Новости / Общество

Год прошедший в зеркале Intex-press

6.01.2011, 15:02 / remove_red_eye 118 / chat_bubble

Не чувствуете ли вы, что новый 2011 год уже наступил, но ощущение этого к нам пока так и не пришло? Может, для этого нужно еще раз мысленно пережить главные события ушедшего года, хорошенько отложить их в памяти и тогда только двигаться дальше, не повторяя старых ошибок и стараясь не допускать новых. События и люди, которые нас удивили, порадовали и огорчили в 2010 году – в традиционном обзоре «IP».

Аномалии года

Неожиданно холодная минувшая зима   стала первым событием, которое удивило нас в прошлом году. Причем прогнозы синоптиков накануне зимы  не предвещали каких-либо серьезных потрясений. Однако у небесной канцелярии, как оказалось, были на сей счет свои прогнозы.

Такой морозной зимы, как прошлая, Барановичи не знали уже 10 лет

РЕКЛАМА

Такой морозной зимы, как прошлая, Барановичи не знали уже 10 лет

Зима 2009/2010 вошла в тройку самых холодных зим в Беларуси за последние два десятилетия. В отдельные январские деньки минимальная температура воздуха превышала среднемесячную норму на 20(!)  градусов.
Минувшая зима оказалась и самой снежной за последние 15 лет. Порой за пару дней на Барановичи обрушивалось то, что рассчитывалось на целую декаду.

Как следствие – недовольство горожан по поводу некачественной расчистки улиц от снега росло прямо пропорционально толщине снежного покрова в городе. Люди опасались и того, что проблема большого снега рано или поздно непременно обернется проблемой большой воды. Впрочем, весна не явилась резко, поэтому пересаживаться в лодки барановичским жителям все же не пришлось. Тем не менее суровая зима принесла достаточно других серьезных проблем…  

После на редкость лютой зимы в Беларусь пришло и аномально жаркое лето.  И хоть температурный рекорд по жаре в Барановичах в прошлом году побит не был, как это случилось в некоторых других регионах страны, весь июль наши термометры уверенно зашкаливали за +30. Видимо, не зря мировая компания на рынке перестраховых услуг Munich Re назвала 2010-й год вторым по количеству и масштабу природных катаклизмов за последние 30 лет.                                                                                                                                                                                                                                                         
Помешательство года

Затянувшиеся в прошлую зиму морозы привели в начале февраля к замору рыбы на некоторых водоемах Барановичского района. Это в свою очередь спровоцировало массовые случаи браконьерства среди наших горожан, пожелавших легко и быстро нажиться на бедственном положении рыб.

Это не рынок и не праздник Масленицы. Во время предзаморных явлений на водоеме около завода «Атлант» сотни горожан решили утолить свой охотничий инстинкт

Это не рынок и не праздник Масленицы. Во время предзаморных явлений на водоеме около завода «Атлант» сотни горожан решили утолить свой охотничий инстинкт

Наблюдать подобный театр всеобщего помешательства, развернувшийся вечером 9 февраля на затопленном торфяном карьере у завода «Атлант», довелось и корреспонденту «IP». Около 200 человек в сумерках механически черпали огромными сачками изможденную рыбу, набивая ею мешки. Специалисты природоохранных служб вынуждены были наблюдать за происходящим в стороне, так и не сумев ничего поделать с толпой.

«Низкая культура голодных людей», – лаконично охарактеризовал впоследствии эти события один из комментаторов на сайте «IP». Вся эта история позволила в очередной раз с сожалением убедиться в живучести одной очень старой и печальной истины: сильный пожирает слабого. Проявить великодушие оказывается куда сложнее.

Бойцы года

Куда более опасным обострением страстей человеческих можно считать повышенную агрессивность среди футбольных фанатов нашего города, которых раньше не было слышно. Первый инцидент с их участием произошел в Барановичах в мае, среди бела дня, прямо в центре города. Тогда на виду у прохожих группа молодых людей от 17 до 23 лет избила 16-летнего парня, которого затем в бессознательном состоянии увезла «скорая». Благодаря фотоснимкам случайных прохожих, милиции вскоре удалось задержать трех подозреваемых молодых преступников. Тогда даже причастные к футбольному движению горожане сошлись во мнениях, что это был беспрецедентный для г. Барановичи случай.

Агрессия футбольных фанатов дважды в прошлом году привлекала внимание всего города

Агрессия футбольных фанатов дважды в прошлом году привлекала внимание всего города

РЕКЛАМА

И вот буквально спустя пять месяцев город был потрясен еще более  возмутительной выходкой людей, причисляющих себя к футбольным фанатам. На сей раз инцидент произошел ноябрьской ночью. Группа молодых людей ворвалась в квартиру в центре города и жестоко избила проживающего там 48-летнего мужчину. Через полчаса тот скончался от полученных травм. После этого происшествия милиция отметила, что футбольные фанаты в последнее время все чаще стали нарушать покой в городе, жестоко расправляясь с теми, кто, по их мнению, обладает меньшими достоинствами, чем они. Истинные же ценители футбола вынуждены были признать, что подобные выходки портят репутацию барановичского футбола и фанатского движения в целом.

Трагедия года

Весь трагизм истории в том, что она имеет свойство повторяться. В последних числах августа Барановичи отметили печальную дату – годовщину гибели барановичских летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича во время авиашоу в Польше. Кто тогда мог подумать, что буквально через год город будет прощаться еще с двумя погибшими летчиками…

Спустя год после гибели Александра Марфицкого и Александра Журавлевича Барановичи простились с летчиками Сергеем Коваленко и Александром Жигайло

Спустя год после гибели Александра Марфицкого и Александра Журавлевича Барановичи простились с летчиками Сергеем Коваленко и Александром Жигайло

23 сентября в Ганцевичском районе разбился самолет Барановичской 61-й истребительной авиабазы «Миг-29». Погибли летчик 1-го класса, командир аваиационной эскадрильи подполковник Сергей Коваленко и заместитель командира авиационного звена майор Александр Жигайло. По официальной версии и по рассказам очевидцев, пилоты погибли, уводя терпящий крушение самолет от жилых домов.

Барановичскими летчиками они стали буквально за месяц до трагедии, когда 927-ю истребительную авиабазу в Березе, в которой они служили, расформировали и объединили с 61-й авиабазой в Барановичах. Но смерть летчиков Барановичи восприняли как личное горе. Прощальная церемония напоминала события годовой давности: сотни пришедших проститься, траурное шествие и давящая, скорбная тишина над городом…

Официальные комментарии по поводу причин крушения самолета Сергея Коваленко и Александра Жигайло были еще менее скудны, чем после гибели Александра Журавлевича и Александра Марфицкого. Итоги расследования гибели летчиков также не были обнародованы.

Стройки года

2010 год в Барановичах смело можно назвать годом большой стройки. Впервые в городе был перешагнут 100-тысячный порог в строительстве квадратных метров жилья. Причем достигнуто это было еще в октябре.  
Главной строительной новостью буквально первых дней прошедшего года стала новость о переселении жителей старых, дореволюционных бараков в новое жилье в многоквартирной высотке по ул. Федько.

2010 год завершил барачную эпоху в Барановичах: жильцы бывших царских бараков переехали наконец в новое жилье

2010 год завершил барачную эпоху в Барановичах: жильцы бывших царских бараков переехали наконец в новое жилье

Для 105 барановичских семей это стало даже не новостью года, а новостью нескольких последних десятилетий. Некоторые жильцы царских бараков успели вырастить в условиях без элементарных удобств детей и даже внуков. Еще в 90-х решением горисполкома эти бараки были признаны не пригодными для проживания людей. Но великое переселение состоялось лишь в начале 2010-го.

А строительным событием года для остальной части горожан без преувеличения можно назвать масштабную реконструкцию улицы Советской от пересечения ее с ул. Комсомольской до ул. Брестской. Хотя вся реконструкция рассчитана на несколько лет, наиболее проблемные участки работ строители успели выполнить уже в течение 2010 года.

В рекордные сроки была построена кольцевая транспортная развязка у моста по ул. Советской, которая позволила снять напряжение на одном из самых аварийно-опасных участков в городе.

Реконструкция старой брусчатки в центре города доставила горожанам массу неудобств

Реконструкция старой брусчатки в центре города доставила горожанам массу неудобств

До конца года строители завершили и перекладку старой базальтовой брусчатки – одной из немногочисленных достопримечательностей, сохранившейся в Барановичах до наших дней еще с досоветской эпохи, но после реконструкции брусчатая мостовая стала короче на полсотни метров. Узор брусчатки строители, как и обещали, сохранили в оригинальном виде, хотя зачем-то обратили его в противоположную сторону.

По просьбам горожан, маршрут автобуса № 16 после реконструкции брусчатой мостовой был перенаправлен в объезд реконструированного участка улицы. Однако вопреки чаяниям многих горожан пешеходным этот сегмент улицы так и не стал.

Выборы года

Апрельские выборы депутатов в местные Советы обещали стать главным политическим событием прошлого года. Кампания, традиционно прошедшая без особого интереса со стороны населения, удивила все же пусть и небольшой, но сенсацией. Единственный зарегистрированный в Барановичах кандидат от оппозиции, врач «скорой помощи» Александр Галькевич взял да и победил на альтернативном участке, обогнав почти на 300 голосов своего оппонента – редактора газеты «Наш край» Михаила Шубича.

Главное событие года – выборы Президента РБ:  оппозиция подавлена, западный мир – в шоке

Главное событие года – выборы Президента РБ: оппозиция подавлена, западный мир – в шоке

Но отнюдь не выборы в местные Советы депутатов стали главным событием канувшего в Лету 2010 года. Выборы президента, неожиданно назначенные на конец минувшего года, 19 декабря, так же неожиданно удивили не только многих белорусов, но и все мировое сообщество.

Сначала удивили невиданной либерализацией на предвыборном этапе (например, подписи за кандидатов в президенты можно было собирать едва ли ни где угодно, агитировать за них – тоже). Потом удивили сворачиванием этой самой либерализации. В день выборов все шло по отработанному годами сценарию: в центре Минска отмечались перебои с сотовой связью, по всей стране ощущались нарушения в работе независимых информационных сайтов. Но ожидания всех превзошел печальный финал президентских выборов. Масштабная мирная акция протеста белорусской оппозиции, которая не была согласна с итогами выборов, завершилась в  столице брутальным разгоном силовиками и арестами большинства альтернативных кандидатов в президенты.

Как белорусам аукнутся эти выборы в ближайшей перспективе – покажет время. На сегодня же, как говорится, есть то, что есть. Есть переизбранный на четвертый срок президент Лукашенко, который дал обещание урегулировать вскоре Интернет, а также пообещал, что мы больше никому не будем пытаться понравиться и что «бестолковой» демократии в стране больше не будет. Есть расколотый надвое белорусский электорат, часть которого обижена неадекватным применением грубой силы. И есть цивилизованный западный мир, который четко и единогласно выступил с осуждением неизменной белорусской политики кнута.

* * *

Как и предыдущие годы, год 2010-й оказался таким же «полосатым» на события: хорошие новости чередовались с плохими. Год за годом вписывается в нескончаемую хронологию лет. Оставайтесь с нами и верьте, что все значимые городские события, как и прежде, найдут свое незамутненное отражение в зеркале «IР». И если кому-то так и не удалось подергать за усы полосатого тигра в 2010-м, то пусть хотя бы в новом, 2011 году, у него получится крепко держать в руках ушастого зайца.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up