Автор: Алесь ГИЗУН

15:04, 21 января 2011

Общество

remove_red_eye 53

Чем опасен символ года

У трети горожан и половины жителей Барановичского района, обследованных в прошлом году на токсоплазмоз, было выявлено это опасное паразитарное заболевание.

«К сожалению, мы ежегодно отмечаем стабильно высокий уровень заболеваемости нашего населения токсоплазмозом, – сообщила «IP» врач-паразитолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Бондарь. – И, к сожалению, ежегодно это опасное паразитарное заболевание выявляется у беременных женщин».

В настоящее время обязательное медицинское обследование на токсоплазмоз проходят все беременные женщины, а также пациенты с характерными симптомами заболевания (увеличенные лимфоузлы, общая слабость, боли в мышцах). В 2010 году на зараженность токсоплазмозом в Барановичах были обследованы 4113 жителей города и 691 житель села. В организмах 35% обследованных горожан и 50% жителей района были обнаружены характерные возбудители заболевания (токсоплазмы).

По словам врача-паразитолога, у большинства заболевание протекает бессимптомно, однако иногда токсоплазмоз проявляется в тяжелейших клинических формах, которые чреваты даже смертельным исходом.

РЕКЛАМА

За последние десять лет в Барановичах несколько раз отмечались тяжелые формы поражения токсоплазмами глаз у детей, вследствие чего они частично потеряли зрение. Однако токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, заразившихся в период беременности. Для них увеличивается риск родить больного ребенка, который, как правило, умирает в первый год жизни.

По словам Екатерины Бондарь, один случай острого токсоплазмоза был отмечен у беременной женщины в Барановичах в 2010 году. К счастью, женщина смогла родить здорового ребенка.

«Тем не менее статистика по заболеваемости наших жителей токсоплазмозом сегодня настораживает врачей, – заключила Екатерина Бондарь. – Приведенные цифры говорят, что наше население недостаточно информировано об элементарных правилах профилактики этого опасного заболевания».

Чтобы уберечься от заражения коварными токсоплазмами, следует:

–  тщательно мыть руки после каждого контакта с котами и кошками – главными переносчиками возбудителей. Беременным женщинам на период беременности лучше и вовсе отказаться от подобных контактов;

–  не кормить домашних кошек сырым фаршем, а также не дегустировать сырой фарш самим;

–  ежедневно менять и дезинфицировать коробки своих «усатых» питомцев, поскольку токсоплазмы становятся заразными для человека на третьи сутки.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up