Автор: Зина ДРОЗД

11:27, 14 января 2011

Общество

remove_red_eye 108

2010: Приобретения и потери года

АНОС Какой след в истории нашего города оставил минувший год? «IP» вспомнила, что нового приобрели Барановичи в 2010 году, а что уже навсегда останется под ностальгическим названием «прошлое».

Для здоровья

Год, который мы недавно провели, был богатым на приобретения в системе здравоохранения города. Новый дорогостоящий нидерландский симулятор, позволяющий точно определять контуры опухолей и не травмировать при лучевом лечении здоровые ткани, поступил в онкодиспансер.

Барановичский диспансер спортивной медицины переехал в новое здание в Северном микрорайоне из старого по ул. Войкова, где не было ни внутреннего туалета, ни горячей воды, и получил новое оборудование для оснащения кабинета физиотерапии.

РЕКЛАМА

На улице Парковой открылся первый периферийный пост Барановичской станции скорой и неотложной медицинской помощи, бригады которого обслуживают жителей Восточного микрорайона и прилегающие деревни Гирово и Дубово. А еще – открывшееся после реконструкции ЛОР-отделение городской больницы, новоселье аптеки № 182 на первом этаже городской поликлиники по ул. Горького и частичный переезд с улицы Промышленной в центр города государственной хозрасчетной лечебно-консультативной поликлиники.

Для комфорта

В десятый год нового тысячелетия стремительно возводилось жилье – город получил новые многоквартирные дома в микрорайоне Боровки-1, на улицах Кирова, Федько, Фабричная, Машерова-Гаевая. А старые городские дома по задумке барановичских архитекторов приобрели необычное цветовое решение. Разноцветными стали фасады домов на улицах Советской, Брестской, Промышленной, Горького, Вильчковского, Ленина.

Не остались без внимания нужды горожан. В начале года после трехгодичной реконструкции заработал банно-оздоровительный комплекс «Тонус» по ул. Фабричной. За 7,5 млрд рублей в новой бане переоборудовали общие отделения с паром, построили два VIP-отделения, парикмахерскую, маникюрный кабинет, бар, зал для игры в бильярд.

Также стало больше специфических заведений для горожан. Возобновил работу после капремонта общественный туалет в кинотеатре «Октябрь» и открылся новый туалет в центре, построенный в ходе реконструкции ДТ «Радуга», в котором есть две специализированные кабинки для людей с ограниченными возможностями.

Несколько новых многоквартирных домов были сданы в 2010 году в микрорайоне Боровки-1

Несколько новых многоквартирных домов были сданы в 2010 году в микрорайоне Боровки-1

Для пешеходов и водителей

В прошедшем году город пополнился сразу несколькими благоустроенными улицами, в числе которых  Першукевича (от ул. Спокойной до ул. Торфяной), а также Лисина (от ул. Комсомольской до ул. Брестской). Обновилось (почти за 400 млн рублей) дорожное покрытие и на одной из самых разбитых улиц – Фроленкова.

Но, пожалуй, самой запомнившейся горожанам обновленной улицей стала Советская. Кроме отреставрированного брусчатого покрытия город приобрел в придачу еще и новую транспортную кольцевую развязку на перекрестке улиц Советской, Брестской, Короткой перед путепроводом.

Вспоминая кольцевую, построенную в первую очередь для удобства автомобилистов и снижения аварийности, нельзя не упомянуть и автоматизированную систему управления дорожным движением за полмиллиарда рублей на участках улиц Ленина и Комсомольская, а также новые светодиодные светофоры вместо электроламповых на перекрестках улиц Энтузиастов и Циолковского, Баранова и Войкова.

А еще в числе прочих приобретений города во благо водителей и пешеходов – «светлая жизнь» на улицах Славянской, Дорошевича, Новомышской, Крайней, Вербной, в переулках Славянских и Вильчковского, Домейко и других, на которых провели новое освещение.

Для детей

Год назад редкая дворовая территория, особенно возле государственных домов, могла похвастаться наличием современной площадки для маленьких горожан. Но в течение 2010 года на 33 дворовых территориях стараниями жэсовских работников было установлено более 130 единиц детского игрового оборудования общей стоимостью 103 млн рублей. А в благоустройстве новой площадки стоимостью около 15 млн рублей на улице Парковой принимали участие местные жители. Финансовая поддержка им была оказана программой малых грантов посольства США в РБ в рамках проекта «Деятельность местных органов власти в г. Барановичи».

В системе образования города с особыми приобретениями негусто. Но можно выделить первый в городе белорусскоязычный класс в СШ № 14, специализированный класс со спортивным уклоном в СШ № 9, в котором девочки одного из седьмых классов усиленно занимаются волейболом, а мальчики – плаванием, да новую группу для обучения специальности «швея-сборщик обуви» для детей с особенностями психофизического развития в Барановичском профессионально-техническом колледже сферы обслуживания.

Другое

Минувший год ознаменовался приобретением нового состава городского Совета депутатов 26-го созыва и изменением его руководства – на смену Владимиру Стахнову пришел Александр Селифонтов.

РЕКЛАМА

Также в Барановичах сделан шаг навстречу техническому прогрессу. Телезрителям предоставили больше возможностей – у нас появилось цифровое телевидение.

Новых памятников, мемориальных досок или скульптур мы, считайте, никаких не приобрели. Только появился памятный знак у здания ОАО «Строительный трест № 25», установленный в связи с 50-летним юбилеем организации.

Среди прочих приобретений города – три новых автобуса марки МАЗ-105В, так называемые «гармошки», которые поступили в ОАО «АП г. Барановичи» на смену древним МАЗам.

А аэродром 61-й истребительной авиабазы в Барановичах пополнился «МиГами» и авиатехникой 927-й истребительной авиабазы г. Березы. Изменение дислокации, как сообщало БелаПАН, произошло с целью оптимизации боевого состава авиации.

Ивы, посаженные в 60-е годы у Вечного огня, спилили весной прошлого года

Ивы, посаженные в 60-е годы у Вечного огня, спилили весной прошлого года

Утерянное навсегда

Есть вещи и события, которые год уходящий переместил в иное время: вместо «есть», стало «было». Что же в нашем городе навсегда останется под коротким названием «прошлое»?

В январе подошло к концу существование 14-ти бараков, построенных еще в конце XIX века для размещения железнодорожной бригады. Первым мы безвозвратно потеряли в январе барак по ул. Федько, 7. Вслед за ним после отселения жильцов снесут и остальные. Только один барак по ул. Заслонова, 10 отреставрируют под музей.

Еще одна безвозвратная потеря, которая, без сомнения, затронула многих горожан, – это ярмарочная площадь по улице Советской. В июле навсегда прекратил работать «Пятачок». Владельцы торговых точек переехали на другие рынки, торговые площадки и в павильоны. После реконструкции здесь будут торговые и развлекательные центры.

Кроме «Пятачка» центр города лишился полувековых ив, посаженных у памятника воинам-освободителям. Вместо старых деревьев тут же высадили молодые саженцы, и в ближайшие годы здесь снова зашумят ивы. А вот деревьев, снесенных в старом парке и в районе ул. Гаевой, мы уже недосчитаемся никогда. На месте вырубки построят ресторан и стадион с искусственным покрытием для занятий хоккеем на траве.

Несмотря на многочисленные кадровые перестановки, бесконечные проверки и предпринимаемые попытки превратить Ледовый дворец из убыточного в рентабельное предприятие, его мы все-таки потеряли. Конец уходящего года лишил Барановичский ледовый дворец права называться коммунальным унитарным предприятием. Имущество унаследовали две городские спортивные школы – ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию и СДЮШОР № 3 по спортивной гимнастике

2010-й прошел, оставив свой след в истории города. И все мы с надеждой смотрим в наступивший год. Пусть не потеряется то хорошее, что мы приобрели в уходящем году. И новые приобретения будут только приятными и полезными, а потери безболезненными.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up