Новости / Общество

In vino veritas?

6.01.2011, 15:02 / remove_red_eye 95 / chat_bubble

Рождество для многих  – это в первую очередь  семейный праздник. Отмечать его принято без разгульного веселья. Поэтому традиционная для большинства праздников водка не подходит для спокойного семейного ужина.

В вине ли истина, как определиться с его выбором и что нужно знать о сложившихся с античных времен традициях и культуре употребления этого напитка? За консультацией мы обратились к Ольге Букштанович, которая  более шести лет «служит» в местном «храме истины» – винном бутике.

Традиции, выдержанные в веках

Начать ужин можно с небольшого аперитива. В качестве него можно предложить крепленое или крепкое несладкое вино. Аперитив – это напиток, подаваемый перед едой для стимуляции аппетита.

РЕКЛАМА

Кроме аперитива должно быть вино, сопровождающее весь стол.

Если планируется несколько смен блюд, то под стать блюдам хорошо бы подобрать и соответствующие вина. Блюдам с яркими вкусами, где много специй, подойдут испанские или итальянские вина. Более мягкие вина – французские, свежие – южноамериканские.

К горячим блюдам лучше всего подойдут красные сухие и полусухие вина. Белое вино на фоне мяса вы можете просто не почувствовать. Оно  лучше подойдет для рыбы.

Вина следует подавать по определенному возрастанию: от мягких переходить к более терпким, от белых к красным, от сухих к полусухим и десертным. Нет смысла пить сухое вино после десертного, оно не почувствуется, не покажет себя.

Если попроще

Молдавские вина не пугают карман, и среди них тоже есть достойные варианты. Особенно если это сортовые вина, название которых совпадает с сортом винограда. Такие вина всегда качественнее, в них можно почувствовать сорт винограда и получать удовольствие.

А вот несортовые (купажные) вина могут таить риск приобрести продукт достаточно сомнительного качества. При добавлении относительно хорошего  виноматериала  могут скрываться недостатки откровенно плохого винограда.
Но купаж это не всегда плохо. Есть купажи винодельческих замков, которые делаются мастерами. Даже на самых известных винодельческих заводах всегда есть золотой фонд – самый лучший виноград, лучших урожаев – он закладывается в бочки и ставится на выдержку, а когда наступает плохой год, плохой урожай – делают купаж. Достигается среднее качество, которое поддержит марку.

Серьезные производители ни за что не допустят, чтобы у них было плохое вино, потому что один плохой год убьет репутацию 200 лет предыдущей работы. Это касается и серьезных импортеров, поставщиков.
Еще один достаточно экономный вариант – вина в коробках.

По российскому телевидению можно увидеть скандальные репортажи о том, что вино, продаваемое в тетра паках, делается порой из виноградного жмыха, кишащего насекомыми. Но для Беларуси такая ситуация совершенно не актуальна.

Импорт в такой таре у нас был запрещен несколько лет назад. Все коробочные вина, продаваемые в нашей стране, – это обязательно вина белорусского разлива, делаются они из такого же виноматериала, который идет и в бутылки.

Разница может быть в эстетике или в удобстве (на природу в тетра паке взять удобнее).

Разумеется, коллекционное вино не может быть разлито в тетра пак, т.к. оно должно выдерживаться в бутылке, поэтому в коробки разливают обычное столовое вино.

Диалектический переход от количества к качеству

Организму не важно, сколько стоит вино – 15-20 тысяч рублей или 200. Главное – чтобы это было качественное виноградное вино.

Вкусы у нас разные: то, что одному будет казаться излишне сладким, другому может показаться кислым.
 Со временем вы сможете найти именно свое вино, свой сорт винограда и будете легко обходиться без помощи консультанта в специализированных магазинах.

А пока не встретили «свое», можно пробовать, искать, открывать новые вкусы. Но не забывайте, что за ужином больше 150 мл употреблять не рекомендуется.

Классификация вин

РЕКЛАМА

Классификация вин

Ученые о вине

Красное вино способствует борьбе организма с воспалением

Именно к такому выводу пришли ученые из Университета Глазго в ходе исследования. Они провели эксперимент, в ходе которого установили: растительный антиоксидант ресвератрол, содержащийся в винограде, защитил лабораторную мышь от развития заражения крови.

Еще раньше было доказано, что ресвератрол ускоряет выздоровление после вирусной инфекции, замедляет процесс старения, противостоит раку и препятствует образованию кровяных бляшек. Красное вино содержит более значительную дозу этого компонента, чем белое. Имеет ли такую же силу сам виноград или приготовленный из него сок, не сообщается.

5 лет жизни мужчинам

Представители мужского пола, предпочитающие ежедневно выпивать немного красного вина (не более половины бокала) продлевают себе жизнь на пять лет и понижают риск инфаркта, по сравнению с теми, кто придерживается абсолютно трезвого образа жизни. Во время исследований ученые нидерландского Университета Вагенинген проанализировали образ жизни 1373 мужчин, родившихся в период с 1900 по 1920 годы. За их состоянием здоровья постоянно наблюдали с 1960 по 2000 годы.

Афродизиак женщинам

Красное вино, оказывается, не только полезный и приятный напиток. Для женщин это еще и афродизиак, говорят ученые. Специалисты госпиталя Santa Maria Nuova, расположенного во Флоренции, провели исследования, в результате которых установили: женщины выявляют большее сексуальное желание, когда регулярно выпивают небольшую порцию этого благородного напитка.

В рамках эксперимента были исследованы 789 итальянок от 18 до 50 лет. В результате откровенных бесед с представительницами прекрасного пола удалось установить, что те дамы, которые любят побаловать себя бокалом хорошего красного вина, сексуально активней тех, кто этого не делает. К сожалению, научного обоснования полученных результатов пока не было.

Классификация вин

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up