Автор: Юлия ИВАШКО

13:24, 6 января 2011

Культура

remove_red_eye 201

Ностальгия по елочным игрушкам

Достать с антресолей картонную коробку, открыть ее и начать украшать елку – эта волнующая предновогодняя процедура знакома всем нам с самого раннего детства. Но лишь немногие, держа в руках яркие елочные шарики, задумываются о том, что у стеклянных шишек, зайчиков и шариков, как и у всех прочих вещей, была своя мода и история.

Мне повезло родиться в то время, когда елочные игрушки продавались в спецотделах городских универмагов – в «Радуге» и «Детском мире» – в коробках целыми наборами. Яркие шары, красочные фигурки животных и пышная мишура – от этого зрелища просто захватывало дух. Помню, как на пике популярности были шарики одного размера, без рисунка, разных цветов – эдакий писк моды 90-х. Эти игрушки уже потерлись, поблекли, но именно они для меня являются символом настоящего Нового года.

А бабушка мужа, вспоминая годы своей юности (а сейчас ей уже за 80 лет), ностальгирует по совсем иным игрушкам. «Елки под Новый год были в моей жизни всегда, даже в войну, – уверяет она. –  Мы всей гурьбой собирались вечером дома и наряжали лесную красавицу конфетами, яблоками, но больше всего – бумажными звездами и гирляндами. Игрушки вырезали из обычных школьных тетрадей. Цветной бумаги в моем детстве  еще не было. Да что говорить, платок на голову сложно было достать…» Зайка с барабаном, мишка с баяном, грибочек, макушка-звезда – все  это появлялось у нее на елках в разные годы. Если бы стеклянные шары или ватные дедушки морозы могли говорить, то рассказали бы много чего интересного, даже то, о чем запамятовали их хозяева.

Back in USSR

РЕКЛАМА

Говорят, по елочным игрушкам можно в каком-то смысле «прочесть» историю всего СССР: какие бы события ни происходили в стране, мастера елочных украшений, как истинные художники, всегда активно отзывались новыми творениями. Например, в ранние 30-е «в моде» были простенькие елочные игрушки из бумаги и ваты: снеговики и зверюшки. Вместо ангелов в довоенные годы на елках красовались пионеры, красноармейцы и женщины в красных косынках из тряпок и дерева.

Эра воздухоплавания (конец 30-х) отразилась на елках советских граждан стеклянными игрушками-дирижаблями с надписью «СССР» и деревянными самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.
Голодные тридцатые сделали свою моду на елочную игрушку – в виде бутафорских овощей и фруктов. «Я долго не понимала в детстве, зачем бабушка так любила елку украшать овощами, – рассказала учительница одной из городских школ. – Оказывается, это ностальгия по ее детству».

У раритета есть свой возраст

В начале 1950-х на елках большой советской страны и страны маленькой Беларуси появились сказочные стеклянные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, бусы и композиции из стеклянных шариков, бусинок и палочек.

Во времена правления Сталина в стране все прислушивались к мнению вождя. Сказал Сталин, что хоккей – это хорошо, так тут же начинали выпускать елочных хоккеистов. Сталин очень любил цирк и, конечно же, ни одна елка не обходилась без цирковых персонажей. Когда в конце 50-х годов на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в продаже появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

В середине 60-х фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков».

Дизайн игрушек в конце 60-х стал менее разнообразным. Именно поэтому международной организацией коллекционеров елочных игрушек Golden Glow было принято решение, что старинными во всем мире нужно считать игрушки, произведенные до 1966 года.

Но главную ценность елочных игрушек наши горожане все же видят не в дате изготовления. «Какие счастливые те, у кого такие игрушки остались!!! Это же время прямо в руках! – уверяет продавец елочных игрушек Анна Николаевна. – У нас что-то разбилось, а что-то я по глупости помыла. Слишком пыльными показались, дай, думала, освежу…»

Космонавты, клоуны, матрешки и персонажи русских сказок украшали новогодние елки 50-60 годов

Космонавты, клоуны, матрешки и персонажи русских сказок украшали новогодние елки 50-60 годов

Курс на запад

Спустя два десятилетия, в начале 80-х, идеология государства пошатнулась, и вместо непременной елочной пятиконечной звезды-верхушки появились разнообразные остроконечные верхушечки – совсем на западный манер.

С конца 1980-х страну завоевала мода на всевозможные гороскопы, и это не могло не отразиться на новогодней индустрии. Шары с кроликами, тиграми, кабанами и знаками зодиаков заполонили магазины.

В это же время появился новый материал – поролон. Его начали активно использовать в производстве елочных игрушек. В продажу поступили игрушки, например, в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой – посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара. Также именно в эти годы (80-90-е) в производстве игрушек начала активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках.

В начале новой эры, 2000-х годов, стало популярным  все, что сделано вручную: шары, расписанные вместе с детьми, фигурки из ткани и бисера, войлочные ангелы и лебеди… После многолетних крайностей в моду вошли неординарные и нестандартные игрушки и украшения, все чаще на елках можно было встретить и необычные материалы, такие как солома и различные игрушки из нее сделанные, бумага и лоскутки ткани, и даже предметы технического прогресса, такие как компьютерные диски.

РЕКЛАМА

Ностальгия по совдепдизайну

Как уверяют продавцы барановичских магазинов, в этом году жителей города не миновала западная тенденция украшать елки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными, а также завязывать на ветвях парчовые банты. Спросом в магазинах пользуются также недешевые новинки зимнего сезона – гирлянды из одноцветных шаров разных размеров, стоимость которых доходит до 70 тысяч рублей.

Однако главной особенностью новогоднего сезона  стало то, что с мгновенной скоростью горожане стали сметать с прилавком возрожденные символы прошлого – стеклянные сосульки и домики. «Популярность этих советских игрушек объясняется тем, что они у всех нас были в детстве. Но мало у кого они сохранились – разбились, потерялись, – признается ведущий товаровед магазина «Товары для детей» Елена Величко. – Мода на советские елочные игрушки для многих – это своего рода реставрация детства».

«С современными игрушками – все прекрасно: красивые, яркие, шары – один другого лучше, но они пластиковые, в них нет души. Нет чувства бесконечной жалости от разбитой игрушки, да и по большей части небьющиеся они уже. Старые советские  игрушки были как-то теплее, что ли», – отметила продавец елочных игрушек Анна Николаевна. В свои 30 лет она признается, что ее вдруг тоже одолела ностальгия по старым советским игрушкам.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up