Новости / Общество

Статистика в лицах. Как прожить на зарплату учителя

24.12.2010, 11:22 / remove_red_eye 137 / chat_bubble

Как живет на зарплату учитель истории и обществоведения гимназии № 3 Ирина Игнатьева, проработавшая в образовании двадцать лет, посмотрела «IP».

Наше поколение учителей привыкло работать бесплатно

Ежедневные «бои, кровавые и беспощадные», то бишь школьные уроки вызывают у Ирины Георгиевны только энтузиазм. По ее словам, работа учителя создана для нее. Даже если за труд платят немного. «В управлении образования, куда я пришла устраиваться на работу, я так и заявила: готова работать бесплатно, вспоминает Ирина Георгиевна. Столько рвения было, сейчас даже самой не верится. Самое странное, что с годами это желание не улетучивается. Наверное, поэтому наше поколение пашет за копейки, не уходит из школ и не возмущается».

Зарплата Ирины Георгиевны после 20 лет работы «от звонка до звонка» складывается почти в 900 тысяч рублей. Это должностной оклад в 695 313 рублей плюс разные надбавки, доплаты, премии… Сюда входит 16 уроков в неделю, проверка тетрадей и факультативы, классное руководство, высшая категория и надбавка за выслугу лет. Плюс прогремевшая на всю страну прибавка бюджетным работникам в ноябре, которая прибавила к должностному окладу Ирины Георгиевны 28%.

РЕКЛАМА

Но разобраться, где прибавили, а где убавили, по мнению Ирины Георгиевны, практически нереально: «В расчетке учителя черт ногу сломает, отмахивается историк. В прошлом году тоже заявляли, что зарплату бюджетникам повысили. Открыли учителя цетлики, а там оклад больше, а в графе «итого» меньше».

Учительская зарплата больше зависит от премиальных и надбавок. А они, по словам Ирины Георгиевны, в последние годы уменьшились: «В гимназиях и школах стало меньше учеников, снизились нагрузки по многим предметам по истории, по географии, по языку и литературе, уменьшилось количество факультативов. Набрать ставку, от которой зависит оклад, стало очень трудно». Если бы не жизненный девиз историка «работа самое главное в жизни, даже главнее семьи», вряд ли   Ирина Георгиевна выдержала бы жизнь по учительскому расписанию.

За подписку на квартал отдала 200 тысяч!

 «Все начисления в моей зарплате по высшему разряду, говорит Ирина Георгиевна, а  обеспечить такой же уровень жизни не получается. Цены почему-то вырастают раньше, чем зарплаты. И реальных денег за последнее время в моем кошельке не прибавилось». Хотя учителю, по словам Ирины Георгиевны, они нужны как воздух.

«Хотелось бы больше тратить на самообразование, мечтает историк. Цены на профессиональные журналы и книги растут, а неизменной суммы, выделяемой на покупку методической литературы в 7,5 тысячи рублей, мне уже не хватает».

На собственное развитие учительнице приходится платить из своего кошелька. «За квартальную подписку на три журнала и три газеты на следующий год заплатила 200 тысяч! восклицает Ирина Георгиевна. А мне хотелось бы еще парочку выписать. В книжный я вообще боюсь заходить! Глаза разбегаются, а в кошельке слезы. Остается только локти кусать. Пять лет назад могла запросто сто долларов отдать за одни только книжки и бровью не повела бы. Потому что зарплата позволяла».

За продукты на неделю тоже 200 тысяч

Другой конек Ирины Георгиевны здоровье семьи: «Получаю зарплату и сразу иду на рынок за хорошими продуктами, рассказывает Ирина Георгиевна. На этом никогда не экономлю и могу закупить продуктов на неделю на 200 тысяч. Покупаю все натуральное мясо, рыбу. Никаких полуфабрикатов. Здоровое питание стоит хороших денег. На прошлой неделе присмотрела филе к Новому году цена уже поднялась до 25 тысяч рублей за килограмм! Часто покупаю мандарины, гранаты, виноград сын очень любит. А я не могу без первого. Всегда готовлю щи, борщи, слава Богу, овощи свои, с огорода». К празднику Ирина Георгиевна готовит разные блюда салаты, жаркое. Из деликатесов к столу покупается красная икра. Кстати, сама кулинар почти не ест: «Не завтракаю и не ужинаю. Могу перекусить на работе и дома перехватить тарелку первого».

Деньги под матрац не складываем

«Если бы не муж, и того, что есть, могло бы не быть, комментирует другие расходы Ирина Игнатьева. Когда были в семейном бюджете времена получше, построили свой дом. Без государственной помощи и кредитов. Правда, ремонт в нем не можем закончить до сих пор». Треть зарплаты Ирины Георгиевны обычно уходит на оплату коммунальных услуг. Еще треть откладывается для сына. Он учится на платном отделении в местном университете. «Сын два года учился в Гомеле, а потом перевелся в Барановичи», говорит Ирина Георгиевна.

Переживу без новых сапог к сезону

Экономит историк на вещах: «Для меня одежда не главное, отметила учительница. Хотя еще 10 15 лет назад могла расстроиться, что не купила новые  сапоги или пальто к сезону. Теперь жизнь научила расставлять приоритеты. Для меня важнее выучить сына, чем купить вещь».

Мама, дай денег

Экономия экономией, но семье из трех человек, где двое работают, не удается откладывать. Любая более-менее крупная покупка или попытка довести косметический ремонт дома до ума наносит семейному бюджету ощутимый урон. Покрывается бюджетный дефицит иногда и за счет родителей. «Крупные покупки мы делаем спонтанно, планировать их не получается. А чтобы дотянуть до зарплаты, могу одолжить денег у мамы, говорит женщина. Еще и мужу (который работает в частной строительной фирме) иногда задерживают зарплату. И мы по полгода можем жить на мою. Не знаю, как бы мы продержались без маминой поддержки».

Отдыхала последний раз десять лет назад

«Лучший отдых для меня тишина. Но когда так учителю удается отдохнуть? усмехается Ирина Георгиевна. Вечера провожу… с тетрадками, выходные в огороде, ну и отпуск там же. Кстати, большинство учителей отпуск отгуливают в детских лагерях воспитателем. Я не езжу, устаю на работе». Последнее воспоминание о нормальном отдыхе у Ирины Георгиевны в далеком прошлом: «Более десяти лет назад ездила отдыхать в Болгарию. И пока сын учится, на отдыхе табу».

Мечтаю об интерактивных досках и… Индии

«Иногда смотрю рекламу лотерей, где сулят миллиарды, и представляю, куда бы я потратила эти нереальные большие деньги, говорит Ирина Георгиевна. Не поверите ни за что, о чем я думаю. Клянусь, сделала бы два навороченных кабинета истории в гимназии, с интерактивными досками, со всей необходимой начинкой и… комнату релаксации для учителей». Уж совсем несбыточной кажется учителю мечта поездить по свету. «Если бы было  достаточно денег, хотелось бы Индию увидеть,   говорит Ирина Георгиевна. И для работы пригодилось бы».

Справка «IP»

Среднемесячная номинальная зарплата в г. Барановичи за октябрь составила 1 251 тысячу рублей. В сфере образования 872 тысячи рублей. У учителя высшей категории Ирины Георгиевны Игнатьевой в октябре зарплата после отчислений составила почти 750 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up