Автор: Зина ДРОЗД

9:47, 24 декабря 2010

Политика

remove_red_eye 118

Как выбирали президента в Барановичах

Первому избирателю – ежедневник и аплодисменты Участки для голосования № 3 и № 4. ГУО "Общеобразо-вательная средняя школа № 12" (ул. Глинки, 14).

7.55. Школа встретила торжественной тишиной и предновогодним настроением: в углу украшенная елка, на стенах плакаты с поздравлениями с наступающим 2011 годом.

Ориентируясь по стрелочкам-указателям на стене, оказалась в фойе, в центре которого красовалась огромная алая урна для бюллетеней. При моем появлении большинство членов комиссии заулыбались и замерли в ожидании: неужели первый избиратель пожаловал?

Из газеты? Документы есть? Подождите, сейчас вас зарегистрируем, сказал председатель участковой комиссии № 4 Анатолий Новиков, узнав, что я из Intex-press.

РЕКЛАМА

Пока меня регистрировали, узнала об итогах досрочного голосования. Цифры впечатляют более 29% избирателей участка № 4 уже сделали свой выбор.

В ожидании первого избирателя поднялась на второй этаж, где разместился избирательный участок № 3.

«Воскресенье. 8 утра. Кому захочется подниматься в такую рань, чтобы проголосовать? Наверное, ждать придется долго первого избирателя», скептически подумала я, но мои мысли прервало нестройное «здравствуйте» и «проходите».

После стандартных вопросов об адресе и фамилии пришедший мужчина получил бюллетень и скрылся за занавеской. С выбором кандидата он, видно, давно определился, потому что не прошло и минуты, как он бросил бюллетень в урну. Стремительный порыв горожанина направиться к выходу был остановлен председателем участковой комиссии № 3 Ольгой Пшеничной:

Вы у нас сегодня первый, поэтому вот вам от нас небольшой подарок, под аплодисменты членов комиссии она вручила мужчине ежедневник. Здоровья вам, благополучия…

Главное, денег побольше, перебил горожанин председателя.

И это тоже, поддержала его Ольга Пшеничная. А в ежедневник вы будете свои доходы и расходы записывать.

Как оказалось, Михаил (так представился горожанин корреспонденту «IP») работает пожарным и посетить избирательный участок в столь раннее время его «заставила» работа: мужчина спешил на дежурство.

Несмотря на выходной, когда можно подольше поваляться в постели, на участки друг за дружкой потянулись люди. Создавалось впечатление, что в этот  день никому не спалось. Впрочем, все оказалось намного обыденнее: одни решили исполнить свой гражданский долг утром, потому что после обеда им предстояло идти на работу, другие предпочли «отдать» свой голос перед поездкой на рынок. «Таинство» в большинстве случаев проходило молча. И только когда возле зашторенных кабинок для голосования собиралась небольшая очередь, можно было услышать рассуждения людей:

Ты за кого? Я за Санникова, он мне больше всех понравился.

А почему в бюллетене 11 квадратиков, кандидатов ведь десять?.. Этот квадратик против всех? Ну, тогда я против всех.

Я только за Лукашенко. Больше я никому не верю. Живем спокойно. Пенсию получаем. А больше нам ничего и не надо. Так что выживем.

Эх, дедуля! Жить надо, а не выживать…

Наталья СЕМЕНОВИЧ 

Выбирали дисциплинированно

Участок № 66, в/ч 65263.

РЕКЛАМА

 10.00. «Вы думаете, я боюсь вас к нам впустить? Все у нас там красиво и отлично», заявил корреспондентам «IP» заместитель командира части по идеологической работе Тимур Дудкин. Однако пропустить журналистов пройти на избирательный участок главный идеолог наотрез отказывался.

От корреспондентов долго требовали аккредитации при Министерстве обороны, а затем аккредитации при городской территориальной комиссии по выборам. Пока военные получили-таки от МО добро на то, чтобы пропустить журналистов, и пока корреспонденты доказывали людям в форме, что по закону нет никакой необходимости в каких-либо дополнительных разрешениях или аккредитациях, прошло 40 минут.

На избирательном участке, размещенном в местном клубе, дело пошло лучше: корреспондентам любезно предложили кофе и чай («не в качестве взятки»), а также сообщили все интересующие цифры.

По данным председателя участковой избирательной комиссии № 66 Юрия Стельмана, процент досрочного голосования на его участке составил больше 80% (710 из 885 избирателей по списку). По уверениям военных, столь оживленно досрочное голосование проходило потому, что многие солдаты не смогли бы проголосовать в основной день выборов, поскольку «задействованы в служебной деятельности».

Весьма активно здесь голосовали и с самого утра 19 декабря. К 12.00, когда журналисты «IP» покинули участок, на участке проголосовали уже 95% избирателей.

И члены комиссии, и наблюдатель от Общества офицеров РБ Андрей Орлов, высказали полную удовлетворенность как организацией выборов, так и активностью избирателей. Единственное, что нарушало атмосферу искренности и дружелюбности, так это то, что все движения журналистов и их диалоги с избирателями усердно снимались на видеокамеру подполковником Дмитрием Форисом. Как пояснил сам автор документальных съемок, запись он выполнял для архива части.

Возможно, и из-за этого все как один военнослужащие срочной службы, с которыми удалось пообщаться журналистам, были сдержанны и однообразны в суждениях…

«Я давно определился, за какого кандидата буду голосовать, и мой выбор был осознанным», поведал один из рядовых. Однако на вопрос корреспондента, по каким критериям солдат выбирал будущего президента страны, тот ответить затруднился.

Cимптоматичным показалось и мнение рядового, впервые в жизни участвовавшего в выборах: «Моя мама и другие родственники голосуют за Лукашенко. И я тоже проголосовал за Лукашенко, так как думаю, что других достойных кандидатов у нас больше нет». Правда, признался солдат, с предвыборными программами альтернативных кандидатов он не знакомился.

Алесь ГИЗУН

Ходят семьями, голосуют парами

Участок № 13. Общежитие Барановичского завода автоматических линий (ул. Пролетарская, 159Б).

14.00. В разгар дня избирателей было так много, что возле кабинок для голосования горожане стояли в очереди. В основном приходили семьями. По словам председателя участковой комиссии, директора РУПП «Барановичский завод  автоматических линий» Владимира Белюка, к 14.00 на участке № 13 из зарегистрированных 2307 избирателей успели проголосовать 65,4%, причем около 25% досрочно.

Народ активно прибывал. Молодая пара парень с девушкой, дождавшись, когда  им выдадут бюллетени,  направились вдвоем в одну кабинку. Сделав свой выбор,  они вышли наружу. «Вы почему в кабинку вдвоем пошли?» заметив явное нарушение, отчитала юношу и девушку наблюдатель. «Мы же семья…» растерянно оправдывались молодые люди. Через двадцать минут возникла похожая ситуация: муж и жена лет сорока рука об руку направились в «тайную комнату». «В кабинку вдвоем входить запрещено…» с другого конца помещения попыталась предотвратить происходящее секретарь комиссии по выборам. «Даже  если у нас единогласный выбор?» удивилась горожанка. «По законодательству не положено», ответили ей.

Несмотря на то, что за постоянными маневрами избирателей неустанный надзор вели трое наблюдателей и члены комиссии, за время двухчасового дежурства на участке № 13 на глазах корреспондента еще три раза под шторой кабинки были замечены четыре ноги. В то время как одни избиратели ждали своей очереди, другие голосовали прямо возле урны. Один мужчина поставил галочку в своем бюллетене прямо на столе наблюдателей. «Пиши против всех», посоветовал он товарищу, в задумчивости склонившемуся над фамилиями кандидатов в своем бюллетене и терпеливо ожидавшему очереди в кабинку.  У входа в общежитие еще трое горожан затеяли спор о выборах. «Я голосовала за действующего президента. Я просто лучшего не вижу. Из кого сегодня было президента выбирать?» высказывала свое мнение одна женщина. «Как это не было из кого выбирать десять кандидатов. Так что, так и будем за него одного пожизненно голосовать?» возмутился ее словам знакомый. «Да ладно, что вы тут спорите, мы-то знаем, кто будет президентом», отметил третий товарищ, и все трое направились в буфет отмечать праздник.

Юлия ИВАШКО

 

Наблюдатели находились на значительном расстоянии от стола, где подсчитывались бюллетени

Наблюдатели находились на значительном расстоянии от стола, где подсчитывались бюллетени

«Для такого «горячего» дня на участке слишком холодно»

Избирательный участок № 36. ДДТ.

16.00. У входа на участок  корреспондента «IP» встретила милая девушка с опросным листом Юлия Потоцкая, представитель компании TSN, которая проводила экзит-полл на выборах.

 «По заказу ОНТ мы работаем на нескольких участках в разных районах города, пояснила Юлия. Опрашиваем избирателей, заполняем демографическую карту, где указываем возраст, образование, пол, за кого человек проголосовал, как давно определился с выбором».

По словам девушки, с утра избиратели отвечали на вопросы через одного, ближе к обеду многие отказывались, а вечером  почти все с большим рвением шли на контакт.

На участке, как и в прежние избирательные кампании, на входе ждали буфет, столики, доска с фотографиями избирателей, выставка детских работ. Но еще огромный Дед Мороз возле урны, привлекающий внимание детей. А их на участке было немало в это время шла голосовать в основном молодежь.

Как рассказала председатель комиссии Леонида Боярская, из 1830 избирателей данного участка досрочно проголосовали 28,7%.

«Это слишком много, заметил один наблюдатель. Накануне, в пятницу-субботу, специально провели во дворце детские утренники, спектакли для того, чтобы привлечь к досрочному голосованию как можно больше людей.  И пока ребенок веселился, родители могли свой так называемый гражданский долг выполнить. На это и рассчитано было».

Тем не менее активно проходило голосование и в день выборов. Как сообщили члены комиссии, за два часа до закрытия участка не проголосовали  только около 130 человек.

«Все хорошо, только вот для такого «горячего» дня слишком уж холодно на этом участке», заметил один из избирателей, выходя на улицу. И я, потирая свои заледеневшие руки, согласилась с ним.

Зина ДРОЗД

Буфеты на избирательных участках радовали изобилием

Буфеты на избирательных участках радовали изобилием

Работе комиссии никто не мешал

 Участок № 28, ГАП-4 (ул. Грунтовая, 47).

Участок отличался от иных посещенных корреспондентом «IP» своей сухой официальностью. Если  другие участки были украшены цветами, гирляндами, новогодними елками, то здесь о приближении Нового года не напоминало ничего.

Отличился участок и упоминанием на сайте общественного наблюдения за выборами electby.org, где анонимный пользователь сообщал о вбросе бюллетеней на этом участке во время обеда в субботу, 18 декабря. Сообщение появилось в 17.00, а после 20.00, то есть после вывешивания копии протокола, наблюдатели от Белорусского Хельсинкского комитета, которые присутствовали на участке, заметили серьезное расхождение в своих подсчетах проголосовавших с данными комиссии. По словам независимых наблюдателей Татьяны Царюк и Зои Васько, расхождения получились значительными: они насчитали 186 проголосовавших 18 декабря, а из данных протокола получалось, что в этот день проголосовали 535 человек.

Но председатель участковой избирательной комиссии Андрей Капица высказал сомнения как в достоверности данных наблюдателей, так и в самой возможности точно подсчитывать количество опущенных в урну бюллетеней с места их (наблюдателей) расположения.

Если говорить обо всех отличиях, то участку «повезло» еще и в том, что присутствовать при подсчете голосов на него прибыли наблюдатели от ОБСЕ. Что послужило причиной выбора именно этого участка, международные наблюдатели не сказали и вообще отказались давать какие-либо оценки или комментарии, относящиеся к выборам.

РЕКЛАМА

Ровно в 20.00 дверь участка была закрыта, наблюдателям были указаны места, с которых они могли следить за процедурой подсчета. Места эти находились метрах в пяти-шести от стола, на котором раскладывали бюллетени.

Председатель пояснял все действия комиссии, но не озвучил ни одной цифры промежуточных подсчетов ни количества бюллетеней в каждой из урн, ни результатов досрочного голосования, ни результатов голосования по месту проживания. Полученные результаты секретарю передавались в письменном виде.

Когда начался непосредственный подсчет голосов, наблюдатели высказали желание следить за процедурой с более близкого расстояния, чтобы была возможность увидеть, какие именно бюллетени раскладываются напротив бумажек с фамилиями кандидатов. Председатель в этом категорично отказал: «Вы будете мешать работе комиссии!»  Единственное, что оставалось наблюдателям, любоваться спинами считающих да слушать шуршание бюллетеней.  

К 22.15 подсчет был закончен, а бюллетени упакованы в соответствии с  процедурой. Председатель комиссии вооружился калькулятором, и через 10 минут была вывешена копия протокола, из которой наблюдатели смогли наконец узнать хоть какие-то данные.

Всего на участке проголосовали 2674 человека, или 84,3% от общего числа избирателей, из них досрочно 928. За Лукашенко отдали голоса 1995 избирателей (74,6% от числа проголосовавших), за остальных кандидатов проголосовали 573 человека (21.4%).

Дмитрий МАКАРЕВИЧ

«Не подпускайте их к кабинкам»

Участок № 34 (гимназия № 2, ул. Зои Космодемьянской, 45).

18.00. Несмотря на то, что выборный день клонился к закату, в здании участка было довольно многолюдно. Люди шли поодиночке и парами, с детьми и без, молодые и преклонного возраста. Явка избирателей на участке отмечалась достаточно высокая по данным председателя комиссии, по состоянию на 18.00 бюллетени в урны отправили 83% избирателей (более 25% из них сделали это досрочно).

В целом голосование проходило спокойно. Однако спустя час после начала работы на участке у корреспондентов «IP» неожиданно возникли проблемы.

«А что это вы тут снимаете? Вы должны были у меня разрешения спросить, можно здесь фотографировать или нет. Я отвечаю за это здание, и вы должны были поставить меня в известность», появился на участке директор гимназии.

Доводы журналистов о том, что все необходимые процедуры были соблюдены, удостоверения в комиссию предоставлены и регистрация в специальном журнале произведена, не возымели никакого эффекта. Удивительно было слышать от человека, который никакого отношения к комиссии не имеет, наставления о том, что мы должны делать, а чего нет. В итоге, бросив членам комиссии «смотрите, чтобы к кабинкам не подходили и к урне не подпускайте», руководитель учебного заведения удалился. Вместе с ним испарились и наши надежды на то, что подсчет голосов на участке № 34, ставшем во время выборов в местные Советы депутатов известным всей стране тем, что на нем «совестью не торгуют», будет проходить так же открыто и прозрачно, как на тех выборах, когда на этом участке победил оппозиционный кандидат. Правда, как известно, с тех пор вся комиссия во главе с председателем сменилась, да и сам участок из здания 83 УНР переехал в школу.

Самые худшие опасения подтвердились. Мало того, что наблюдатели и журналисты находились на значительном расстоянии от стола, где считали бюллетени, так еще и члены комиссии обступили его таким плотным кольцом, что было невозможно разглядеть, что они вообще делают. Ситуация усугублялась тем, что каждый этап подсчета голосов проходил в тишине и  результаты, вопреки требованиям законодательства, не оглашались.

Тем не менее никто из наблюдателей никаких критических замечаний не высказывал. Складывалось ощущение, что наблюдавших за подсчетом голосов (двое из которых учителя этой же школы, один представитель БРСМ) больше увлекают разговоры друг с другом и пейзаж за окном, нежели созерцание спин членов участковой комиссии.

До того, как итоги подсчета голосов были обнародованы, вновь появился директор. Мы так и не поняли, на каком основании он присутствовал на участке. Если он был зарегистрирован в качестве наблюдателя, то почему не следил за ходом голосования?

«Это же мои сотрудники, я за них переживаю», единственное, что сказал директор на замечание о том, что он не имеет права находиться на участке для голосования.

В тот момент, когда пришел руководитель учебного заведения, председатель комиссии вместе с протоколом ненадолго удалилась в неизвестном направлении. И лишь после того, как она вернулась, протокол вывесили на всеобщее обозрение.

Стоит ли говорить, что итог голосования на участке оказался прекрасным. Из 2251 человека, получившего бюллетени, за действующего президента проголосовал почти 81% избирателей. Альтернативные кандидаты вдевятером не набрали и 16%, а сведения о тех, кто проголосовал против всех кандидатов, и вовсе в протокол не были внесены.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up