Автор: Алесь ГИЗУН

11:27, 14 января 2011

Общество

remove_red_eye 178

Чай вместо таблеток

О лечении простудных заболеваний лекарственными травами в преддверии эпидемии гриппа, которая традиционно ожидается в Беларуси в конце января – начале февраля, корреспондент «IP» побеседовал со знатоком и собирателем лекарственных растений с двадцатилетним стажем.

Не желая рекламироваться, 64-летний Николай из соседнего Слонима так и не захотел называть своей фамилии и просил звать его просто – Николай Николаевич. В свое время он был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, после чего переболел едва ли не всеми известными хворями, но сегодня чувствует себя превосходно. При этом полностью обходится без лекарств.

Николай Николаевич на собственном примере убедился: при помощи лекарственных трав и растений можно справиться с любыми болезнями. Убедился тогда, когда после Чернобыля у него резко пошатнулось здоровье, и он попал в госпиталь. 

«Пилюль тогда мне прописали море, – вспоминает Николай Николаевич. – А толку от них было мало». Положение усугубилось, когда у Николая Николаевича обнаружилась к тому же аллергия на многие медикаменты.
«Да и что такое таблетка? – рассуждает Николай Николаевич. – Ею можно заглушить боль, помочь в экстренном случае, при той же простуде. Но многие лекарства убивают полезную микрофлору желудка, которую потом нужно восстанавливать. И все это время человек мучается с желудком и кишечником. А вот если пить постоянно чай из шиповника – организм органично и непрерывно будет питаться необходимыми микроэлементами и витаминами». 

РЕКЛАМА

Доктор лечит, а природа излечивает, убежден Николай Николаевич. Травы, в отличие от химиотерапии, действуют медленно, да верно. И без побочных эффектов, если пользоваться ими разумно. Поэтому лечиться лекарственными растениями необходимо в течение всей жизни, не забывая при этом, что с некоторыми из них нужно быть осторожным.

И чтобы лекарственные растения проявили свои истинные целительные свойства, утверждает Николай Николаевич, их недостаточно просто заготавливать и употреблять. Поначалу нужно точно знать – где, когда и какие растения можно собирать. Одни травы и коренья собираются при убывающей луне, другие – наоборот, при возрастающей. Ранней весной и летом вся сила растений – в листьях, цветках и стеблях, поэтому их заготавливают только в это время. А все коренья собираются непременно глубокой осенью, когда на зиму в них заходят питательные вещества.

Польза от лекарственных растений зависит даже от того, кто их собирает. Мужчина, например, может собирать травы и коренья для любого человека, а женщина  – только для себя, да и то не во все дни.

Не менее важны – и благие помыслы человека. «Когда-то один знакомый китаец научил меня, что пользу приносят растения, собранные людьми с благими помыслами и чистыми руками, – признается Николай Николаевич. –  И я убежден, что, собирая травы, нельзя быть хищником, нужно различать молодое растение, которое нельзя губить, и уже зрелое. У нас частенько спекулируют и на этом, не думая про детей и внуков, которым тоже захочется прийти когда-то в лес и увидеть редкие и полезные растения».

Рецепты от травника

От простуды…

Всякую простуду, как говорит наш собеседник, можно вылечить обычным малинником. Для этого нужно наломать веток малины (лучше лесной) и запарить их. Ветки можно заготавливать в любое время года, летом собирать также листья и ягоды. Малинник опустить в кипяток, варить 10 – 15 минут, затем настоять не менее двух часов, после чего пить небольшими глотками в течение дня. Такой напиток не только полезен для здоровья, но и приятен на вкус, особенно с медом.

…и от гриппа

При помощи старого доброго липового цвета можно бороться даже с гриппом. Тут важно не переусердствовать, поскольку у липы не слишком сердечные отношения с нашим сердцем. Заваривать ее нужно немного (1 ст. л. на 2 стакана воды) и лучше не одну, а в букете с другими полезными травами. 

Тут также необходимо тонкое знание дела. Если кипрей (иван-чай), например, способен повышать потенцию у мужчин, то душица, наоборот, подавляет мужскую силу. Поэтому для женщин в чайный букет лучше добавлять так называемые «женские травы» (мелиссу, душицу, мяту), а для мужчин – «мужские» (кипрей, калган, девясил). Липовый отвар принимается горячим, по 1 – 2 стакана 2 – 3 раза в день, после еды.

Хороша при гриппе и смородина. И также проста в приготовлении: 2 ст. л. измельченных побегов залить 4 ст. кипятка, кипятить 5 мин. на небольшом огне, затем дать настояться, хорошо закутав на час. Отвар пить теплым несколько раз в день. Перед сном лучше добавить к нему ложку меда.

Вообще же, по словам Николая Николаевича, для пущего эффекта лучше  пить сборы из лекарственных трав и растений: «Мастерство составления таких сборов, знания пропорций накапливались веками. Ведь если мы лечимся какими-то желчегонными травами, то тут же необходимо сочетание с травами, повышающими аппетит, а тогда нужны и травы, которые помогали бы организму справляться со шлаками». 

С температурой и гриппом поможет справиться такой нехитрый сбор. Взять  по 10 г травы медуницы лекарственной, листьев мать-и-мачехи и подорожника большого. Смесь залить 1 л воды, варить 3 мин., затем настоять 10 мин. 

Пить с медом по полстакана несколько раз в день.

Боремся с кашлем

С першением в горле, кашлем и бронхитом можно бороться при помощи исландского моха, который, по уверениям Николая Николаевича, встречается только в самых чистых местах. На 2 стакана кипятка засыпать 1 ст. л. сухого моха и заварить в глиняной или эмалированной посуде. Затем пить по глотку в течение дня. 

А вот заваривая экзотический шалфей, нужно знать один нюанс. Пить такой настой можно, если не томить траву больше 3 мин. Если же шалфей настаивался дольше, его настой можно использовать только для полоскания, поскольку туда уже успели перейти и вредные вещества.

Как отхаркивающее средство при острых бронхитах и при обострениях хронического бронхита можно приготовить такой лекарственный сбор: взять 2 ч. л. смеси из травы душицы, листьев мать-и-мачехи и корней алтея (1:2:2), залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, а затем отцедить. Теплый настой пить по полстакана 3 – 4 раза на день.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up