Автор: Зина ДРОЗД

11:12, 24 декабря 2010

Общество

remove_red_eye 143

Ремонт колодца – в одиночку и с гипсом

Житель нашего города, пенсионер Дмитрий Михайлович со сломанной ногой, с трудом передвигаясь, в одиночку добился ремонта асфальта вокруг просевшего канализационного колодца. До этого яму у самого входа в подъезд, где мужчина получил травму ноги, никто не спешил ремонтировать.

Поскользнулся гипс

У входа во второй подъезд кооперативного дома № 142Б по ул. Советской находится канализационный люк. Со временем  крышка люка просела и вокруг него образовалась яма. Местные жители знали об этом и обходили или перепрыгивали яму. Знал о препятствии и Дмитрий Михайлович, но в тот злополучный вечер то ли темно было, то ли нога соскользнула, но мужчина, выходя в магазин за покупками, ступил как раз на край ямки.

«Я услышал хруст ноги и упал, вспоминает события Дмитрий Михайлович.   Кое-как на одной ноге добрался домой, на следующий день боль не прошла, я обратился в травмопункт, оказалось внутренний перелом. Врачи наложили гипс и наказали месяц на ногу не ступать. Вот тут и начались мои мытарства».

РЕКЛАМА

Ни в магазин, ни на прогулку никуда мужчина, который живет один и у которого нет в городе родственников, самостоятельно выйти не мог. Кое-как ползком или опираясь на табуретку, передвигался он по квартире.

«Запас продуктов быстро закончился, а сходить в магазин было некому. Я позвонил в облздрав, говорит Дмитрий Михайлович. Оказалось, ко мне должна приходить социальный работник. И после моего звонка тут же пришли из территориального центра и предложили помощь».

Дмитрий Михайлович недоумевает, почему ему этого не подсказали и не помогли те, кто знал о его безвыходной ситуации, т.е. медики. Однако в УЗ «Барановичская центральная поликлиника» нам пояснили, что врачи выполнили свои непосредственные обязанности, а именно оказали больному медицинскую помощь и дали ему советы, как вести себя при переломе, чтобы ускорить процесс заживления. По объяснению специалистов, доставить продукты могли соседи или друзья.

Но Дмитрий Михайлович не дождался такой помощи и от знакомых.

«Сегодня люди, особенно молодые, равнодушны, им просто нет дела до других, говорит пенсионер. Их не волнуют ни окружающие, ни проблемы, которые существуют вокруг!»

По словам Дмитрия Михайловича, если бы не безразличие жильцов дома, еще год назад можно было отремонтировать вход в подъезд, и ямы бы сегодня не было. Тогда жители должны были сами заключить со строительной организацией  договор подряда на выполнение работ и за свой счет оплатить работы. При этом часть расходов им могли возместить из бюджета.

«Люди не хотят следить за своим домом, для них как есть, так и сойдет. А одному очень тяжело что-то изменить», сокрушается Дмитрий Михайлович.

Чей колодец?

После случившегося Дмитрий Михайлович все же решил добиться ремонта канализационного колодца у входа в подъезд. В «Водоканале»  согласились произвести ремонт после того, как жители дома оплатят работы, так как, согласно акту разграничения балансовой принадлежности наружных сетей водопровода и канализации, колодец находится на балансе дома. Дмитрий Михайлович, подумал, что и на этот раз вряд ли жильцы активно соберут деньги на необходимый ремонт, поэтому за помощью обратился в КУРЭП ЖРЭУ.

«Через день после моего разговора с заместителем начальника ЖРЭУ Ольгой Александровной Кудласевич к нашему подъезду подъехали рабочие с кирпичами и цементом, рассказывает Дмитрий Михайлович. За несколько часов рабочие отремонтировали не только наш колодец, но еще и возле соседнего подъезда!»

Сегодня, когда колодец, благодаря стараниям Дмитрия Михайловича, отремонтирован и все жители могут спокойно ходить, сам пенсионер мучается от боли в ноге и волнуется, что может остаться калекой. Он задается вопросом, почему только такой ценой, ценой своего здоровья, ему удалось решить проблему, почему остальные жители не приложили никаких усилий и не помогли ему…

Как найти владельцев колодцев

Если вы обнаружили повреждения вокруг колодца или открытый люк, необходимо обращаться в организацию, которая занимается эксплуатацией данного колодца – в Водоканал или в Барановичские тепловые сети. Кроме этого, можно обратиться в ЖЭС, работники которого сами определят, на чьем балансе находится колодец и кто отвечает за его состояние. Жители кооперативных домов могут обращаться к председателям ЖСК.

Если вы попали в безвыходную ситуацию, являетесь пенсионером или инвалидом 1-2 группы, вам могут оказать помощь социальные работники.


Обращайтесь в отделение социальной помощи на дому ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: ул. Ленина, 12 и по телефону 42-53-80.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up