Новости / Происшествия

В новом году едем по новым правилам

6.01.2011, 13:51 / remove_red_eye 68 / chat_bubble

С 4 января вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Правила дорожного движения РБ.

Поправки касаются  идентификации типов транспорта, регламентируют действия водителей в случае мелкого ДТП, дают трактовку  такого явления, как «оставление места дорожно-транспортного происшествия», а к регулировщику приравнивается также сотрудник Военной автомобильной инспекции.

Квадроцикл = автомобиль

Раньше при обращении граждан в МРЭО ГАИ с просьбой зарегистрировать квадроцикл возникал вопрос – к какому типу транспортных средств его отнести. Теперь эти четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу не более 550 кг, приравнены к автомобилям. Садиться за руль квадроцикла разрешено водителям с категорией B.

РЕКЛАМА

На скутере можно и с пассажиром

До 2011-го ПДД запрещали перевозить пассажиров на скутере (мопеде). Однако в последнее время производители мототранспорта стали выпускать новые модели, в которых предусмотрено пассажирское сиденье. Поэтому новые поправки разрешают ехать на скутере с пассажиром, если транспортное средство оснащено сиденьем для него. Единственное «но»: детей до 12 лет перевозить на скутере (мопеде) запрещено.

Не только до, но и после

До 4 января обгон, согласно ПДД, был запрещен на пешеходных переходах и ближе чем за 50 м перед ними. Теперь совершать обгон нельзя на «зебре», а также в 50 м от нее в обе стороны, то есть – и до, и после.

Кому заблокируют колеса?

Помимо принудительной буксировки (эвакуации) автомобилей, которые создают препятствие для движения других транспортных средств или угрозу безопасности граждан, теперь предусматривается новый вид воздействия на водителей-нарушителей, который до этого нигде в белорусских ПДД не регламентировался, – блокировка колес.

Пока это нововведение касается только большегрузных автомобилей: грузовиков массой более 3,5 тонны, автобусов, колесных тракторов, самоходных машин.  

Оставление места ДТП

Нередко участники дорожного движения и Госавтоинспекция сталкивались с проблемой трактовки оставления места дорожно-транспортного происшествия, за что законодательством предусмотрена административная ответственность. В новых ПДД дано четкое определение этого термина: «действия участника ДТП, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения ГАИ мероприятий по установлению (розыску)  данного участника и (или) розыску транспортного средства».

Поворот по трамвайным путям

Новые правила обязывают водителей при наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных слева на одном уровне с проезжей частью, поворачивать налево именно с них. Это нововведение было принято с учетом растущей интенсивности движения: теперь поворачивающие налево не будут задерживать поток машин, которые движутся прямо.

Остановка для разгрузки разрешена

Изменения и дополнения позволили устранить недочет, касающийся подвоза товара к магазину. Так, ранее обслуживающим торговые и другие организации транспортным средствам разрешалось двигаться по тротуару и пешеходным дорожкам, но вот останавливаться, чтобы произвести разгрузку товара, запрещалось. Теперь остановка для разгрузки разрешена на законных основаниях.

Когда ГАИ можно не вызывать?

В ПДД введена важная новация, применение которой направлено на упрощение процедуры выяснения обстоятельств возникновения ДТП. Теперь водителю  предоставляется право не вызывать ГАИ при одновременном наличии следующих обстоятельств:

– ДТП произошло с участием двух транспортных средств;

– в результате аварии вред причинен только имуществу;

РЕКЛАМА

– ущерб, причиненный имуществу каждого из участников аварии, оценивается ими в размере до 200 евро;  

– характер и перечень видимых повреждений транспорта не вызывают разногласий у участников ДТП (более подробно см. «IP» № 28 от 14.07.2010 года).

Прочие поправки носят скорее редакционный характер, как, например, изменение в некоторых пунктах слов «работник» на «сотрудник».

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадия Гетмана

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up