Новости / Политика

Площадь-2010: кто нарушил диалог?

24.12.2010, 9:47 / remove_red_eye 66 / chat_bubble

Почему обещающая быть мирной акция белорусской оппозиции, несогласной с результатами президентских выборов, закончилась 19 декабря в Минске брутальным разгоном?

Предыстория

О своем участии в акции протеста на Октябрьской площади после окончания президентских выборов накануне заявили большинство кандидатов на пост президента. «Я приду на площадь, чтобы доказать всем международным наблюдателям, что выборы были сфальсифицированы. Площадь – это именно та народная власть, про которую написано в Конституции: верховной властью в Беларуси является народ», – заявлял за три дня до выборов экс-кандидат Владимир Некляев.

Вместе с тем оппозиционными лидерами изначально был определен характер планируемой акции. «У оппозиции единственный принцип сопротивления — ненасилие», – заявлял на пресс-конференции за день до выборов экс-кандидат Андрей Санников. Кстати, на той же конференции Санников высказал мнение, что скорее белорусские власти применят силу к мирным демонстрантам.

РЕКЛАМА

Между тем заявления властей по этому поводу изначально были не менее категоричны. «После 20.00 у нас не будет кандидатов в президенты, если только не понадобится проводить второй тур, поэтому проводить массовые мероприятия в стране теперешние претенденты на пост главы государства уже не могут», – заявила 17 декабря глава ЦИК Лидия Ермошина.

Еще за день до выборов в СМИ стала появляться информация о задержании активистов оппозиционных партий и организаций в разных регионах страны. В день выборов по всей стране прошла волна задержаний активистов оппозиции, в том числе доверенных лиц альтернативных кандидатов. После обеда были заблокированы практически все основные оппозиционные Интернет-сайты, не функционировали даже социальные сети, в том числе ЖЖ. За два часа до объявленной акции протеста в центр Минска были стянуты солидные силы правопорядка. Белорусский президент в день выборов уверенно заявил журналистам, что «никого сегодня на площади не будет».

Диалог не состоялся

Тем не менее Площадь-2010 состоялась. Хотя сценария, по которому развивались события на ней, вероятно, не прогнозировал никто. По высказыванию одного из экс-кандидатов в президенты Ярослава Романчука, площадь должна была стать продолжением президентской кампании, продолжением диалога. Который, впрочем, так и не состоялся.

Драматичная кульминация площади произошла перед Домом правительства на проспекте Независимости, где, по оценкам очевидцев, собралось около 20 тысяч демонстрантов. Около 22.00 несколько молодых людей создали инцидент, который и спровоцировал грубый разгон акции. Неизвестные стали бить окна и взламывать двери Дома правительства. Впрочем, дальше порога, как говорится, дело не пошло, что позволило некоторым аналитикам говорить о заранее спланированной провокации неизвестных сил против мирной акции протеста. В пользу этого говорит и тот очевидный факт, что подобные провокации не выгодны любой из белорусских оппозиционных сил. Как утверждали очевидцы этих событий, участники мирной акции обращались также к сотрудникам милиции, чтобы те усмирили непутевых зачинщиков беспорядков. Вскоре усмирили всех: началась силовая зачистка площади.

Жесткие действия сотрудников милиции были осуждены международной демократической общественностью

Жесткие действия сотрудников милиции были осуждены международной демократической общественностью


ОМОН опять победил

Итоги Площади-2010 впечатлили не только белорусов, но и мировое сообщество. В ходе столкновения с силовыми структурами пострадали не только демонстранты, но и белорусские, и иностранные журналисты, освещавшие события. Были избиты и арестованы большинство экс-кандидатов в президенты. Вечером 21 декабря в СИЗО КГБ находились Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич. После акции туда же были доставлены Григорий Костусев и Дмитрий Усс, которых позже отпустили. По информации министра внутренних дел Анатолия Кулешова, организаторы акции протеста оппозиции будут привлечены к уголовной ответственности по статье 293 УК (массовые беспорядки). Ее максимальная санкция – 15 лет лишения свободы.

На пресс-конференции 20 декабря Александр Лукашенко также дал четко понять, говоря о привлечении к ответственности задержанных после митинга альтернативных кандидатов в президенты: «Будут все сидеть в тюрьме по закону». По признанию Александра Лукашенко, всего на площади было задержано более 639 человек. Хотя преследования и задержания активистов оппозиции продолжаются – даже по ночам и даже в собственных квартирах. По информации СМИ, административные аресты и штрафы уже получили около полутысячи демонстрантов. И, по обещанию президента, задержаны будут все, кто участвовал в беспорядках, но пока остается на свободе.

Власти и оппозиция обвинили друг друга в причастности к провокационному штурму Дома правительства

Власти и оппозиция обвинили друг друга в причастности к провокационному штурму Дома правительства

Осудили и свои, и чужие

МИДы Франции, Германии, Швеции, Словакии, Польши и других западноевропейских стран уже осудили чрезмерную силу, которую применили белорусские власти против участников мирной демонстрации. «Мы серьезно обеспокоены тем, что власти проявили. Я шокирован и напуган избиениями, арестами и задержаниями кандидатов в президенты, журналистов, общественных активистов и простых граждан. Местонахождение многих из этих людей не известно», – говорится в заявлении министра по делам Европы Дэвида Лидингтона (Великобритания).

Представители демократических сил Беларуси заявляют о солидарности с арестованными участниками акции 19 декабря и требуют привлечь к ответственности лиц, допустивших репрессии. «Мы настаиваем на беспристрастном и объективном расследовании всех обстоятельств, установлении и привлечении к ответственности лиц, спланировавших и осуществивших широкомасштабные репрессии 19 декабря, и требуем наказания должностных лиц, допустивших несоразмерное применение силы в отношении граждан Республики Беларусь», – говорится в совместном заявлении лидеров политических партий и общественных объединений.

«Я не знаю, сколько уголовных дел будет возбуждено по итогам этой свалки. Я знаю лишь одно: что-то очень сильно изменилось. Говорить о Беларуси как спокойном, стабильном государстве с мегапопулярной властью, не нуждающейся в массовом насилии для защиты себя, теперь будет сложно», – прокомментировал последние бурные события страны белорусский политолог Виктор Мартинович.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up