Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:59, 16 декабря 2010

Происшествия

remove_red_eye 121

За большими деньгами в… рабство

Слова «сексуальная эксплуатация», «торговля людьми» у многих из нас если и вызывают  какие-то ассоциации, то весьма размытые и далекие. «Со мной и моими близкими такого никогда не случится», – думаем мы.

А между тем, по данным Барановичских ГОВД и РОВД, за последние 10 лет более двухсот жительниц нашего региона, выезжая за границу в поисках лучшей жизни, стали жертвами торговцев «живым товаром».

«Маме было все равно, куда и с кем я еду»

Вспоминать события семилетней давности для Ольги (имя девушки по этическим причинам изменено) нелегко: о своем опыте работы за границей она всеми силами старается забыть:  горько, больно, стыдно…
Мне тогда только исполнилось             18 лет. После школы никуда не поступала: об училище или техникуме не могло быть и речи. Нас в семье было трое, я – старшая. Мама любила выпить, не работала, жили на бабушкину пенсию. Денег катастрофически не хватало. Даже на еду. Вот и решила я сразу после школы идти работать.

РЕКЛАМА

Устроилась на рынок продавцом. Зарплата маленькая. А я о красивых шмотках мечтаю. Молодая… О чем еще мечтать девушка, у которой никогда красивого платья и обуви не было? А тут знакомую встретила. Она мне о своей работе официанткой в польском баре рассказала, похвасталась высокой зарплатой и… предложила помочь устроиться там же через своего друга Андрея. «За месяц заработаешь столько, сколько здесь за год. И с жильем никаких проблем: хозяин сдает за небольшую плату комнаты на втором этаже заведения», – расписывала она мне все прелести работы за границей.

Решила в тот же день рассказать об этом матери, посоветоваться с ней. Только маме, как оказалось, было все равно, куда и с кем я еду…

Я согласилась. Знакомая за свои деньги помогла оформить нужные документы. В Польшу меня и еще одну девушку на автомобиле отвез Андрей. В баре он отдал наши паспорта хозяину, получил от него деньги и уехал. Только после этого нам сообщили, чем мы будем заниматься. Объяснили «доходчиво»: угрожали избиением, предупредили, что в полиции «все схвачено», пообещали в случае чего разобраться с родными. Затем объяснили условия «работы» и какую сумму я, прежде чем вернуться домой, должна  отработать. Ведь за меня заплачено…

Работали с 6 вечера до 8 утра. Час с клиентом стоил 120 злотых, полчаса – 100. Клиентов было много, иногда до 10 человек. Деньги забирал бармен. Мне отдавали только половину. За питание, необходимые гигиенические предметы, косметику надо было платить самой. Любое непослушание наказывалось штрафом. Этаж, где жила я и другие девочки, закрывался на ключ.

Так я провела три месяца – до полицейской облавы. Затем меня депортировали…

Видоизменяется и процветает

Сегодня в отличие от конца 90-х – начала 2000-х в ловушку торговцев «живым товаром», как утверждают работники правоохранительных органов, попадает все меньше и меньше белорусских женщин. Тем не менее этот «бизнес», несколько изменив схему действия, продолжает процветать.  

В настоящее время девушкам, по словам оперуполномоченного отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Барановичского ГОВД Сергея Буйвича, гораздо реже предлагают работу официантки, сиделки, продавца с огромной зарплатой. Чаще всего молодых женщин вербуют, прямо оговаривая, что родом их деятельности за границей будет проституция. Правда, обещают совершенно отличные от реальных условия «работы» и оплату «труда».

Изменилась и география торговли секс-рабынями. Еще несколько лет назад барановичских  девушек преимущественно вывозили  в Германию и Польшу. Сегодня – после того, как в этих странах возникла мощная система социальной защиты жертв торговли людьми – торговцы «живым товаром» обратили свое внимание на Восток. «В этом году был перекрыт канал вывоза барановичских девушек в Турцию, – рассказал Сергей Буйвич. – Также работорговцы переключились на Грецию, Ливан, Кипр».

Кроме того, в последнее время в сфере секс-услуг активно используется Интернет: во всемирной паутине происходят знакомства, оговариваются цена, время и место встречи.

Вербуют знакомые

Торговля людьми – многоступенчатый процесс. Первым этапом его является вербовка жертвы.
Вербовщиками выступают давние друзья, знакомые, знакомые знакомых. В большинстве своем – это ранее проданные и уже поработавшие проституткой за границей женщины. «Вернувшись домой, они агитируют своих подруг, знакомых (личным примером показывая насколько там – за границей – все отлично). Кто же не поверит подруге? – пояснил Сергей Буйвич. – На самом же деле девушки нанимают на работу новых жертв и за каждую «новенькую» получают определенную плату».

Обычно попытать заграничного счастья соглашаются женщины в возрасте 23-25 лет, безработные или получающие небольшую зарплату, незамужние, нередко воспитывающие ребенка.

Вербовщики за свои деньги оформляют необходимые для выезда за рубеж документы, покупают билеты или вывозят девушек на личном автомобиле. Суммы, потраченные на визы и доставку, а также деньги, заплаченные сутенером поставщику (по последним барановичским судебным делам, суммы доходили до 2 000 евро), женщины должны отработать.

По данным правоохранителей, на сегодняшний день на учете в ГОВД и РОВД состоит около 70 девушек, которые привлекались за занятие проституцией на территории города и района. Есть сведения о более 200 жительницах Барановичского региона, которые выезжали за пределы страны для работы в подпольных и легальных публичных домах. По мнению работников милиции, это только верхушка айсберга: реальное количество женщин, занимающихся проституцией, в несколько раз больше.

Кому это выгодно?

Торговля людьми занимает третье место по прибыльности после торговли оружием и наркотиками. Кроме принудительной проституции существует ряд других способов использования человека: трудовое рабство, в качестве доноров человеческих органов и тканей и т.д.

РЕКЛАМА

По оценкам ООН, ежегодно торговцы людьми зарабатывают более 7 млрд долларов (в эту сумму входят только доходы, получаемые за счет продажи и перепродажи людей – доход, приносимый рабами своим хозяевам, не учтен). И этот «бизнес» требует все новых и новых жертв.

 Важно

–  Прежде чем отправиться на заработки за границу, наведите справки о фирме, которая предлагает вам трудоустройство, найдите людей, которые работали с ней ранее. Получить информацию о наличии у фирмы лицензии на трудоустройство граждан РБ за границей можно по телефону Департамента по гражданству и миграции: 8(017) 218-52-64.

– Для работы за границей необходимо получить рабочую визу страны назначения.

–  Ваш паспорт должен быть всегда у вас. Ни под каким предлогом никому его не отдавайте. На всякий случай сделайте ксерокопии всех важных документов и отложите деньги на обратную дорогу.

– Обязательно расскажите друзьям и близким, куда вы едете, кто ваш работодатель или посредник. Придумайте условные фразы, которые могут сигнализировать о том, что вы в опасности.

–  Если с вами случилась беда, обратитесь на горячую линию «Ла Страда», которая оказывает помощью людям, попавшим в рабство, по телефону 8-801-100-8-801 (звонок бесплатный по всей территории Беларуси); звонок из-за рубежа по мобильному телефону: +375-17-295-31-67.

А как у них?

В западноевропейских странах к проституции относятся по-разному. В  Голландии, Швейцарии, Дании, Италии проституция является легальной профессией. Правда, в Италии нет публичных домов, но в частном порядке оказывать секс-услуги не запрещается. Наказывают там только сутенеров и торговцев людьми.
Во Франции узаконена только уличная проституция. «Ночные бабочки» Парижа и других городов обязаны получить специальный патент на деятельность. В документе четко прописано, что можно, а чего нельзя допускать в работе, а за малейшее нарушение предусмотрен огромный штраф.

Определенных успехов в легализации проституции добилась Германия. Закон, разрешающий заниматься проституцией официально, был принят в 2002 году. Публичные дома Германии получили официальную регистрацию, а их содержанки социальную страховку.

Благодарим за помощь в подготовке статьи старшего помощника прокурора г. Барановичи Инну Данильчик.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up