Автор: Инна ГОНЧАР

16:59, 16 декабря 2010

Происшествия

remove_red_eye 106

Обязанные перед детьми и государством

Более 4 млрд рублей составляет долг нерадивых родителей, обязанных возмещать государству расходы на содержание своих детей.

Как рассказала старший судебный исполнитель суда Барановичского района и г. Барановичи   Ирина Данько, по состоянию на 1 декабря в городе и районе насчитывалось 407 обязанных лиц, которые находятся на контроле в суде.

«Сегодня содержание одного ребенка  обходится государству в  среднем ежемесячно в 350 тыс. рублей, – подчеркнула старший судебный исполнитель. – Если необходимо выплачивать за троих детей и более, то заработная плата должна быть больше миллиона, но такой работой обеспечить далеко не всегда возможно, а чаще нереально, поскольку многие обязанные лица имеют только базовое или среднее образование».

По словам Ирины Данько, для трудоустройства таких родителей на предприятиях и организациях постоянно бронируются рабочие места, однако самой острой проблемой являются прогулы и нежелание работать. Не в восторге от таких работников и наниматели.

РЕКЛАМА

«С большинством из обязанных лиц у нас серьезная проблема, – рассказали в ОАО «Стройтрест № 25». – Работать они не хотят, и с этим ничего не поделаешь: заставить их невозможно».

Если обязанное лицо не выходит на работу, предприятие должно само выяснять причину неявки. «Нам приходится чуть ли не каждый день разыскивать таких родителей, уговаривать прийти на работу, – рассказали в одном из СПК района. – Таких людей легче посадить, чем заставить работать».

Тем же обязанным лицам, которые уклоняются от возмещения расходов государству на содержание детей и прогуливают работу, могут грозить исправительные работы или ограничение свободы сроком до 3 лет. Так, в Барановичах и районе в нынешнем году к уголовной ответственности за прогулы уже привлечены 35 человек, в розыске находится 16. Однако случаи, когда обязанные лица действительно исправляются, восстанавливаются в родительских правах, есть. Так, по данным инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД, за текущий год в родительских правах были восстановлены всего 9 родителей, в биологические семьи вернулись 10 детей.

«Сложности с обязанными лицами есть, заставить их работать – единственный способ вынудить отвечать за собственные поступки», – подчеркнула Ирина Данько.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up