Новости / Происшествия

Взятки: кому и за что дают?

14.01.2011, 13:25 / remove_red_eye 81 / chat_bubble

Пока люди уверены, что деньги и «нужные» связи могут решить все, будут существовать те, кто берет взятки, и те, кто их дает.

С 2007 по 2010 годы, по данным прокуратуры г. Барановичи, в городе было зарегистрировано 179 преступлений коррупционной направленности. Почти треть из них касаются взяток.

Громкие дела последних лет

Среднестатистический портрет барановичского коррупционера-взяточника

РЕКЛАМА

Среднестатистический портрет барановичского коррупционера-взяточника

…В 2007 г. во взяточничестве был обвинен инспектор ДПС Барановичского ГОВД. Согласно материалам уголовного дела, мужчина взял с водителя 200 долларов за то, что не составил на него протокол: водитель управлял автомобилем, не имея прав. Суд признал инспектора ДПС виновным и приговорил к 2,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в органах МВД сроком на 3 года.

…В 2008 г. был оглашен приговор в отношении директора Барановичского филиала Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «Газ-институт». Мужчина был задержан при получении взятки в размере 340 тысяч рублей за успешную сдачу выпускных экзаменов. Взятка «потянула» на 6 лет и два месяца колонии с конфискацией имущества.

…В конце 2009-го за покушение на получение взятки было возбуждено уголовное дело на сотрудника Барановичского отдела департамента охраны МВД. По данным следствия, прапорщик на одной из автозаправочных станций выявил признаки хищения 100 л дизтоплива. Проследовав за гражданином в гаражный кооператив, сотрудник департамента охраны во время перегрузки топлива предъявил мужчине- предпринимателю служебное удостоверение. Он сообщил ИП, что может привлечь его к ответственности, но возможен и другой вариант решения вопроса: он закроет на все глаза, если тот изготовит ему балконную раму по цене, ниже реальной стоимости. Приговором суда прапорщику назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в органах МВД сроком на четыре года.

  

Не только взяточничество

Практика показывает: коррупция проявляется в различных формах, и взяточничество – это всего лишь один из ее видов. К преступлениям коррупционной направленности также относятся: превышение власти или служебных полномочий, служебный подлог, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, а также подстрекательство к даче взятки должностным лицам за благоприятное решение какого-либо вопроса.

Чем берут взятки?

В последние годы чаще выявляются хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и предложения помочь в решении какого-либо вопроса путем дачи взятки «нужному» человеку.
 

Результаты разные

Закон «О борьбе с коррупцией», одобренный в июне 2006 г. Советом Республики Национального собрания, положил начало новому витку борьбы правоохранителей с коррупционными преступлениями.

РЕКЛАМА

Результаты этой «войны» каждый год различны. И связано это, как считают работники прокуратуры, с тем, что все преступления коррупционной направленности очень сложно выявить и доказать. Главная причина заключается в том, что подобные преступления носят высоколатентный, скрытый характер. В отличие от очевидных преступлений (к примеру, краж или убийств), последствия которых не скроешь, о взятках предпочитают молчать. О них не распространяются ни те, кто их берет, ни те, кто дает. А высокие показатели (в 2009 году правоохранителями было выявлено 60 преступлений коррупционной направленности, что в 1,6 раза больше в сравнении с предыдущим 2008-м) объясняют просто: хорошо сработали.

Благодарим за помощь в подготовке материала прокурора г. Барановичи Игоря Полыко и помощника прокурора Светлану Пасемко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up