Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Алесь ГИЗУН

13:51, 6 января 2011

Происшествия

remove_red_eye 99

Колбаски с ртутью и стеклом

Опасную начинку обнаружил в колбасках для гриля горожанин, собравшийся пообедать на работе 30 декабря.

«В обеденное время я решил перекусить двумя принесенными из дома колбасками, которые накануне вечером отварила моя жена, – рассказал «IP» 52-летний рабочий одного из барановичских предприятий Анатолий Мозоль. – Когда я укусил первую колбаску, почувствовал на зубах что-то твердое. Выплюнув, я заметил стекло и странные шарики металлического цвета. Сначала подумал, что это кусочки алюминиевой проволоки, но мои коллеги сразу подсказали: это ртуть».

В тот же день рабочий отнес эти, а также оставшиеся дома колбаски в Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Специалисты подтвердили наличие вкраплений ртути и стекла, правда, только в одной из них. Как сообщил Анатолий, продукцию он приобрел 19 декабря в одном из частных торговых павильонов города. Все это время она хранилась у него дома, в морозильной камере.

«Трудно сказать, как попала ртуть в колбасные изделия, поскольку на объектах пищевой промышленности она использоваться не может. Это чрезвычайная ситуация, которая требует проверки», – сказал  Intex-press главный врач Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич.

РЕКЛАМА

По словам медиков, сегодня здоровью Анатолия, которому в тот же день сделали промывание желудка, ничего не угрожает. Кроме него, никто из членов семьи колбасок не ел. Как сообщил Сергей Плескацевич, другие горожане пока тоже не обращались с подобными жалобами.

«Но я опасаюсь за жену, которая вдыхала ртутные пары, отваривая колбаски, – рассказал Анатолий. – Врачи мне сказали, что анализ на содержание паров ртути в организме в Барановичах не проводится. Хотя, как известно, именно они могут быть опасны для здоровья».

Сейчас по данному факту проводится проверка. До ее окончательных результатов в центре гигиены не стали называть производителя вышеупомянутых колбасок. Однако главный санитарный врач города уверил, что проверки всех торговых точек, где реализовывалась подобная продукция, а также предприятия-производителя уже сейчас позволяют утверждать, что ртуть попала в колбасу не в процессе производства. Хотя окончательный ответ по этому вопросу даст милиция.

Анатолий Мозоль, в свою очередь, недоумевает, каким образом могла попасть ртуть в колбасу, кроме как в процессе производства: «Я считаю, если вина производителя будет доказана, он должен быть наказан. Это же не шутки, это не хвост крысиный, а «яд»! И фарш ведь готовили не для одной колбаски, а на большую партию. Поэтому вряд ли я был единственным, кто их попробовал».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up