Новости / Экономика

Сбережения-2010: выигрыши и потери

21.01.2011, 15:33 / remove_red_eye 113 / chat_bubble

Кто выиграл в 2010 году больше – держатель банковского вклада, обладатель валюты в чулках или владелец драгоценных слитков? О самых удачных вложениях 2010 года и о доходных вкладах сегодня узнала Intex-press.

Процент сбережений в расходах белорусской семьи идет вразрез с положениями экономических учений о бережливости. По данным статистического комитета Беларуси, на сбережения белорусы направили 4,6% своих денежных доходов (данные за январь-ноябрь 2010). «Это очень мало, – отметил белорусский финансист Станислав Богданкевич. – На эту статью расходов нужно направлять в пять-шесть раз больше, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне».

Серебро: цены выросли в два раза

По итогам ушедшего года самый большой куш отхватили обладатели серебряных мерных слитков. «Цены на этот металл за год выросли более чем в два раза, – отметил эксперт «IP» Станислав Богданкевич. – По-моему, так происходит, потому что серебро выступает еще и как промышленное сырье, а не только как инструмент сбережения».

РЕКЛАМА

Действительно, полукилограммовый слиток серебра, купленный в начале 2010 года (см. таблицу), принес нам больше всего чистой прибыли – 182 доллара. При условии, что мы его сдали обратно в банк 31 декабря 2010. Так как в начале 2011 года (по состоянию на 17 января) банки уже скупали серебро дешевле – 497 долларов за 500-граммовый слиток.

Потратив большую сумму на покупку 10 граммов слиткового золота в начале 2010 года, через год мы смогли получить барыш в 71 доллар.

Еще меньшими темпами росла в цене платина – за прошлый год 10-граммовый мерный платиновый слиток прибавил в цене 58 долларов.

Вклады: сдавайте белорусскими

В выигрыше по итогам 2010 года были и обладатели долгосрочных депозитов в белорусских рублях. В начале 2010 года процентные ставки по этим вкладам были выше сегодняшних.

Например, миллион рублей, отданный банку под 21,5% годовых (одна из самых высоких процентных ставок по вкладу в госбанке), за год прибавил почти в 200 тысяч рублей, или 67 долларов в эквиваленте.
Долларовый эквивалент миллиона рублей (350 долларов) при вкладе в банк в начале 2010 года под 8% годовых принес около 28 долларов.

А 243 евро, равноценные белорусскому миллиону, за год прибавили около 15 евро.

Матрас требует долларов

Кстати, если миллион рублей пролежал у вас год под матрасом, то за это время он обесценился почти на 20 долларов.

Те же, кто обменял миллион на доллары в начале 2010, спустя год при обмене наварил 50 тысяч сверху. А миллион, хранившийся в российской валюте, прибавил 40 тысяч рублей.

А вот приверженцы евро понесли убытки – спустя год эквивалент миллиона в евро ужался на 30 тысяч рублей.


Куда вкладывать сегодня?

Депозиты: ставки падают

Недавно председатель Национального банка Беларуси Петр Прокопович призвал нести сбережения в банки в любой валюте, «чтобы поддержать экономику страны».

РЕКЛАМА

А экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич советует горожанам 50% сбережений перевести в американскую валюту и делать долгосрочные банковские вклады в долларах. «Лично я так делаю. Не исключено, конечно, что я могу и не угадать, – отметил эксперт. – Но экономика США в 2010 году перевесила экономику Европы. А белорусский рубль нестабилен».

Но горожанам следует иметь в виду, что процентные ставки по вкладам, особенно рублевым, в наступившем 2011 году упали. И эксперты говорят, что, скорее всего, они будут снижаться и дальше.
Так, депозиты в белорусских рублях сегодня принимаются по ставке 16% годовых и через год сулят нам пополнение около 140 тысяч рублей, или 47 долларов в эквиваленте (по курсу Нацбанка РБ на  1 января 2011). По истечении срока вклада капитализация процентов составит 520 тысяч рублей, но неизвестно каким будет курс доллара к 2014 году.

Вклад миллиона в долларовом эквиваленте в начале года (333 доллара) под 7% годовых спустя 12 месяцев сулит прибавку в 20 долларов, а через два года по истечении срока вклада – 74 доллара.


«Купите евро и следите за Прокоповичем»

Оставшиеся сбережения, по мнению аналитика, следует направить на покупку евро и оставить немного на текущие расходы.

Краткосрочные вклады, по словам Станислава Богданкевича, выгодно делать в белорусских рублях. «Но при этом варианте нужно наблюдать за Петром Прокоповичем, от которого у нас в стране зависит стабильность белорусского рубля и ставка рефинансирования», – высказался эксперт.

Белорусы делают вклады в валюте чаще, чем в рублях

По данным Нацбанка РБ, за последний год депозиты в иностранной валюте выросли на 2,7 триллиона рублей в эквиваленте и составили на начало 2011 года 13,2 триллиона рублей, а в рублях прибавка в полтора раза меньше – 1,8 триллиона рублей. Вклады в белорусских рублях достигли на начало года отметки в 9,8 триллиона  рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up