Автор: Людмила СТЕЦКО

14:39, 16 декабря 2010

Политика

remove_red_eye 48

Досрочно и активно

Первый день досрочного голосования 14 декабря в Барановичах показал довольно высокую активность избирателей. Только на одном участке и только за первый час его работы участие в голосовании приняли восемь человек.

Участок для голосования № 48, расположенный на территории Барановичского автоагрегатного завода, открылся, как и положено, в 10.00. 

Членам участковой комиссии недолго пришлось скучать от отсутствия желающих проголосовать. Уже минут через 20 появился первый избиратель – мужчина, как позже выяснилось, бывший работник этого завода.
– Почему вы решили проголосовать досрочно, а не в день выборов,  19 декабря? – спросила у него корреспондент Intex-press.

– Я завтра в Москву уезжаю, так что в день голосования меня не будет в стране. Если бы не это, обязательно пришел бы в день выборов.

РЕКЛАМА

– А вас не смущают разговоры о том, что досрочное голосование – это потенциальная возможность фальсификации итогов голосования?

– Нет, не смущает. Я не верю этим разговором. Считаю, если у человека есть возможность проголосовать   19 декабря, пускай голосует, а если нет, должна быть возможность проголосовать досрочно.

Не прошло и пяти минут, как на участок зашел молодой человек – работник завода.

– А что я буду выходной день тратить, тут на работе сразу зашел и проголосовал, – ответил он на вопрос, почему решил проголосовать именно в этот день.

Люди шли один за другим. В основном это были пенсионеры. К стендам никто из них не подходил, кандидатами не интересовался.

– Зачем мне на них смотреть, я видел, как они выступали. Никто ничего хорошего из них не даст, а если и даст, то потребует от тебя в двадцать раз больше, чем дал. Я эту жизнь знаю, поэтому голосовал за Лукашенко, – сказал пенсионер Федор Петрович.

Члены комиссии каждого посетителя встречали с радостью. И на некоторые нарушения со стороны избирателей попросту закрывали глаза. Так, когда один пенсионер взял бюллетень и со словами «Где тут бацька?» направился не в кабинку для голосования, а к урне, которую использовал в качестве письменного стола, никто ему не сделал замечания – ни члены комиссии, ни наблюдатель – работник профсоюза завода, который в тот момент также был на участке.

В итоге к 11.00 в списке проголосовавших значилось уже 8 человек.

– Это они еще раскачиваются, в обеденный перерыв или после работы люди активнее пойдут, – заметил в разговоре с коллегой один из членов комиссии.

Это был только один час одного участка. И за этот час  свои голоса отдали 8 человек. Если предположить, что такая активность избирателей будет наблюдаться на всех участках на протяжении пяти дней досрочного голосования, то к 19 декабря в Барановичах проголосует более 21 тысячи человек. Если учесть, что, согласно данным переписи населения 2009 года, у нас в городе проживает около 140 тысяч граждан старше 18 лет, то процент проголосовавших досрочно будет примерно 15% от общего числа избирателей. Кстати, на предыдущих президентских выборах в 2006 году в Барановичах досрочно проголосовали 20% избирателей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up