Автор: Инна ГОНЧАР

16:39, 16 декабря 2010

Общество

remove_red_eye 525

Это моя работа. Работник ЗАГСа

«В семье рождается ребенок, и его нужно зарегистрировать – родители обращаются в ЗАГС, захотел человек фамилию поменять – опять-таки туда. Приходят и по другим вопросам: кого национальность не устраивает, кому родственников потерявшихся нужно разыскать».

Об особенностях работы накануне профессионального праздника, который сотрудники  ЗАГСа отмечают 18 декабря, рассказала управляющая делами Городищенского поселкового исполнительного комитета Барановичского района Наталья Сороко. 

Из школы – в «ЗАГС»

По признанию Натальи, в эту профессию она пришла не сразу. Еще в школе девушка мечтала стать учителем и быть похожей на своего любимого преподавателя русского языка Марию Михайловну Омельчук. После школы Наталья поступила в педуниверситет и, успешно окончив его, стала работать учителем. «В это время Мария Михайловна из школы перешла работать в поселковый Совет, и, когда я выходила замуж, именно ее слова: «теперь вы стали мужем и женой» звучали для меня, – рассказала Наталья. – Когда три года назад любимый наставник предложил вместо нее работать мне, я, недолго думая, согласилась».  

РЕКЛАМА

Служба радости и печали

По словам Натальи, своими предшественниками сотрудники ЗАГСа по праву могут считать священнослужителей, на протяжении столетий производивших в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. «Эти книги до сих пор остаются образцами безукоризненного составления, – рассказала она. – Некоторые дореволюционные метрики  есть в архивах, но, к сожалению, сохранились они не в очень хорошем состоянии. А ведь записи в метрических книгах могут помочь при составлении своей родословной».

К работникам ЗАГСа обращаются с различными проблемами.

«В семье рождается  ребенок, и его нужно зарегистрировать – родители обращаются в ЗАГС, захотел человек фамилию  поменять – опять-таки туда. Обращаются и по другим вопросам: кого национальность не устраивает, кому родственников потерявшихся нужно разыскать или установить отцовство, – пояснила Наталья. – Приходят и с печальными новостями: умер близкий человек и нужно получить свидетельство о смерти. Поэтому работа сотрудников ЗАГСа для меня как служба радости и печали. Ведь можно сказать, что они ведут своеобразную летопись каждой семьи. Вот поэтому идеальный работник этой профессии – тот, кто одинаково трепетно относится как к людям, так и документам, которые он составляет». Работники загсов также тщательно ведут статистику имен новорожденных и при случае могут подсказать родителям, какое имя считается сейчас самым модным, а какое – редким и необычным. К примеру, в этом году в Барановичском районе самыми популярными именами девочек стали Дарья, Анна, Анастасия, а у мальчиков –  Никита, Артем, Матвей.

В мае – полное «безрыбье»

Несмотря на большой список услуг работников ЗАГСа, главной и наиболее приятной для них остается все же регистрация браков.  

По словам Натальи, количество свадеб происходит своеобразными циклическими приливами и отливами.  
Так, в период с июня по сентябрь брачная активность населения достигает максимума, но зато в мае – полное «безрыбье». «Молодожены, оказывается, всерьез верят в известную пословицу: «В мае жениться – всю жизнь маяться, – сказала Наталья. – Но зато благодаря этой примете, мы можем спокойно уйти в отпуск. Мало заключают браков и в религиозные посты, впрочем, такая традиция появилась лишь в начале 90-х годов. Вот и сейчас идет рождественский пост, и до января у нас не будет ни одной регистрации».

Нужно уметь желать счастья другим

По словам Натальи, каждый из нас помнит то событие, которое произошло в жизни впервые: первая любовь, поцелуй, таким же ярким и запоминающимся должно остаться в памяти каждой пары и бракосочетание.

«Во время проведения своей первой регистрации брака я сама очень переживала за то, как пройдет ритуал, – вспоминает она. – Ведь брак – это не просто слово, в нем заключен очень большой духовный смысл, и в момент регистрации его нужно постараться донести до молодоженов».

Несмотря на то, что Наталья зарегистрировала уже  более сотни пар, она признается, что волнение во время церемонии у нее все равно присутствует.    

«В пожелания любви и счастья всегда хочется вложить всю душу, чтобы новобрачные осознавали, что женятся они на всю жизнь, – пояснила она. – А красиво и искренне желать счастья, на мой взгляд, – искусство, которому постоянно нужно учиться».

Любви все возрасты покорны

Как рассказала Наталья Сороко, у любви нет ни границ, ни возрастных ограничений. Бывает, что впервые в брак вступают люди преклонного  возраста, а в последние годы особенно популярными среди населения стали юбилейные свадьбы.

«Смотришь на людей, которые вместе прожили полвека и больше, и каждый раз радуешься за них, – сказала Наталья. – Очень хочется, чтобы и нынешняя молодежь относилась друг к другу с таким трепетом и уважением, как и пожилые люди, отмечающие золотые и изумрудные свадьбы».  

«На рушнік стаць: век адзін аднаго кахаць»

Для молодоженов регистрация брака – торжественный момент, а для работников ЗАГСа – всего лишь их работа. Но тем не менее, по словам Натальи, к каждой церемонии бракосочетания она старается подготовить новые сценарии и поздравления.

РЕКЛАМА

«Регистрация брака происходит по желанию заявителей, и каждый раз будущим молодоженам я предлагаю провести ее на роднай мове, но, к сожалению, соглашаются почему-то не все, – сказала она. – Но я надеюсь, что в скором времени желающих все же появится намного больше, ведь слова поздравления очень красиво звучат именно на белорусском языке, тем более что и элементы народных традиций и обрядов у нас всегда присутствуют».

К примеру, во время регистрации новобрачные обязательно становятся на рушник, который символизирует долгую счастливую жизнь, а кольца находят в вазочке с зерном – к достатку будущей семьи.

По мнению Натальи, во время церемонии важно внимательно следить за настроением жениха и невесты, чтобы в нужную минуту суметь поддержать их, а иногда и «спасти» праздничное настроение.

«Невесты могут расплакаться в любой момент, а  многие пары так волнуются, когда надевают кольца друг другу, что у них даже дрожат руки. А, по примете, кольцо ни в коем разе не должно упасть, – поясняет она. – Поэтому еще при входе молодых в зал я стараюсь уловить их взгляд, проводя своеобразную ниточку между нами, чтобы на протяжении всего ритуала вести их за собой».  

По словам Натальи, такого большого количества браков в районе, как в городе, нет, но даже в этом есть свои положительные моменты.

«Каждой паре я могу уделить гораздо больше времени, поскольку у нас нет так называемого «брачного конвейера», когда пары следуют одна за другой с разницей в 15-20 минут, – пояснила она. – По этой причине, если у пары есть возможность выбрать место росписи, часто предпочтение они отдают именно району. Ведь каждому хочется  большего внимания в этот день».

 
Секрет семейного счастья

По словам Натальи Сороко, как и в старинные времена, так и сейчас свадебная церемония  всегда сопровождается большим количеством примет и суеверий. Скорее всего, объясняется это важностью события. К примеру, в Барановичском регионе почему-то не принято на регистрацию и венчание приглашать родителей молодых.

«На мой взгляд, пропускать момент рождения семьи собственных детей нельзя, – сказала Наталья. – Ведь так хочется, чтобы именно родители сказали напутственное слово будущей семье.

Также нужно понимать, что приметы, как и гороскопы, не обязательно сбываются, а семейное счастье зависит от самих молодоженов, от их терпения и уважения друг к другу. Супруги должны смотреть не друг на друга, а в одну сторону, в одном направлении и стараться всегда находить компромисс».

Справка INTEX-PRESS

За 11 месяцев текущего года в Барановичском районе было зарегистрировано 277 браков, родилось 286 детей.

За аналогичный период прошлого года семьи создали 286 пар, родилось 303 ребенка.

Некоторые свадебные приметы и суеверия

– до свадьбы не нужно показывать жениху свадебного платья невесты;

– с утра в день свадьбы родители обязательно должны благословить своих детей;

– если перед регистрацией брака жених и невеста украдкой съедят одну шоколадку на двоих – жизнь будет сладкой;

– невесте на свадьбу лучше обуть старую обувь. Она может принести ей удачу;

– кто первым ступит на ковер в ЗАГСе, тот в семье будет главным;

– все отъезды и приезды молодых должны сопровождаться автомобильными гудками или звоном колокольчиков, привязанных к машине. Еще в старину шумом отгоняли злых духов;

– если кто чихнет утром накануне свадьбы – невеста будет счастлива в браке;

– для вечной связи мужа и жены перед праздничным застольем новобрачных трижды обводят вокруг стола;

– дождь или снег во время свадьбы – к счастью и богатству молодых.

Темы:
Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

9 часов назад remove_red_eye 2270
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up