Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:04, 30 декабря 2010

Экономика

remove_red_eye 182

Сколько стоит Dolce Vita

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. «IP» пофантазировала, сколько стоит  красивая жизнь раз в году.

«Вы готовы заплатить 400 тысяч за 40 граммов?»

Царицей гурманского стола, конечно же, должна стать черная икра. Осталось ее только выудить в наших магазинах. «А у нас нет черной икры! Она же очень дорогая! – сказали в одной из торговых точек. – У нас баночку привозили под заказ пару лет назад. И стоила она заоблачно – 343 тысячи за 50 граммов». И предложили мне на замену красную.

На рынке тоже не верят в покупательную способность барановичских зарплат. «Сотни долларов за баночку. Кто у нас ее купит?» – отрезали на рынке продавцы. В другом магазине удивились моим стенаниям по поводу отсутствия деликатеса на магазинных полках: «А у нас черная икра есть – шесть тысяч баночка!» Тут уж удивилась я.

РЕКЛАМА

Но оказалось, эта «черная» икра сделана из экстрактов морских водорослей. Заглушить печаль продавцы снова предложили красной икрой. В филиале Брестской базы «Бакалея» ответили, что в Барановичи это гастрономическое чудо давно не поступало и ехать за ним нужно в Минск.

А в минских гипермаркетах как будто сговорились – черной икры нет и не будет в ближайшее время. В одном из магазинов надо мной смилостивились и предложили привезти дефицитную икру на заказ, постоянно переспрашивая: «Вы точно готовы заплатить 400 тысяч за 40 граммов?» Высчитав вместе с продавцами, что килограмм этой черной прелести стоит как подержанная машина, отказываюсь от надежды встретить год как настоящий гурман.

«Возьмите коктейль с осьминогом»

Морские деликатесы – омары, лангусты и лобстеры – не пользуются среди горожан популярностью шампанского и являются практически музейной редкостью для города. «Они очень дорогие, их почти никто не спрашивает, и мы их не заказываем, – сказали «IP» в нескольких крупных  магазинах города. – Зато у нас есть коктейли из морепродуктов. С осьминогом. И стоят дешевле – 15 тысяч рублей за полкило».

Найти барановичским гурманам столь редкий деликатес удастся в столичных магазинах, где, например, полкило лобстера вам отпустят за 104 тыс. руб. Зато барановичские прилавки ломятся от креветок. Цена на них приближается к 40 тысячам за кило. К закуске с креветками можно запечь форель. Стоят они почти одинаково. Кстати, форель с палтусом в фольге можно заказать на дом и в ресторане.

Стоит, правда, это будет дороже – около 16 тыс. руб. за 250 гр. Самый дешевый деликатес – мясо кальмаров (20 тысяч за кило). Фантазию неискушенных горожан еще можно заполнить стейком тунца или голубой акулы. Но все это можно достать не у нас, а в более богатых Бресте, Минске.

Кролик стоит как 20 граммов черной икры

Символ будущего года пользуется популярностью не только в магазинах с игрушками. В новогоднюю ночь кроликов подают и в ресторанах –  150 г  стоит чуть больше 15 тыс. руб.  Самостоятельная готовка обойдется дешевле. Купить ушастого у заводчиков можно и за 50, и за 200 тысяч рублей.

Кто не рискует, тот не пьет «Дом Периньон»

Ни один новогодний стол не обходится без шампанского. Советское шампанское за 12 тысяч рублей с хвостиком мы отодвигаем в сторону. Нам нужно что-нибудь неординарное. «Изысканнее французского шампанского урожая 1999 года вы вряд ли что-нибудь найдете», – ответствовали мне в винном магазине. Ну да. Стоит эта редкость большую половину средней зарплаты по городу – 863350 рублей. Можно, конечно, обойтись и другим  шампанским из Франции за 384 тысячи. Но зачем мелочиться? Новый год один раз празднуем!   

Итого

Сумма расходов на разную деликатесную снедь – 1 460 тыс. руб. – превысила среднюю зарплату по городу в 1 326 тыс. руб. (по данным статистики). Средний заработок горожанина, увы, не рассчитан на деликатесную черную икру и французское шампанское 12-летней выдержки. Обойдемся форелью, красной икрой и ананасами.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up