Новости / Общество

Лучшие рецепты к праздничному столу

30.12.2010, 14:13 / remove_red_eye 102 / chat_bubble

Что приготовить на Новый год? Чем удивить гостей и домашних? Как сделать новогодний стол 2011 года необычным, оригинальным и вкусным? Подборка рецептов от Intex-press поможет не беспокоиться по этому поводу.

Салаты

«Новогодний бал»

Состав: 1 крупный вареный окорочок (или куриное филе), 1 ст. чернослива, 3-4 вареных яйца, 2 вареные моркови, 2 луковицы, 300 г свежих шампиньонов, 0,5 банки зеленого горошка, 0,5 банки кукурузы, зелень петрушки, майонез. Для украшения: зеленый лук и сладкий перец.

РЕКЛАМА

Укладывать слоями:

1 слой – мелко порезанное куриное филе, майонез;
2 слой – ошпаренный лук;
3 слой – мелко порезанный распаренный чернослив, майонез;
4 слой – кукуруза и горошек в равных пропорциях, майонез;
5 слой – грибы, пожаренные с луком до золотистого цвета, майонез;
6 слой – морковь, тертая на крупной терке, майонез;
7 слой – натертые на крупной терке яйца.

Украсить в виде часов:  серединку посыпать желтками, а край круга белками. Стрелки сделать из зеленого лука, цифры – из перца.

Салатику нужно дать пропитаться.

Салат с баклажанами «Кот»

Состав: 4 баклажана, 4 яйца, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, майонез.
Нарезать подготовленные баклажаны маленькими кубиками, не снимая кожуры, яблоко нарезать соломкой. Яйца отварить, отделить желтки от белков, натереть по отдельности на мелкой терке. Баклажаны посолить, потушить на слабом огне в сковороде до размягчения и потемнения.

Первым слоем выложить яблоки, сразу придавая салату форму головы кота, помазать майонезом, второй слой – тертые белки, третий – консервированный горошек, затем – желтки и баклажаны.
Из майонеза, положив его в пакетик с дырочкой в углу, нарисовать мордочку кота.

«Мой каприз»

Состав: 300 г вареного языка, 300 г ветчины, одна вареная куриная грудка (филе), баночка стерилизованных резаных шампиньонов, 250 г майонеза, 0,5 ч. л. горчицы, черный перец, соль по вкусу.
Язык, ветчину, филе грудки нарезать мелкими кубиками. Добавить горчицу, перемешать. Добавить шампиньоны и черный перец. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

«Искушение»

Состав: кальмары, сыр, перец болгарский (красный, желтый), лук, маслины, масло растительное, соль, перец черный молотый, зелень.

Кальмары сварить и порезать соломкой, сыр порезать соломкой, перец так же нашинковать соломкой, лук нашинковать мелко, маслины разрезать пополам. Зелень нарубить мелко.
Посолить, поперчить, перемешать, заправить маслом.

Салат из курицы с бананом
Состав: отварное мясо курицы, кислое яблоко, банан, сыр, лук, майонез, специи по вкусу.
Лук нарезать кольцами, выдержать 1-2 часа в воде с уксусом и сахаром, сыр натереть на мелкой терке, мелко нарезать мясо курицы, банан и яблоко, все перемешать, заправить майонезом, добавить специи.

Холодные закуски

«Закусончики»

Состав: по две средние отварные свеклы и моркови, 100 г сыра,   4 вареных яйца, 1 сельдь, 2 зубчика чеснока, чернослив или грецкие орехи, майонез, зелень.

По отдельности натереть свеклу, морковь, сыр, желтки и белки. Чеснок пропустить через пресс. Селедку разделать и порезать кусочками.

РЕКЛАМА

Свеклу смешать с одной частью сыра и желтком, а морковь – с другой частью сыра, белком и чесноком. Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых положить по кусочку селедки. То же самое сделать с морковной массой, только внутрь положить по одному черносливу или грецкому ореху. Если масса плохо формируется в шарик, добавьте немного майонеза. Готовые «закусончики» выложить на плоское блюдо, сверху на каждый шарик капнуть майонезом и украсить зеленью.

Свекольные мини-рулеты с сельдью

Состав: 1 средняя отварная свекла,1 небольшая отварная морковка,
2 отварные картофелины, 100 г сливочного сыра, 70 г филе слабосоленой сельди, 100 г майонеза, 5 г желатина.
Замочить желатин в 1/4 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем подогреть до полного его растворения на водяной бане. Подмешать майонез. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке (по отдельности), картофель – на крупной. Слегка посолить.

На рабочую поверхность выложить пищевую пленку (для надежности в
2 слоя). К свекле добавить 1 ст. л. (можно чуть больше) майонеза с желатином, вымешать и выложить в тоненький прямоугольный пласт на пленку. Следующий слой – сливочный сыр, затем майонез с желатином. При этом каждый следующий слой должен занимать меньшую по объему площадь. Сверху положить картофель, майонез с желатином. Затем морковь, майонез с желатином и филе селедки. Приподнимая пленку с противоположных концов, сформировать рулет, сильно не надавливая. Для жесткости конструкции завернуть рулет в пленке еще и в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник. Нарезать острым ножом на порционные роллы, часть из которых можно обвалять в мелко порезанном зеленом луке.

Красная рыба в желе

Состав: 2 кг красной рыбы, 2 лимона, 25 г желатина.

Отварить на медленном огне целую тушку рыбы при слабом кипении в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Остывшую рыбу вынуть из бульона и снять кожу. Распустить желатин в 0,5 литра холодной воды. Влить 0,5 литра остывшего бульона и тщательно перемешать.

Выложить на блюдо рыбу и с помощью кисточки нанести слой жидкого желе. Поставить блюдо в холодильник. После того как желе возьмется, нанести еще один слой и поставить в холодильник на 1,5 часа.
Перед подачей на стол украсить рыбу кружочками лимона.

Закуска с черносливом «12 месяцев»

Состав: 12 шт. чернослива без косточек, 100 г плавленого сливочного сыра, 100 г очищенных грецких орехов, зелень, 1 зубчик чеснока, 50 г майонеза.

Чернослив промыть, посушить, сделать сверху надрезы, чтобы получилась емкость для начинки. Орехи измельчить в блендере. Смешать в миске до однородной массы: сыр, майонез, перемолотые орехи. Выдавить 1 зубчик чеснока. Чернослив наполнить полученной начинкой. Готовое блюдо украсить зеленью.

Горячие блюда

Мясо «Праздничное»

Состав: 800 г картофеля, 0,5 ст. молока, кусочек сливочного масла,         500 г свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сметаны, 50 г сыра.

Приготовить картофельное пюре, добавив в него горячее молоко и масло. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить порезанное мелкими кусочками мясо, посолить и тушить под крышкой до полуготовности.

Из пергаментной бумаги сделать кулек и наполнить его картофельным пюре. На смазанную маслом сковороду выдавить пюре в виде бордюра. В середину выложить тушеное мясо. Сверху залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Крылышки с ананасами

Состав: 20 куриных крыльев, цедра 1 апельсина, 1 банка (250 г) консервированных ананасов, 1 ст. л. яблочного (столового) уксуса, 2 ст. л. кокосовой стружки, растительное масло, соль.

Ананасовый сироп из банки смешать с уксусом. Цедру апельсина перекрутить или очень мелко порезать.
Крылышки натереть солью по вкусу, цедрой апельсина и залить ананасовым сиропом, смешанным с уксусом. Оставить мариноваться на 30-40 минут. Замаринованные крылышки выложить в форму, смазанную маслом, и запечь.

Готовые крылышки выложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Подавать вместе с кусочками ананаса.

Свинина в ореховой корочке

Состав: 1 кг свиной вырезки без кости, 1 ст. грецких орехов, половина пучка укропа, 250 г сметаны, 2 ст. л. горчицы, соль, перец.

На куске мяса через каждые 2-2,5 см сделать глубокие поперечные надрезы, натереть солью и перцем.
Приготовить ореховую панировку. Для этого смешать мелко порубленный укроп и измельченные в блендере или ступке грецкие орехи, сметану и горчицу. Мясо выложить на фольгу и обмазать со всех сторон этой смесью. Завернув свинину в фольгу, положить ее в форму и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 1,5 часов. За 20 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось. На стол подавать, сняв фольгу и украсив по бокам кружками апельсинов или кольцами ананаса.

Жульен в шляпках

Состав: 300 г крупных свежих шампиньонов, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 50 мл сливок, 300 г сыра, соль, перец.
У шампиньонов срезать ножки и немного углубить шляпки изнутри, удалив ножом перепонки. Измельченный лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить муку и готовить еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Ножки грибов мелко порезать и отдельно обжарить. Соединить с луком и влить сливки. Посолить, поперчить и готовить, пока смесь не станет густой. Готовую массу уложить в грибные шляпки, посыпать тертым сыром и запечь в нагретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Уложить на блюдо веточки укропа или петрушки, а на них – грибные шляпки.

Рулет с яйцом и зеленью

Состав: 700 г филе говядины, 4 вареных яйца, зелень, 1 ст. гранатового сока, 1-2 соцветия гвоздики, 1 ч. л. кориандра, черный молотый перец, соль.

Разрезать мясо пластами толщиной 1 см и отбить. Переложить отбивные в эмалированную посуду. Добавить туда гвоздику, кориандр и залить гранатовым соком. Оставить на 1 час.
Измельчить зелень и почистить яйца. Замаринованные кусочки мяса посолить и поперчить, выложить на них сначала зелень, затем по одному яйцу и свернуть рулетом. Перевязать рулеты ниткой. Выложить в форму и добавить 1 ст. теплой воды. Тушить, пока мясо не станет мягким.

«Барская радость»

Для одной порции: 300 г филе лосося на кожице, 200 г гарнира (овощи: картофель, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи). Для соуса: 50 мл сливок (33%), 50 мл белого полусладкого вина, половина луковицы, половина моркови, 1 ст. л. зернистой французской горчицы, перец и соль. Для маринада: 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. белого полусладкого вина, 10 гранатовых зерен, четверть лимона, перец и соль.
Маринад: смешать вино и горчицу, посолить, добавить перец, выдавить в эту массу лимон, все перемешать. Намазать маринадом филе и выдержать четверть часа.

Соус: морковь и лук порезать крупно, обжарить на среднем огне до тех, пока не образуется корочка золотистого цвета. Залить овощи вином, дать закипеть. Когда объем станет меньше вдвое, влить сливки и на среднем огне потомить до загустения. Соус процедить через дуршлаг в глубокую сковороду (лука и моркови не должно остаться). Этой массе дать закипеть на маленьком огне, посолить, добавить горчицу и перец. Перемешать, снять с огня.

Рыбу обжарить до корочки с одной стороны. Поставить ее на нижний уровень духовки (170 0С) так, чтобы обжаренная сторона была сверху. Запекать 7-9 минут.

Овощи отварить до полуготовности, дать остыть, выложить на рыбу и залить все горчичным соусом. Украсить красным луком и зеленью.

Пироги, торты, печенье

Кекс «Новогодний»

Состав: 150 г сахара, 130 г маргарина, 2 яйца, 1 ст. сметаны, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, гаш. уксусом, 1,5 ст. муки. Для глазури: 50 г слив.  масла, 3 ст. л. молока, 3 ст.л. сахара, 3 ст. л. какао. Для украшения и начинки: фисташки, арахис, сухофрукты, цукаты, вишня из варенья.

Растереть с сахаром 100 г маргарина. Добавить яйца, перемешать. Затем добавить сметану, какао, соду и муку. Вновь перемешать. Мелко порезать сухофрукты и цукаты. Орехи измельчить, оставив немного для украшения. Добавить все в тесто и перемешать. Форму смазать маргарином и вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовый кекс остудить. Для глазури смешать масло, молоко, сахар, какао. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, примерно 1 минуту. Облить глазурью готовый кекс. Украсить орехами и вишней.

Торт «Айсберг»

РЕКЛАМА

Для теста: 0,5 л сметаны, банка сгущенки, 4 яйца, 1 ст. сахара, 2 ч. л. соды, 3 ст. муки. Для крема: 1 л сметаны, 2 ст. сахара. Для глазури: 5 ст. л. молока, 5 ст. л. сахара, 4 ст. л. какао, кокосовая стружка.

Все компоненты для приготовления теста тщательно перемешать. Массу разделить на две части. В одну добавить 2 ст. л. какао. Одну половину теста выложить в выстланную пергаментом круглую форму и выпечь (20 минут при 180 градусах). То же самое повторить со второй половиной теста.

Приготовить крем, взбив сметану с сахаром. Готовым коржам дать остыть, вынуть из формы и порезать кубиками. Обмакнуть каждый кубик в крем и выложить на блюдо: чередуя цвета, сформировать горку. Залить торт теплой глазурью и посыпать кокосовой стружкой.  

Пирожные с корицей

Состав: 2 ст. сахара, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 2 ст. муки, 3 ст. л. майонеза, 1-2 ч. л. соды, гаш. лимонным соком, 2 ч. л. корицы, цедра 1-2 лимонов и 1-2 апельсинов, 1 плитка черного шоколада, маргарин.
Цедру измельчить. Взбить 3 яйца и один желток с половиной сахара. Добавить размягченное масло, майонез, цедру, корицу, соду и муку. Смазать маргарином форму и вылить туда тесто. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке.

Растопить шоколад, полить им верх уже готового пирога и порезать его на квадраты. Оставшийся белок взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром. Украсить им пирожные.

 Десерты

Яблоки под снегом

Состав: 1/2 батона белого хлеба, 5 яблок, 0,5 ст. изюма, 2 яйца, 3 яичных белка, 1 ст. молока, 2 ст. сахарной пудры, корица, сливочное масло, панировочные сухари.

Срезать с хлеба корочки и порезать мякиш ломтиками. Яйца взбить, добавить молоко и сахарную пудру. Залить хлебный мякиш сладкой молочной смесью и дать хлебу пропитаться. С яблок срезать кожуру, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Смешать с корицей и изюмом.

Выложить пирог в промасленную и обсыпанную сухарями форму слоями – слой хлеба, слой яблок с изюмом. Выпекать 30-40 минут.

Белки взбить в крепкую пену. Затем взбивать их еще 5-7 минут на водяной бане. Выложить поверх пирога за 10 минут до готовности.

«Эйфелева башня»

Состав: 5 штук зефира, 500 г вишни, 1 ст. л. желатина.
Зефир порезать вдоль на три кружочка каждый. Распустить желатин: залить 0,25 ст. воды, оставить на 40 минут, а затем нагреть на медленном огне, чтобы гранулы растворились. Но не кипятить!

Из половины вишни (без косточек) выдавить сок и соединить его с желатином. Вылить этот сироп в чашу и убрать в холодильник до образования желе. Из желе вырезать кружочки по диаметру зефира. Сложить десерт: кружок зефира, кружок желе, кружок зефира, кружок желе, кружок зефира.

«Кот в мешке»

Состав: 200 г слоеного теста, 8 груш, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ст. чернослива, 4 ст. л. сахара, молоко.
У груш в нижней части вырезать сердцевину, а на ее место поместить начинку. Для начинки чернослив замочить, а потом перекрутить. Смешать с 2 ст. л. сахара и корицей. Тесто не очень тонко раскатать. Разделить на 8 частей. Из каждой сделать круг диаметром примерно 20 см. Поставить вертикально каждую грушу в центр круга, обернуть фрукт так, чтобы тесто приняло форму груши. Остатки теста срезать и сделать из них листочки. Прилепить их к груше в тесте. Смазать каждую грушу в тесте молоком и посыпать сахаром. Выложить на противень, смазанный маслом и выпекать около 30 минут при 180 градусах.

«Вкуснейший»

Состав: 300 г творога, 0,5 ст. йогурта, сок половины лимона, 2 ч. л. желатина, 2 ст. л. теплой воды, сахарная пудра, тертый шоколад.

Творог протереть через сито, добавить йогурт, лимонный сок и разведенный в теплой воде желатин. Хорошо все перемешать. Полученную массу выложить в формочки (например, для кексов) и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей перевернуть десерт на блюдо, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Напитки

Коктейль «Новогодний»

В бокал положить 50 г консервированных фруктов ассорти. В миксере взбить 50 г охлажденного молока, 20 г малинового сиропа, столько же сливочного мороженого, после чего перелить в бокал с фруктами.

Апельсиново-клюквенный пунш

Состав: по 3 ст. клюквенного и апельсинового сока, 0,5 ст. л. имбиря, 0,5 ст. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха.

В большой кастрюле смешать клюквенный и апельсиновый соки. В идеале они должны быть свежевыжатыми, но подойдут и магазинные. Добавить 3/4 стакана воды, имбирь, корицу, мускатный орех и довести до кипения на сильном огне. Как только смесь закипит, убавить огонь до умеренного и варить еще 5 минут. Получившийся напиток разлить в стеклянные кружки, перед этим бросив в них по паре замороженных ягод клюквы. Украсить дольками свежего апельсина и листочками мяты.

Горячий сидр

Состав: 1 л яблочного сидра, 4 апельсина, 6-7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, 1 ст. л. меда.
Влить в кастрюлю яблочный сидр и сок трех апельсинов. Добавить гвоздику, лавровые листочки, порезанный дольками апельсин и мед. Варить несколько минут на медленном огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Полученный напиток процедить через марлю или ситечко, разлить по высоким бокалам.

Коктейль «Брызги шампанского»

В высокий бокал насыпать колотого мелкого льда на 2/3, добавить 50 г измельченных фруктов и ягод, 60 мл шампанского, 40 мл вишневого ликера, 2 чайные ложки коньяка и столько же лимонного сока. Перемешайте ложечкой.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up