Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:02, 6 января 2011

Общество

remove_red_eye 83

Необыкновенные новогодние происшествия

В преддверии и в канун Нового года число преступлений обычно сокращается, зато возрастает количество обращений в милицию о происшествиях, воспоминания о которых вызывают у правоохранителей улыбки и смех.  

О некоторых курьезных новогодних историях вспомнили сотрудники Барановичского ГОВД и РОВД.

Санта Клауса убили

Около трех часов ночи 1 января, в самый разгар празднования наступившего года, в дежурной части Районного отдела внутренних дел раздался телефонный звонок:

РЕКЛАМА

– Алло, милиция? У нас Санта Клауса убили! Лежит возле дороги и не дышит. Наверное, зарезали…
Вся следственно-оперативная группа тут же загружается в машину и на максимально допустимой скорости «летит» на место преступления. Убийство – это не кража, не семейный скандал. Лишили жизни человека, да еще в новогоднюю ночь! В ночь, когда хочется верить только в хорошее и надеяться только на лучшее!

Приехали. В сугробе возле забора неподвижно лежит мужчина, действительно одетый в костюм Санты. Мы к нему: нужно ведь убедиться, что человек мертв. И тут как гром среди ясного неба раздается раскатистый храп. Живой! Только в стельку пьяный: руки-ноги не слушаются, кто он, откуда – сказать не может. Мычит что-то, матом ругается.

Разбудили жителей ближайшего дома. Благодаря им узнали, что мужчина – местный житель и живет недалеко. В общем, доставили пьяного «Санту» по адресу его проживания. По ходу выяснили, что он после полуночи с поздравлениями обошел многих жителей деревни. Те, как водится, в благодарность подносили иностранному Деду Морозу рюмочку 40-градусной. В итоге Санта Клаус так «напоздравлялся», что не смог дойти до дома и упал в снег. А кто-то из местных, видимо тоже изрядно принявший на грудь, решил, что произошло убийство, и сообщил об этом в милицию.

Единственное, что осталось загадкой в этой истории – почему мужчина нарядился не в Деда Мороза, а в Санта Клауса.

Заблудился, или Все дома одинаковы

Тишину первого часа наступившего года в дежурной части Барановичского ГОВД прервала телефонная трель:
– Помогите, человек потерялся. Вышел из квартиры покурить на лестничную площадку и не вернулся. Он приезжий, города совсем не знает!

…В квартире на улице Парковой приезда милиции дожидалась компания молодых людей. Понятно, что празднование вступило в свою самую активную стадию, поэтому большинство из присутствующих были изрядно навеселе. Выслушав перебивающих друг друга парней и девушек, стало понятно, что в гости к хозяевам квартиры на новогодние праздники приехал знакомый из России. Приехал вечером, с поезда на машине – прямо до подъезда. С окрестностями его еще не знакомили и местных достопримечательностей не показывали. Поэтому ничего и никого в Барановичах не знает, и куда мог деться с лестничной площадки, неизвестно.

Стали искать. Обход соседей ничего не дал. Круг поисков расширили – стали обходить территорию микрорайона. Параллельно с этим обзвонили медицинские учреждения. Никаких результатов.

К утру, когда уже все – и хозяева, и гости, и милиционеры – сбились с ног от длительных поисков, в дверь раздался звонок и на пороге возник… пропавший гость. Удивившись присутствию людей в форме, парень сбивчиво стал объяснять, что, покурив, решил сходить в магазин за новой пачкой сигарет. Хозяев решил не беспокоить, так как был уверен, что торговую точку найдет без проблем. Магазин-то он и вправду отыскал, а вот дорогу к дому… Дома на улице для приезжего были все на одно «лицо». В поисках нужного он от одного дома шел к другому, и… заблудился. В отчаянии молодой человек стал заходить в подъезды всех домов и обзванивать квартиры с нужным номером (его-то, в отличие от номера дома, он, к счастью, запомнил).
Так вот и ходил до утра, не подозревая, что его ищет милиция.

Приехала жена из командировки

Эта история произошла за несколько дней до Нового года. Жительница г. Барановичи заявила о краже: из квартиры пропали золотые ювелирные изделия на очень большую сумму. Пропажу украшений женщина обнаружила после возвращения из командировки. Дома в это время находился муж.

Выехавшие на квартиру криминалисты на входной двери следов взлома не обнаружили. Сами хозяева уверяли, что обыскали все комнаты, но золотые изделия как в воду канули.

Пока проводился осмотр помещений, опросили супруга потерпевшей: не приходил ли кто-то в гости из знакомых, может, случайные люди заходили. Выяснилось, что в эти дни к мужчине заглядывал сосед, с которым они, воспользовавшись благоприятным моментом – отсутствием хозяйки,  вместе выпивали.

Само собой, после этого откровения подозреваемым № 1 стал сосед, который своего присутствия в квартире потерпевших не отрицал, однако в краже не признавался. Да, приходил, да – пили, но никаких золотых изделий в глаза не видел. При этом был настолько искренен, что решили еще раз вместе с хозяевами обыскать квартиру.
Не поверите, но злополучные украшения все-таки нашлись: они лежали в коробке в дальнем углу плательного шкафа. Как они там очутились, горожане сразу объяснить не смогли. Только после всех уточнений и разговоров с их детьми  удалось выявить «вора». Им оказался  трехлетний внучок, который взял бабушкины «сокровища», чтобы поиграть. Наигравшись, мальчишка сложил их в коробку и спрятал в укромное место. Вот только бабушку предупредить забыл…

Операция «Ы» на местный лад

Ранним утром, где-то за неделю до нового года, поступило сообщение о том, что в одном из сельских магазинов повреждена решетка и разбито окно.

Войдя в торговый зал, прибывшие на место происшествия правоохранители расхохотались. И было из-за чего! Перед ними предстал эпизод из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: на полу в обнимку с бутылкой из-под спиртного сном младенца  спал тот, кто по закону жанра должен был давно скрыться. Куски колбасы и хлеба на прилавке, а также еще несколько пустых бутылок указывали на то, что пир за счет торгового заведения длился не один час.

РЕКЛАМА

Незадачливого вора еле разбудили. Хлопая ресницами, он никак не мог понять, что в магазине делают милиционеры. Только спустя какое-то время, когда память наконец-то вернулась к нему, мужчина осознал, как глупо попался – прямо на месте преступления. Посылая проклятия в адрес спиртного, злоумышленнику ничего не оставалось, как чистосердечно признаться в содеянном.

Выдержки из объяснительных в милиции:

• «Я хотел нажать на педаль тормоза, но не нашел ее».

• «Мужчина вошел в лифт и скрылся в неизвестном направлении».

• «Из-за двери неожиданно выскочила собака и хозяйка, которая начала гавкать».

• «Видеокамеру я красть не хотел. Так случилось. Ничего не поделаешь. С каждым может произойти».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up