в условиях недостаточной видимости).

В первый раз: предупреждение или штраф до 105 тысяч рублей (до 3 базовых величин).

Повторно: штраф в размере от 70 до 175 тысяч рублей (от 2 до 5 базовых величин).

Не болтайте за рулем

Если вас задержали за разговор во время движения по мобильному телефону без устройства hands-free второй раз в течение года, придется заплатить немаленькую сумму: максимальный размер штрафа составит около 90 долларов!

В первый раз: предупреждение или штраф до 70 тысяч рублей (до 2 базовых величин).

Повторно: штраф в сумме от 70 до 280 тысяч рублей (от 2 до 8 базовых величин).

Паркуйтесь правильно

Тем, кто привык останавливаться и парковаться в том месте, где ему удобно, а не там, где положено, ждет неприятный сюрприз: теперь привычка оставлять автомобиль под знаком, запрещающим стоянку или остановку, может больно ударить по карману. И тем больнее, чем выше масса транспортного средства – штрафы для водителей легковушек и автомобилей более 3,5 тонны  разные.

Для автомобилей массой до 3,5 тонны

В первый раз: штраф в размере 35 тысяч рублей (1 базовая величина).

Повторно: штраф в сумме 70 тысяч рублей  (2 базовые величины).

Для автомобилей массой более 3,5 тонны

В первый раз: штраф в размере 175 тысяч рублей (5 базовых величин).

Повторно: штраф в сумме 350 тысяч рублей  (10 базовых величин).

Уступите дорогу

Ужесточилось наказание и за нарушение требований дорожных знаков, разметки, а также непредоставление преимущества в движении маршрутным транспортным средствам, пешеходам, велосипедистам.
В первый раз: предупреждение или штраф от 35 до 175 тысяч рублей (от 1 до 5 базовых величин).
Повторно: штраф в размере от 70 до 280 тысяч рублей (от 2 до 8 базовых величин).

Следите за сигналами…

Второе за год нарушение требований сигналов светофора или регулировщика тоже влетит в немаленькую копеечку: минимальный штраф в 3 раза больше, чем нижняя планка денежного наказания за первое в течение 12 месяцев игнорирование указаний.

В первый раз: предупреждение или штраф от 35 до 175 тысяч рублей (от 1 до 5 базовых величин).

Повторно: штраф в размере от 105 до 350 тысяч рублей (от 3 до 10 базовых величин).

…и скоростью

Придется раскошелиться и любителям быстрой езды: с 12 января увеличились денежные штрафы за нарушения скоростного режима.

В первый раз:

– превышение на 20-30 км/ч – штраф 35-105 тысяч рублей (1-3 базовых величины);

– превышение на 30 и более км/ч – штраф 105-350 тысяч рублей (3-10 базовых величины).

Повторно:

– превышение на 20 и более  км/ч – 175-525 тысяч рублей (5-15 базовых величин) или лишение прав сроком до 1 года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up