Новости / Политика

В. Некляев: «Иначе как лидером «Плошчы» я себя не представляю»

16.12.2010, 14:39 / remove_red_eye 80 / chat_bubble

Кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев, отвечая на вопросы читателей «IP» во время прямой линии, рассказал о том, почему 25 тысяч долларов материнского капитала – небольшие деньги для бюджета, у кого его команда «украла» электорат и почему вера людей в перемены на грани исчезновения.

О бойкоте выборов

Самая серьезная опасность, которая существует сегодня, это возможность признания этих выборов. Если они буду признаны, это прежде всего значит, что Лукашенко останется с нами не просто на президентский срок, а настолько, на сколько он пожелает. Поэтому я считал нашей основной задачей не допустить признания. Этим и обусловлено мое предложение сняться всем кандидатам. Но мое предложение кандидаты восприняли с некоторой враждебностью и ответили на него отказом. А при таком раскладе мне одному сниматься не с руки. Тем не менее, в нашей встрече были и позитивные стороны: все кандидаты, кроме за исключением Михалевича, высказали желание идти на площадь.

О площади

РЕКЛАМА

Главное действующее лицо площади – это белорусский народ, который не признает выборы, потому что они не свободные и не справедливые. Этот народ выходит на площадь и требует новых выборов, но уже без Лукашенко, человека, который является воплощением диктатуры, при которой никаких выборов быть не может. Успех площади будет зависеть от того, сколько соберется людей. Я считаю, что людей будет достаточно, чтобы оказать давление на власть и добиться свободных выборов. Что же касается моей роли на площади, то иначе как лидером этой площади я себя не представляю. Я не смогу просто стоять и наблюдать, зная, что существует несколько сценариев, некоторые из которых для меня целиком неприемлемы. Поэтому я буду делать все, чтобы эти сценарии не были воплощены в жизнь.

О фальсификации

Избежать фальсификации при условиях досрочного голосования невозможно. Известно, что наибольший вброс бюллетеней происходит именно во время досрочного голосования. Насколько мне известно, сегодня поставлена цель, чтобы в досрочном голосовании приняло участие 40% избирателей. Вот и посчитайте: если у тебя 40% уже заброшено в мешок, то те, что остались, можно набрать и на открытых выборах. Несмотря на те демократические декорации, которые были во время сбора подписей и агитационной кампании, само голосование президент держит в кулаке и не собирается этот кулак разжимать.

Об электорате

Для чего мы организовали гражданскую кампанию «Говори правду»? Задача стояла привлечь электорат. Не тот, что традиционно голосует за Лукашенко или за оппозицию, он почти нерушим, а тот, что находится посредине. И если сегодня мой рейтинг составляет 17%, то только 7% в этом рейтинге занимает так называемый оппозиционный протестный электорат. Остальные 10% мы сумели взять с той серединки, которая потенциально могла поддержать как Лукашенко, так и оппозицию. И я считаю это существенным успехом, которого не было раньше ни на одних выборах.

О невозможности перемен

Мы провели исследование и самое страшное, что мы увидели, это не то, сколько собирается голосовать за Лукашенко или за Некляева. Самое страшное то, что на вопрос «Верите ли вы в перемены?», 65% опрошенных ответили «нет». Чтобы те люди, которые еще не потеряли эту веру, не присоединились к этим 65%, нужно бороться. Мы должны сделать все, чтобы выборы не признали. Доказать всему миру, что результаты сфальсифицированы, что выборы – это обман, фальшь, которую ни в коем случае нельзя признавать. Для этого мы и пойдем на площадь 19 декабря.

О будущей команде

Кого из кандидатов я бы взял с вою команду? Да пускай все идут, интересный народ собрался. Те же теледебаты показали, что все кандидаты не так уж и просты, у каждого есть своя позиция, свое понимание действительности и свои идеи насчет того, как можно изменить нынешнюю ситуацию в стране. Это уже какой-то наработанный капитал, и я бы им не разбрасывался. Я считаю, что было бы хорошо, если бы мы все работали в одной команде, а такая возможность есть. И как раз мой сценарий предусматривает сохранение этих людей как одной команды, несмотря на все противоречия, которые сегодня существуют.

О двух курсах

Владимир Некляев как корабль двухкурсовый, он и на Россию смотрит, и в Европу. Тот, кто вынуждает Беларусь выбирать между Востоком и Западом просто не учитывает интересы нашей страны. А интерес Беларуси не только в том, чтобы сотрудничать и с той, и с другой стороной, но и чтобы ее соседи сотрудничали между собой. Кроме того, мы до сих пор не использовали тот нюанс, что Беларусь находится не только на пути с востока на запад и наоборот, но с юга на север, который во все времена назывался «Из варяг в греки». Его мы тоже собираемся использовать. А если мы, как в той сказке, повернемся к кому-то передом, к кому-то задом, то ничего хорошего из этого не выйдет. Недавний конфликт с Россией в этом плане весьма показателен.

О союзном государстве

Есть два пакета соглашений между Беларусью и Россией – это пакет соглашений по СНГ и по так называемому союзному государству. Мы проанализировали эти соглашения и пришли к выводу, что толкового там немного. Поэтому, на мой взгляд, если говорить о союзном государстве, то нам нужно оставить лишь те соглашения, которые работают на нашу пользу, от всего прочему нужно избавиться. И весь этот треп про единое могучее славянское братство тоже нужно выбрасить, потому что от него нет никакого толка для людей. Выгоду от этого имеют только те люди, которые неплохо кормятся из весьма немаленького бюджета этого союзного государства.

О материнском капитале

Для страны, которая думает о своем будущем, а ей надо об этом думать, ведь демографическая проблема стоит сегодня очень остро, 25 тысяч долларов на ребенка – не такие большие деньги, как это может показаться. Тем более, что речь идет не о единовременной помощи, мол, родился ребенок, родители получили эти 25 тысяч долларов и пошли их прогуливать. Это лонгированная помощь от момента рождения ребенка и до получения им образования. Если раскинуть сумму на этот период, получается примерно по тысяче долларов в год – вполне посильная для бюджета помощь.

РЕКЛАМА

О средствах на кампанию

Откуда я взял деньги на кампанию? Заработал. Наверное, другие кандидаты жалуются на нехватку средств, чтобы их пожалели. А мне чего жаловаться? Я жив и здоров, зарабатываю деньги, вкладываю их в пикеты. Сто раз я говорил, откуда у меня деньги. Когда я начинал кампанию – она еще не финансировалась из бюджета – я нашел людей, которые в конце 90-х начинали свой бизнес в Беларуси (и которым я тогда помогал), но которые были вынуждены уехать из страны после того, как к власти пришел Лукашенко и они не захотели принимать его предложения. Я этих людей и сказал: если вы хотите с вашим бизнесом вернуться и жить на своей земле, рискните деньгами, это не такой уж большой риск. И они рискнули.

О стоимости квадратного метра

Лукашенко в 1994 году шел с программой «Народное жилье», и он всем объяснял, что народное – это доступное. Он говорил, что цена на квартиру должна рассчитываться из ее себестоимости плюс сумма на зарплату рабочим. Но что мы сегодня имеем? Стоимость квадратного метра в два-три раза превышает ее себестоимость. Это происходит за счет того, что в цену включается много того, что к ней, по сути, не относится. Нужно убрать из стоимости все лишнее, убрать трутней, которых все эти годы белорусы кормили за свой счет, и тогда квадратный метр будет стоить меньше 500 долларов. Этому вопросу нужно уделить особое внимание, ведь жилье – это создание семьи, рождение детей, это решение непростой демографической ситуации, которая складывается сегодня в Беларуси.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up