Новости / Культура

Как я был первым Дедом Морозом

14.01.2011, 14:26 / remove_red_eye 93 / chat_bubble

Мистика это или нет, но Сергею Александровичу Шибайло, родившемуся 1 января, довелось стать первым Дедом Морозом в Барановичах и 35 лет подряд вести новогодние утренники на главной елке города.

Как дата рождения предопределила судьбу

Зовут меня Сергей Александрович Шибайло. 1 января мне исполнилось 75 лет. Мой коллега из Беловежской пущи пусть кусает локти. В первый раз я поздравил с новым счастьем барановичскую ребятню аж в 1960 году, когда в Беловежскую резиденцию еще не ступала нога повелителя белорусской зимы.

Но символом Нового года для барановичских детишек я стал случайно. А может, помогла дата рождения… Судите сами.

РЕКЛАМА

В сельской школе в Малой Колпенице, где я вырос, выступал в самодеятельности. Тогда были популярны постановки «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», и, хотя роли мне давали не всегда главные, я с ними неплохо справлялся. О моем увлечении знали все знакомые.

Но когда на пороге появился режиссер барановичского драмтеатра Николай Игнатьевич Сченснович с приглашением сыграть у него в спектакле, я немного опешил как он меня нашел? Оказалось, обо мне ему случайно рассказала молочница, наша общая знакомая. Конечно, я согласился.

Роль была маленькая всего пару слов. Но я выложился на всю катушку. Зрители хохотали, несмотря на драматичность постановки. Режиссер был мной доволен, артисты тоже. В общем, я пришелся ко двору. Меня стали приглашать и в другие постановки.

После армии я пошел на завод токарем. Но проработал там недолго всего полтора года. Вечерами ходил на репетиции в драмтеатр или, как его называли артисты, «драмсарай», находившийся на углу улиц Гагарина и Горького. Здание рассыпалось на глазах, и вскоре в театре праздновали новоселье в новом Доме культуры. А другое событие перевернуло мою жизнь театру присвоили звание «народного». И меня пригласили на открывшуюся должность заведующего постановочной частью. Номинально в моих руках были декорации и художественное оформление спектаклей. А реально главные роли и зрительский успех. Играл и кубинского революционера Фиделя Кастро, и Назара Думу из «Свадьбы в Малиновке»… За театральные успехи в честь 20-летия Барановичского народного театра мне вручили грамоту за подписью министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.

Новогоднюю сказку для детей создавали артисты из разных коллективов городского Дома культуры

Новогоднюю сказку для детей создавали артисты из разных коллективов городского Дома культуры

Как я в Дедушки пошел…

Почему меня выбрали Дедом Морозом? Вероятно, моя бурная деятельность и открыла мне дверь в сказку. Ведь я играл не только на театральной сцене. Мне нравилась и роль тамады на профсоюзных сборах, и обязанности общественного свата на барановичских свадьбах. Энергии хватало и на театральный кружок в Доме пионеров, и на постановки пантомимы в клубе глухих. Ведь главное для Дедушки Мороза помимо актерского таланта находчивость и смекалка. Дети лучшие зрители и лучшие критики. И плохой игры не простят.

В шкуре Деда Мороза

С тех пор в течение 35 лет предновогодние каникулы превратились для меня в нескончаемый поток утренников. Две недели с утра до ночи я был Дедом Морозом. Так набегаешься, напляшешься, накричишься, что выходишь со сцены мокрый, и мысль только об одном быстрей бы добраться до дома и отлежаться.

При таком праздничном ритме быстрее всего из строя выходила борода. Ее хватало ровно на две недели. Если бы вдруг организовали лишний утренник пришлось бы срочно отращивать собственную. А вот костюма хватало на пятилетку. Шили их всегда разные по крою, цвету, но всегда специально под меня.  

Как это бывает у настоящего Дедушки Мороза, семья в новогодние праздники остается без него. С детьми встречался только на новогоднем утреннике. Но я им был интересен не так, как другим. Мною они хвастались ведь не каждый ребенок скажет: «Мой папа Дед Мороз». А они говорили.

И первый день Нового года, свой день рождения, я встречал Дедом Морозом на работе.  

Дед Мороз тоже человек. Мы с нашей театральной труппой устраивали себе праздник в складчину. Накрывали столы в методическом кабинете, покупали шампанское и другие напитки, женщины приносили из дома салаты. Мандарины тогда было трудно достать, разве что в Минск кто-нибудь ради них ездил, бананов вообще не было. В перерыве забегали в кабинет, опрокидывали рюмочку для бодрости и возвращались в образ. Так и праздновали.

Голос у актера был запоминающийся - дети узнавали Деда Мороза на улице даже без шубы и бороды

Голос у актера был запоминающийся — дети узнавали Деда Мороза на улице даже без шубы и бороды

РЕКЛАМА


«..это не Дед Мороз, а красная шуба в блестках»

Новогодний праздник для детей, скажу я вам, устраивался на славу. Кстати говоря, выбор шестиметровой зеленой красавицы для новогоднего утренника в Доме культуры также ложился на мои плечи. Часто на поиски дерева уходил весь день найти елку нужной длины сразу было нелегко.

На профсоюзную елку ребятишки приходили с родителями по пригласительным билетам. Костюмы шились обалденные принцы звенели саблями, рыцари поднимали забрала, снежинки сияли бисером, на принцессах переливалась мишура. Самое главное, что эти костюмы не пропадали даром ребята окунались в сказочную атмосферу. В ярко освещенный украшенный зал с огромной пахнущей лесом елкой их сопровождали глашатаи. Представления как такового не было. Дети сами участвовали в сказке. Сначала с ними играли Старик Хоттабыч с Бабой Ягой и Чертом. Потом инициативу перехватывали Дед Мороз со Снегурочкой. Ребята вместе с нами играли, падали, плакали, смеялись. Некоторые в порыве веселья дергали меня за бороду. Борода отставала, но… я был настоящим до кончиков ушей. Верил в это сам, и дети свято верили, охваченные праздником и весельем.

Конечно, все ждали новогодних чудес подарков. Ребятишки, отбарабанив стишок, просили игрушки. Это был самый запоминающийся подарок для ребенка. Но профсоюзы покупали в основном книжки. И мне приходилось умасливать детей конфетами. Вытянешь горсть сладостей из мешка, глядишь, глазенки у малыша и потеплели.

Сейчас конфетами детей не удивишь. Им что-нибудь масштабное подавай телефон, компьютер. Да и утренники уже не те. Дед Мороз боится с места сдвинуться. Скажете, ворчу по-стариковски. Но ведь Новый год ждут целый год. И Деда Мороза тоже. Если не скакать, не прыгать, то это не Дед Мороз, а красная шуба в блестках. Дед Мороз должен летать, как стрела. В этом вся и суть и вся прелесть новогоднего утренника.

Взрослый Новый год

Кстати, новогодний бал был в Доме культуры и для взрослых. Тогда народ был активнее, подвижнее, с большей охотой посещал новогодние мероприятия. Было модно встречать новый год не у телевизора, как сейчас, а в компании на новогодней елке.

Билеты продавались с наценкой, за ними гонялись. И было ради чего. Устраивались маскарадные карнавалы, танцы, игры и шутливые лотереи. Кто вытянул счастливый билет, получал, например, настоящего петушка.

На бале-маскараде можно было пошалить, подурачиться, стать на несколько часов ребенком. Там все прощалось. В сказку ведь хотелось верить и взрослым. После бала все уходили с улыбкой. Каждый год. Такое общество было.

А сегодня я на елку не хожу. Не тянет. Мы отмечаем новый год дома. Накроем стол с моей старушкой, по сто граммов шлепнем и смотрим «Огонек».

А Деда Мороза, хотя и не самую главную роль в своей жизни, я сыграл до конца и хорошо. Помню, меня дети в городе по голосу узнавали и шептали зачарованно вслед: «А вон Дед Мороз пошел!» И не важно, что я был без бороды и красной шубы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up