Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:21, 6 января 2011

Экономика

remove_red_eye 62

Цены до и после новогоднего бала

Отряхнувшись от разноцветной мишуры, конфетти и мандариновых шкурок, «IP» посмотрела, что больше всего подорожало накануне Нового года, как ведут себя цены после праздников и чему отдавали горожане предпочтение в предновогодние дни.

Что больше всего покупали к Новому году

Покупателей в магазинах в последний день уходящего года было столько, что очереди образовывались не только в кассы, но даже и в камеры хранения. Люди лихорадочно сметали с продовольственных полок продукты.

Так, в магазине «Продукты» горожане покупали больше всего фрукты, напирая при этом на мандарины, а также соки и спиртные напитки, кондитерские изделия и сметану.  «Выручка магазина 31 декабря выросла наполовину по сравнению с обычным днем! – отметила заведующая магазином. – Только мандаринов купили в 3-4 раза больше, чем обычно».  Продажи шампанского накануне праздников также выросли, но по наблюдениям продавцов ажиотаж вокруг него поутих в последние годы – пять лет назад этот напиток пользовался большим спросом в предновогодние дни.

РЕКЛАМА

Что больше всего подорожало в магазинах

Лидеры в росте цен – мандарины. Цены на них, например, в магазине «Пинск», выросли больше, чем на треть к 31 декабря (см. таблицу). Подорожали к Новому году ананасы (почти на 2 тысячи) и гранаты (на тысячу).

На 200-500 рублей стали дороже заграничные лимоны, бананы и апельсины. Зато грейпфруты можно было купить дешевле в канун праздника – цена на них упала на 300 рублей. Не изменились в цене белорусские яблоки.
Импортные груши, виноград и хурма, появившиеся в магазине буквально накануне праздника, по цене были даже немножко дешевле, чем в некоторых торговых точках.

На что выросли цены в киосках

В торговом киоске на площади Ленина, по наблюдениям «IP», цены на фрукты изменились уже за четыре дня до праздника. Лидером подорожания стал гранат, подскочив сразу на 2 700 рублей. За ним подтянулись хурма и груши – на 2,5 и 2 тысячи соответственно. Другие фрукты дорожали не так быстро, прибавив в цене несколько сотен рублей.

Зато подешевели яблоки на 200 рублей.

Цены растут и после Нового года

Неприятный сюрприз ждал горожан после праздников – цены на фрукты в некоторых торговых точках еще подросли. Лидерство в ценовом подъеме у гранатов перехватил киви, подорожав на 1600 рублей. Ценники на лимоны стали больше на 1400 рублей. Больше тысячи прибавили в цене и виноград с ананасами.

Таблица. Цены на некоторые продукты до и после Нового года

Таблица. Цены на некоторые продукты до и после Нового года

Таблица. Цены на некоторые продукты до и после Нового года

Запомнившиеся скидки и новинки

Зато накануне новогодних праздников шампанское можно было купить дешевле – вместо 12 тысяч с хвостиком заплатить 11220 рублей.

А в первые дни нового года на прилавках торговых точек  появилась упакованная редиска с ценником, как у хурмы – более 11 тысяч рублей за кило.

 Рядовые продукты не спешили менять ценники ни до, ни после новогодних праздников. Накануне Нового года прибавили в цене тушка курицы (на 70 рублей) и свекла (на 20 рублей).

Что Барановичи дарили в праздничные дни

РЕКЛАМА

За подарками большинство горожан отправились 30 декабря. На этот день пришелся пик продаж непродовольственных товаров в самом крупном торговом центре «Радуга».  По словам директора ДТ «Радуга» Анатолия Трусковского, больше всего в этот день покупатели потратили на игрушки, парфюмерию, бытовую технику, ювелирные украшения и посуду. «Покупатели атаковали в этот день и отдел сувениров,  оставив в нем почти 13 миллионов рублей – рекорд для этого отдела, – отметил Анатолий Трусковский. – Для сравнения, столько же потратили на посуду».



Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up