Автор: Людмила СТЕЦКО

9:47, 24 декабря 2010

Политика

remove_red_eye 46

Сокрушительная победа

Кампания по выборам президента Беларуси, начавшаяся довольно либерально, неожиданно закончилась жестким разгоном участников акции протеста на площади в Минске.

«Хорошее начало и очень плохой конец», так охарактеризовал выборы в Беларуси литовский парламентарий Пятрас Ауштрявичюс, наблюдавший за ходом голосования в нашей стране. И хотя итог выборов победу действующего президента Александра Лукашенко предвидели многие эксперты, начало кампании вселяло в них надежду, что эта победа будет одержана на по-настоящему прозрачных и демократичных выборах.

Начали за здравие…

В начале избирательной кампании власти действительно предпринимали попытки демократизировать эту кампанию. Захотели 17 человек побороться за пост главы государства? Пожалуйста, получите регистрацию инициативных групп. Не понравились места для сбора подписей? Не переживайте, вот вам новые. Собрали больше 100 тысяч подписей? Всем удостоверения кандидатов в президенты!

РЕКЛАМА

Наступление демократии было настолько стремительным, что казалось, и представители демократических сил, и власти на местах не успевают за ним. Вот, к примеру, в Барановичах. Не успели члены инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты подготовить жалобы на то, что собирать подписи запрещено почти во всех людных местах города, как горисполком новым решением разрешил собирать подписи практически везде. Кандидатов и их инициативные группы, казалось, не смущал тот факт, что под руку с демократией по стране гуляют скептические прогнозы экспертов, утверждающих, что демократические преобразования на первых этапах избирательной кампании лишь декорации, которые сменятся, едва дойдет дело до досрочного голосования.

В предвыборную гонку включилось рекордное для Беларуси количество кандидатов десять. С жадностью, с которой голодный набрасывается на кусок хлеба, кандидаты атаковали (насколько это им позволило избирательное законодательство) государственные теле- и радиоканалы, печатные издания, в которых без опаски высказывали свое мнение о ситуации в стране, критиковали, причем иногда весьма жестко, действующую власть. И, что удивительно, Александр Лукашенко на словесные выпады альтернативных кандидатов практически никак не реагировал.

«Я и не столько терпел, потерплю критику еще две недели», так он пояснил позже свое молчание на выпады в свой адрес.

Уверенности кандидатам придавали еще и независимые социологи, которые своими исследованиями уверяли в том, что на фоне информационной войны с Россией рейтинги действующего президента стали падать. Неудивительно, что и кандидаты, и другие политики выдвигали довольно смелые прогнозы по поводу этих выборов.

Так, к примеру, кандидат в президенты Григорий Костусев еще в сентябре в одном из интервью заявил, что обладает информацией о том, что власти готовятся ко второму туру голосования. А бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич и вовсе предрекал победу представителю оппозиции.

«Во второй тур выйдет президент Лукашенко и еще кто-нибудь (из альтернативных кандидатов), и обязательно победит оппозиционный кандидат», отметил он в одном из интервью.

Надежды в урну для досрочного голосования

Начало досрочного голосования, которое все альтернативные кандидаты призывали граждан игнорировать в связи с возможной фальсификацией итогов голосования, стало началом краха их надежд на прозрачные выборы: явка более 23% по республике, разночтения между итоговыми протоколами участковых комиссий и цифрами, полученными наблюдателями в ходе дежурств на участках, о которых сообщали правозащитники. Даже члены комиссий замечали нарушения во время досрочного голосования. Так, депутат Барановичского городского Совета депутатов Александр Галькевич, который был членом комиссии на участке № 31, рассказал «IP», что сам лично становился свидетелем нарушений.

«В ночь с 16 на 17 декабря я дежурил на «скорой». Когда мы проезжали мимо участка, где я был членом комиссии, заметил, что в помещении, где стоит урна для голосования, горит свет, рассказал Александр Галькевич. Я остановил машину и отправился на участок. Когда я вошел в помещение, увидел, что дежурный милиционер сидит в помещении прямо возле урны, хотя находиться там он не имел никакого права. И даже когда я указал ему на нарушение, он никак на это не отреагировал».

Все эти факты указывали на то, что ждать «милости» от основного дня выборов альтернативным кандидатам не приходится. Поэтому они все громче стали говорить о площади как о единственном с их точки зрения
способе добиться честных выборов.

Между тем власти, которые тогда еще старались удержать сползающую маску демократии, реагируя на информацию о принуждении студентов к досрочному голосованию и обещая разобраться в этой ситуации, давали понять, что площадь в Беларуси не пройдет.

«Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить… Реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой», заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам проведения кампании. И в этот же день, по совпадению, на трассе Минск-Москва были замечены колонны военной техники, которые направлялись в сторону столицы.

Предварительные итоги выборов Президента Республики Беларусь

Предварительные итоги выборов Президента Республики Беларусь

Наплощадили

Если победу действующего президента предсказывали многие, то предположения о том, как будут развиваться события на площади, разнились. Кандидаты говорили о том, что настроены исключительно на мирную площадь, глава Администрации Президента Владимир Макей заявил, что со стороны оппозиции готовятся провокации и даже теракты, а сам глава государства сказал, что никакой площади не будет.

РЕКЛАМА

Но сделать точный прогноз тех событий, которые развернулись на площади 19 декабря, не смог никто. Жестокий разгон демонстрантов на площади, в ходе которого травмы получили десятки граждан, среди которых были как рядовые демонстранты, так и журналисты, и сами кандидаты в президенты, задержание более 600 демонстрантов, такой исход выборов сложно было предвидеть.

Неудивительно, что большинство государств столь жесткую реакцию властей осудило руководство многих стран.

«Мы решительно осуждаем насилие, которое последовало за президентскими выборами в Беларуси, а в особенности избиение и задержание лидеров оппозиции, в том числе и кандидатов в президенты», говорится в совместном заявлении МИДов Польши и Германии. Подобные заявления сделали Франция, Великобритания, Литва и другие страны. США и вовсе не признали итогов выборов в Беларуси.

В заявлении Белого дома говорится, что США «не могут согласиться с легитимностью результатов президентских выборов, объявленных белорусской Центральной избирательной комиссией 20 декабря».

Москва же от комментариев воздержалась, устами Дмитрия Медведева заявив о том, что выборы в Беларуси ее личное дело. При этом президент России поздравил Александра Лукашенко с победой. Поздравления в свой адрес вновь избранный президент Беларуси получил также от президентов Венесуэлы, Грузии, Ирана, Казахстана и других стран.

Эксперты прогнозируют «разбор полетов»

Мнения наблюдателей по поводу демократичности выборов разделились. Наблюдатели миссии ОБСЕ, по сути, их не признали, заявив о том, что «к сожалению, положительная оценка (выборов) представляется невозможной». Наблюдатели же СНГ, напротив, не сомневаются в легитимности этих выборов. Как бы то ни было, ЦИК признал выборы состоявшимися. И по итогам голосования, действующий президент набрал почти 80% голосов.

«Мы предвидели, что так и будет. Но до последнего надеялись, что что-то изменится к лучшему, отметил барановичский правозащитник и наблюдатель Сергей Говша. Но прозрачного подсчета голосов наблюдатели вновь не увидели, а те цифры, которые мы видели во время досрочного голосования, значительно расходились с нашими. Поэтому эту очередную элегантную победу мы расцениваем как элегантную приписку».

И сейчас, как прогнозируют специалисты, и оппозиции, и правозащитникам, и независимым СМИ придется нелегко. «Оппозиция и так находилась в очень тяжелом положении. Сейчас это положение значительно ухудшится. Ускорится и усилится начавшийся еще до президентских выборов процесс превращения оппозиции из политической силы в диссидентское движение, высказал свое предположение в одном из интервью политолог Валерий Карбалевич. Что касается общественно-политической ситуации, то можно быть уверенным: страну ожидают политические заморозки».

Сам президент четко дал понять, что никаких демократических преобразований в Беларуси не будет. И определил, какая судьба ждет тех, кто во время этих выборов позволил себе лишнего. Участники демонстрации на площади «будут все сидеть по закону», а журналисты будут нести самую серьезную ответственность за каждое написание слово: «Мы очень принципиально с завтрашнего дня и очень демократично будем подходить ко всем вашим заявлениям и публикациям. Хватит издеваться над властью, отметил президент. (…) Мы реформируем Интернет, приводим его в соответствие с западными образцами. Но мы не трогали Интернет до выборов (…). Даже если ваши редакции будут размещены далеко за рубежом, мы будем предъявлять претензии к тем государствам, где расположены эти редакции (…). Вы должны нести ответственность за свои слова».

«Все, больше в стране безглуздой, бестолковой демократии не будет, резюмировал он.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up