Автор: Инна ГОНЧАР

12:32, 21 января 2011

Культура

remove_red_eye 251

История пожарной службы

Нашли старую помпу, несколько бочек, сбили пару лестниц – и «Пожарная команда», как ее тогда называли, была готова...

История пожарного дела на барановичской земле в День спасателя, который отмечается 19 января, – в сегодняшнем выпуске «Ретроспективы».  

Как все начиналось

К сожалению, об истории пожарной службы на территории города и района сохранилось немного информации: во время военных действий  почти все документы были уничтожены. В Барановичском  краеведческом музее есть некоторые сведения, по которым можно воссоздать становление пожарного общества в городе.

РЕКЛАМА

В Барановичском районе первое здание пожарного депо было построено в городском поселке Городище в 1890 году для несения службы пожарной командой на конном ходу. После окончания Великой Отечественной войны здание  реконструировано и образована профессионал

В Барановичском районе первое здание пожарного депо было построено в городском поселке Городище в 1890 году для несения службы пожарной командой на конном ходу. После окончания Великой Отечественной войны здание реконструировано и образована профессионал

История пожарной команды в Барановичах начинается в 90-е годы XIX столетия. В те времена, когда строения были в основном деревянные, пожары происходили очень часто. В окружающих город местечках выгорали целые кварталы или даже половина населенного пункта, и это, безусловно, вызывало беспокойство у жителей. Тем более что ни дома, ни магазины не были застрахованы. Тогда по инициативе господ Шилайнер,  Шиманского, доктора Чернихова, Гурвича, Турецкого и других в нашем городе было образовано добровольное противопожарное общество.  

Нашли старую помпу и несколько бочек, сбили пару лестниц – и «Пожарная команда», как ее тогда называли, была готова.

Добровольная пожарная команда просуществовала долгие годы, в ее составе были мужчины разных национальностей: евреи, белорусы, поляки. Организация команды была на хорошем уровне, и после ее появления массовых пожаров в нашем городе не происходило, несмотря на то, что дома в основном были деревянные. Население полностью доверяло огнеборцам, а их общество было любимым и популярным.

От ручной водокачки до автомобилей

В первом десятилетии XX века в обществе пожарных уже насчитывалось более 100 человек. Им удалось приобрести  отдельный участок и свое здание, в народе называемое «пожарный сарай».
В разных частях города по инициативе пожарной команды были построены пожарные водяные резервуары, позже появились несколько пожарных водокачек и даже свой оркестр.

На содержание пожарных деньги собирались с богатых горожан. А для того, чтобы проучить тех, кто отказывался платить, их дома во время учебных тревог делали объектами мнимых пожаров: пожарные заливали воду через дымоходы, пока весь дом не затопляли водой.

Пожарное оснащение до 30-х годов прошлого века было довольно примитивным: пара лошадей, запряженных в ручную водокачку (помпу), небольшие деревянные бочки.

Переоснащение противопожарных средств проходило постепенно: со временем был построен большой кирпичный гараж, проводилось специальное обучение и переобучение состава, строились подземные водяные резервуары больших объемов, в которых вода не замерзала даже зимой, увеличивалась и численность команды, в которую вошли женщины санитарного отделения.  А к 1939 году пожарная команда была снабжена специальной униформой, касками. К тому времени для передвижения были закуплены два автомобиля с полным спецобеспечением, автомашины с мотор-помпами и емкостями почти на 8000 л воды и многое другое.

Стоимость инвентаря пожарной команды достигла до миллиона злотых, а эта сумма по тем временам была немаленькой. К примеру, за 10 злотых в начале тридцатых годов можно было купить поросенка, а за 20 злотых – корову.

Благодаря богатому оснащению и высокой выучке персонала и руководства, Барановичская база в то время была центром противопожарного обеспечения во всей Новогрудской округе.

Военное время  

Когда в сентябре 1939 года первые немецкие бомбы упали на наш город, загорелись многие строения. Пожарные мужественно выполняли свой долг и тушили пожары под бомбежкой.

А когда началась паника и население стало покидать город, многие хозяева, доверяя огнеборцам, оставляли им ключи от своих домов и просили охранять свое жилье.

Во время первых бомбежек сгорело 23 дома, было повреждено 70 строений. В городе поднялась паника, грабеж и мародерство, но на протяжении более двух недель никто из пожарных не оставил свой пост и, кроме того, что огнеборцы тушили пожары, они еще помогали раненым.

РЕКЛАМА

Пожарная команда все время находилась в полной готовности, а позже она была милитаризирована и реорганизована в пять самостоятельных отделений, которые были размещены в разных районах города.
И только с момента оккупации города в 1941 году деятельность пожарной команды прекратилась. После освобождения г. Барановичи в 1944 году было организовано несение службы пожарной охраной НКВД. В советское время добровольное общество пожарников было распущено и преобразовано в профессиональную пожарную команду.

Сегодня пожарная аварийно-спасательная часть № 2 располагается по ул. Тельмана, 21 в здании  пожарного депо, построенного в  30-х годах прошлого века. Это строение является памятником архитектуры. Когда-то в этом здании, состоящем из двух блоков, были пом

Сегодня пожарная аварийно-спасательная часть № 2 располагается по ул. Тельмана, 21 в здании пожарного депо, построенного в 30-х годах прошлого века. Это строение является памятником архитектуры. Когда-то в этом здании, состоящем из двух блоков, были пом

Справка INTEX-PRESS

В Барановичском ГРОЧС в настоящее время  работает 287 человек. В составе отдела имеется 4 пожарные аварийно-спасательные части в городе, а в районе 10 пожарных аварийно-спасательных постов. На вооружении отдела состоит 54 единицы пожарной и специальной техники. Ежедневно на боевое дежурство заступает 70 пожарных-спасателей на 25-ти единицах техники, готовых в течение 45 секунд выехать в любую точку города и района.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up