Автор: Зина ДРОЗД

11:12, 24 декабря 2010

Общество

remove_red_eye 81

Воспитание бывает разное

Все мы, родители, хотим, чтобы наш ребенок вырос счастливым, самостоятельным и уверенным в себе.  И выбирая методы воспитания, считаем их самыми правильными. Но на самом деле часто это совсем не так.

Об отношениях между взрослыми идетьми в семье, о стилях воспитания, выбираемых родителями, их особенностях и последствиях  рассказывает психолог, организатор и ведущий тренер женского клуба Марина Глушакова.

«Делай, что тебе сказано», или Деспотические стили воспитания

При авторитарном стиле воспитания родители полностью главенствуют над ребенком, применяя  к нему завышенные требования и не объясняя основания своих требований. Они слишком много внимания уделяют дисциплине, чрезмерно разражаются и проявляют силу, когда не получают от ребенка послушания и уважения. Их любовь и одобрение выражаются лишь условно. Они не умеют слушать своих детей. Для таких родителей индивидуальность ребенка и его самостоятельность – абсолютно ненужные и вредные качества.

При таком деспотическом подходе малыши растут беспокойные, замкнутые, недовольные и  не умеющие доверять. Эти дети зачастую не воспринимаются должным образом своими сверстниками. Их самооценка оказывается часто очень низкой, у них отсутствует инициативность, сила воли для принятия самостоятельных решений и преодоления жизненных препятствий. Постарайтесь поработать над проявлением теплоты и поддержки ребенку. Весело проводите время с сыном или дочкой, умейте слушать и в нужное время хвалить их. Лучше избегайте чрезмерного контроля и настойчивой опеки над собственным чадом.

РЕКЛАМА

«Лишь бы дитя не плакало», или Либеральные стили воспитания

Родители, уделяющие большое внимание повышению самооценки ребенка, контролирующие поведение ребенка от случая к случаю, считаются либеральными. Они умеют выражать тепло и поддержку, но не умеют развивать дисциплинированность, даже в стенах собственного дома. Их требования по отношению к хорошему поведению незначительны. Родители считают, что дети должны воспитываться безо всякой злости, слез и расстройств. Они спокойно относятся к требовательному и необдуманному поведению своих детей и полагают, что намного проще уступить требованию ребенка.

Дети, получавшие излишнюю свободу действий из-за родительского потакания, могут вырасти незрелые, требовательные и зависимые, а также, как правило, довольно эгоистичные и безответственные. Они часто сталкиваются с отторжением своих сверстников. Их самооценка нереалистична, они стремятся обвинить за свои проблемы и неудачи окружающих.

Если вы склонны к либеральному стилю, научитесь устанавливать четкие правила, ограничения и контролировать плохое поведение детей.

«Свобода и любовь», или Демократические методы воспитания

Демократия всегда подразумевает свободу выбора, и воспитание малышей – не исключение. Демократический стиль воспитания предполагает возможность сделать ребенку собственный выбор, высказать свое мнение. Родители при этом сохраняют контроль над своим ребенком, но не довлеют над ним, гибко пользуясь своей властью в зависимости от каждой конкретной ситуации. Им удается совмещать дисциплину и развитие самооценки у своих детей. Они предъявляют к ребенку высокие, но реальные требования, ожидают хорошего поведения и стараются выделить его при достижении, оказывают поддержку, когда она требуется. А когда дети начинают капризничать, родители устанавливают четкие пределы, не поддаваясь при этом вспышкам гнева. Тепло и разумно отвечают на требования сына или дочери, поддерживают индивидуальность и самостоятельность своих детей. В этом случае дети вырастают полноценными личностями. Они склонны полагаться на себя, умеют контролировать свои действия, довольны и счастливы, достигают успеха. Их самооценка высока, да и в целом детство у них намного счастливее, чем во всех остальных случаях.

Конечно, сколько людей, столько и мнений, а соответственно и методов воспитания. Поэтому в чистом виде эти стили воспитания встречаются не так часто. В любом случае, не злоупотребляйте родительскими правами, но не игнорируйте своих обязанностей. Нужное решение кроется за умением находить компромисс, ведь от правильного воспитания во многом зависит будущее ваших детей. 

Как вы воспитываете своих детей?

Светлана Павловская, сыну 11 лет, дочери 13 лет:

– Каждый ребенок, даже маленький – это личность. Поэтому в первую очередь я уважаю своих детей. У них разные  характеры, и к каждому нужен свой подход. Я всегда стараюсь терпеливо им все разъяснять, объяснять, иногда что-то запрещать, но разумно.

Анна Владимировна, дочери 10 лет:

– В первую очередь стараюсь, чтобы моя дочь умела различать что плохо, а что хорошо, что существуют определенные правила и нормы поведения. Поэтому я много времени уделяю разговорам с ней, мы обсуждаем фильмы, книги. Дочь всегда спрашивает совета, как поступить в той или иной ситуации.


Марина Люциановна, дочери 5 лет, сыну 2 года:

– Детям нужно общение с родителями, поэтому мы вместе рисуем, играем.  Я забочусь о них, помогаю им и подсказываю. Конечно, если они что-то натворят, могу и поругать.  Но, прежде всего, я люблю своих детей. Ведь любовь еще никого не испортила.

Ольга Есьман, сыну 7 лет:

– Я стараюсь не ограждать сына от проблем, а помогаю только в том случае, если он сам просит помощи. Ведь важно, чтобы у ребенка была возможность самостоятельно найти решение, сделать какие-то маленькие открытия. Несмотря на занятость, я всегда нахожу время на общение с сыном. Он рассказывает о своих успехах в школе, спортивной секции.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up