Новости / Cпорт

Спортивные итоги года по страницам «IP»

6.01.2011, 13:24 / remove_red_eye 139 / chat_bubble

Отшумел спортивный 2010-й.  Для наших спортсменов он был очень насыщенным и плодотворным, а у болельщиков было  немало поводов порадоваться за наших земляков. Попробуем очертить наиболее примечательные и исторически важные моменты из жизни г. Барановичи под девизом «Быстрее, выше, сильнее».

Надежда года: барановичские хоккеистки 

В начале года по итогам заключительного тура РБ по индорхоккею команда «Текстильщик-БарГУ» второй раз в своей истории завоевала бронзовые медали (первая бронза – еще 10 лет назад). После этой виктории многие горожане поменяли свое мнение о том, что «хоккей не для женщин».

Игры же на большом поле в сезоне 2010-го давались нашим девчонкам с переменным успехом. Тем не менее барановичская команда сумела прорваться в тройку сильнейших команд республики. «К сожалению, нам не удалось шагнуть выше в турнирной таблице по сравнению с прошлым годом. Реально мы сможем побороться за более высокие места в чемпионате страны лишь после ввода в эксплуатацию собственного стадиона, строительство которого планируется завершить в 2011 году», – отметил в своем интервью газете главный тренер команды «Текстильщик-БарГУ» Георгий Бельский.

РЕКЛАМА

Свой класс наши хоккеистки подтвердили и на играх Кубка РБ, став  третьими призерами.

Наши ведущие хоккеистки Регина Сычевская и Надежда Силицкая вошли в состав национальной сборной РБ и приняли участие в отборочном турнире к чемпионату мира в г. Казань, на котором наша сборная заняла 4 место.
Юниорская сборная Беларуси по хоккею на траве (до 21 года), в числе которой 4 игрока «Текстильщик-Бар ГУ», заняла 3 место на традиционном международном турнире, прошедшем в украинских Сумах в июне.

В конце июля финальный тур молодежного (до 21 года) чемпионата Европы среди восьми сильнейших женских команд по хоккею на траве сборная РБ с барановичской четверкой в составе закончила на 5 месте. Будем надеяться, что с вводом в эксплуатацию поля с искусственным покрытием в Барановичах  наши хоккеистки смогут шагнуть выше в своем мастерстве.

Разочарование года: допинг-скандал в легкой атлетике

Национальное антидопинговое агентство НАДА осенью объявило о двухлетней дисквалификации 19-летней барановичской легкоатлетки Екатерины Артюх, которая в июле прошлого года в канадском Монктоне выиграла золото юниорского чемпионата мира в беге на дистанции 400 м с барьерами.

Допинг-тест после финального забега оказался положительным (обнаружен анаболический стероид метенолон). Позже это было подтверждено и при исследовании пробы «В». Исполком Белорусской федерации легкой атлетики дисквалифицировал Екатерину Артюх сроком на 2 года – с 12 августа 2010 года по 12 августа 2012 года.

Результат белоруски на юниорском чемпионате мира аннулирован, и она лишена золотой медали, которая досталась россиянке Вере Рудаковой, уступившей победительнице в финале одну секунду.

Открытие года: новая спортивная школа

С первого месяца осени в Барановичском ледовом начала свою работу школа по хоккею и фигурному катанию. «Какого-то специального отбора среди детей, желающих попасть в школу, в этом году не производили. Мы ведь только-только открылись, – отметил директор новой ДЮСШ Александр Карпеня. –  Время покажет, у кого есть способности к этим видам спорта, а кто ошибся в своем выборе. Но в будущем мы будем  проводить не набор, а отбор наиболее способных детей в нашу спортшколу, ведь мы обязаны в первую очередь ставить задачу подготовки спортивного резерва».

Открытие года: новая спортивная школа

Открытие года: новая спортивная школа

Сейчас в школе занимаются более 150 девчонок и мальчишек. Азам передвижения по скользкому льду их обучают четыре тренера. В планах у руководства школы – расширить тренерский штат. «Столичные тренеры пока не хотят ехать на работу в Барановичи», – признался Александр Карпеня. Выход из сложившейся ситуации директор ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию видит в подготовке тренерских кадров в Барановичском университете. Переговоры об этом с руководством университета уже ведутся.

Гонка года: Артем Кунцевич – чемпион страны по мотоспорту

Барановичский мастер спорта Артем Кунцевич впервые стал победителем чемпионата страны по мотокроссу в классе мотоциклов 500 куб. см. Наш спортсмен уже был победителем Кубка РБ в прошлом году, но высшую награду чемпионата завоевал впервые.

В году минувшем он стал победителем и  1 этапа республиканской мотогонки  в Волковыске, вторым призером на 2 этапе в Ошмянах. До стартов в Осиповичах уверенно лидировал в первенстве Беларуси. На итоговом старте фаворит сезона подтвердил свой чемпионский статус.

Радоваться победе барановичского спортсмена искренне мешает лишь одно «но»: средства на основные материальные затраты по покупке техники и комплектующих к ней он берет из собственного кармана, поэтому становится обидно за развитие этого вида спорта. А затраты велики: цена «железного коня» – 7500 евро, без учета его подгонки под «габариты» спортсмена..

РЕКЛАМА

На международных соревнованиях трудно найти классного гонщика, который эксплуатирует свой мотоцикл более одного года, а барановичский спортсмен на своем коне ездит уже третий год.

Организаторы соревнований не раз предупреждали Артема об обязательной смене техники, допуская его к соревнованиям лишь условно. А заслуг у него немало: третьим в минувшем году он был в литовской Утене, такое же место завоевал в  украинском Ковеле. Успешно прошли три гонки с его участием в Польше.

Прогресс года: на короткой воде

Вне конкуренции в этой ипостаси барановичская пловчиха Юлия Хитрая. На летнем чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште Юлия показала свой лучший результат, в эстафетной четверке пробившись в финал соревнований, и получила звание мастера спорта международного класса. Еще тогда, летом, она поделилась с «IP» и своими планами: до конца 2010-го пробиться в финал и в личных соревнованиях. И это ей удалось.

На чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, который прошел в ноябре в Эйндховене, Юлия Хитрая индивидуально и в составе команды участвовала в финальных заплывах. Так, на дистанции 50 метров Юлия  в итоговом заплыве показала шестой результат, а в составе эстафетной четверки 4х100 м барановичская пловчиха стала пятой. Этот скачок весьма труден и сложен. Ведь на то, чтобы ворваться в лидирующий пелетон пловчих, у многих спортсменов уходит несколько лет, а то и вся жизнь. Наша землячка, похоже, руководствовалась принципом «пятилетку за три года». Похвально и так держать!

Маленькие и большие спортивные радости года: за шахматной доской, на татами и борцовском ковре

В минувшем году спортивная удача улыбнулась барановичским шахматистам. Так, в начале года учащийся Барановичской ДЮСШ-1 Макар Кузмук стал победителем открытого республиканского турнира по шахматам «Полесская диагональ».

На этом же турнире, несмотря на свой юный возраст – 10 лет, родная сестра Макара Вероника Кузмук смогла выполнить норматив второго спортивного разряда.

А несколькими месяцами позже Вероника неожиданно для себя и своего тренера Александра Сидорени взяла самую высокую планку – на первенстве Беларуси по шахматам в возрастной категории до 10 лет Вероника Кузмук заняла 1 место и впервые дебютировала на чемпионате мира. И пусть на мировом форуме она была лишь 73-й,  отметим, что среди участников в своей возрастной группе она была самой младшей.

Никак не может повторить свой  европейский успех 2007 года мастер спорта по самбо Денис Пархомук. Вот на соревнованиях прошлого года он не смог подняться выше пятого места на юниорском Кубке мира и чемпионате Европы. Но на национальных первенствах Денис был на голову сильнее всех своих конкурентов. При непростой конкуренции на чемпионате страны смогли завоевать бронзовые медали в своих весовых категориях наши Александр Богуш и Евгений Ильюхин.

На всех соревнованиях внутри страны стала обладательницей золотых медалей Инна Шабан. Будем надеяться, что при более усердной работе на тренировках наша талантливая дзюдоистка сможет покорить и европейский пьедестал.

Отметим и возвратившего себе титул сильнейшего самбиста мира среди мастеров в самой престижной весовой категории свыше 100 кг Владимира Пушкина. Бронзовыми призерами первенства Европы стали Инна Шабан и Наталья Лазько.

Подарок  года: от юного боксера своему тренеру 

В день 50-летия своего первого тренера по боксу Геннадия Зарембы барановичский спортсмен Максим Счисленок привез с юниорского первенства Европы по боксу серебряную медаль.

Минувший год выдался особенно удачным для Максима: он убедительно выступил на республиканском первенстве и на престижном девятом открытом республиканском турнире по боксу на призы памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева 20-25 апреля. Максим занимается спортом уже 8 лет. Серебро на юниорском первенстве во Львове – самая высокая его награда.

Сила года: за барановичскими гиревиками

Чтобы вспомнить все награды барановичских гиревиков за прошедший год, не хватит и нескольких страниц «IP». Наши атлеты отличились не только на самых значительных чемпионатах страны, но и удивили конкурентов на мировых первенствах. Так, на чемпионате мира по гиревому спорту, проходившем в Бобруйске 2-4 апреля, представители г. Барановичи завоевали сразу три золотые награды. Андрей Лагунский  в весовой категории до 90 кг выполнил 81 повторение двух 32-килограммовых снарядов с последующим их опусканием на помост. Этот результат стал недосягаемым для других атлетов-конкурентов. В соревнованиях ветеранов в весе до 70 кг отличился Николай Дубенюк, также завоевавший золото. Не было равных на этих соревнованиях в весе до 80 кг среди ветеранов и водителю барановичского автопарка № 2 Леониду Русаку.

А с  чемпионата мира по гиревому спорту в раздельных упражнениях в Милане спортсмены барановичского клуба «Геркулес» привезли домой четыре медали. Золото среди ветеранов завоевал сотрудник ОАО «Беларусбанк» Николай Дубенюк. Андрей Лагунский показал бронзовый результат в толчке. В командных соревнованиях в составе белорусской сборной наши Михаил Бородич и Андрей Лагунский стали обладателями бронзы. Михаил Бородич также стал победителем чемпионата Италии и завоевал бронзовую медаль Кубка Северной провинции этой страны в весе до 90 кг.

Мужество года: у хрупкой Екатерины Прокопенко

В мае в минском Дворце спорта завоевала золотую медаль чемпионата континента  по самбо мастер спорта международного класса Екатерина Прокопенко. Мы очень надеялись, что и на мировом форуме она сможет сохранить за собой звание чемпионки. Но за сутки до выступления, во время прогулки по ташкентскому парку, Екатерина случайно зацепилась за кусок арматуры и серьезно поранила ногу. Повреждение было настолько опасным, что спортсменке наложили сразу десять(!) швов. На следующий день она сделала все, чтобы никто из соперниц даже не знал о травме. Более того, не только вышла на ковер, но и сумела завоевать бронзовую медаль мирового чемпионата!

В декабре в столичном кафе «Овертайм» председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев, отмечая мужество барановичской спортсменки,  вручил Екатерине Прокопенко ожерелье из белого золота: герои спорта должны и поощряться как настоящие  герои.

Результат года: рекордная планка Чурило

На республиканской спартакиаде ДЮСШ в Витебске барановичский легкоатлет Андрей Чурило покорил планку на высоте 217 см, что является рекордом РБ для юношей этого возраста. Андрей показал мастерский результат, опередив серебряного призера спартакиады на 22 сантиметра.
Однако главным стартом прошедшего года для юного легкоатлета стало выступление на Олимпийских играх среди спортсменов юношей в Сингапуре. Четвертое место в соревнованиях по прыжкам в высоту – таков итог первого международного старта барановичского прыгуна.  Тренер спортсмена Николай Павловский результатом своего воспитанника остался доволен.

Виктория года: волейболистки «Атлант-БарГУ»

  Коллектив «Атланта-БарГУ» накануне прошлогоднего чемпионата потерял ряд ведущих игроков.

Была делегирована в команду суперлиги женского чемпионата России – челябинский «Автодор-Метар» капитан Оксана Аксенова, которая стала вторым бомбардиром российского чемпионата. Второй потерей стал переход нашей лучшей блокирующей Анны Шевченко в состав «Минчанки», которая и стала чемпионом страны.
Но даже потеряв своих основных игроков, наша команда сумела завоевать бронзовые награды чемпионата, пропустив вперед кроме минчанок и могилевский «Коммунальник».

Вчерашние дублеры Анастасия Лешик, Дарья Ионова, «молодая мама» Анна Вашкевич значительно добавили в своей подготовке благодаря  участию во всех играх чемпионата.

Это подтвердили и весенние игры Кубка страны. В решающем матче наши девчата по всем статьям (3:0) переиграли нового чемпионата страны «Минчанку» и завоевали почетный кубок и золотые медали.

Жаль только, что серьезную травму колена получила нападающая Анастасия Лешик, но все любители волейбола надеются, что кандидат в сборную Беларуси не только залечит травму, но и успеет еще помочь своей команде в завоевании одного из главных комплектов медалей чемпионата и кубка страны.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up